Хавраман внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

автор RIATAZA
272 просмотры

Культурная организация ООН, ЮНЕСКО во вторник включила регион Хавраман на западе Ирана в список всемирного наследия.

Регион Хавраман, расположенный в западных провинциях Ирана, Курдистан и Керманшах, известен своими потрясающими горными пейзажами, уникальной культурой и историей. Его добавление в список наследия было принято единогласным голосованием ЮНЕСКО во вторник.

«Многоуровневая планировка и архитектура на крутых склонах, озеленение на террасах из сухого камня, разведение скота и сезонная вертикальная миграция — вот отличительные черты местной культуры и жизни полукочевого народа хаврами, который в разные сезоны обитает в низинах и высокогорьях. каждого года», — заявили в ЮНЕСКО . 

Народ хаврами — курдское племя, которое живет в этом районе примерно с 3000 г. до н.э. и живет в суровых горах Загрос.

«Об их непрерывном присутствии в ландшафте, который также характеризуется исключительным биоразнообразием и эндемизмом, свидетельствуют каменные орудия труда, пещеры и каменные убежища, курганы, остатки постоянных и временных поселений, мастерские, кладбища, дороги, деревни, замки, и больше. 12 деревень, включенных в состав объекта, иллюстрируют эволюцию реакции народа хаврами на нехватку плодородных земель в его горной среде на протяжении тысячелетий», — продолжили в ЮНЕСКО.

В этом районе были обнаружены артефакты, относящиеся к эпохе палеолита. 

Деревня Хавраман Тахт, была добавлена ​​в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 27 июля 2021 года. Фото: Джабар Дастбаз / Рудав

Люди Хаврамана считаются самодостаточными, производящими собственную одежду, обувь и инструменты. Данная местность также может похвастаться ореховыми, гранатовыми и тутовыми деревьями. Культурные фестивали ежегодно привлекают тысячи посетителей. 

Многие считают диалект хаврами одним из старейших в курдском языке, и он имеет долгую историю литературы и поэзии. 

В прошлом году местные жители Хаврамана провели кампанию за внесение своего региона в список ЮНЕСКО, надеясь, что это будет способствовать развитию туризма и обеспечит некоторую финансовую безопасность.

Хавраман — второй иранский объект, добавленный на этой неделе в Список всемирного наследия. В воскресенье ЮНЕСКО добавила в список Трансиранскую железную дорогу. Всего 26 иранских объектов признаны ЮНЕСКО. 

В понедельник еще одно место в курдском районе также было внесено в список наследия. ЮНЕСКО добавила курган Арслантепе, расположенный на турецкой равнине Малатья.

Настенные росписи кургана Арслантепе, Турция. Фото: Роберто Чеккаччи / МАЯО / ЮНЕСКО

«Археологические свидетельства этого места свидетельствуют о его заселении, по крайней мере, с 6-го тысячелетия до нашей эры до позднего римского периода. Самые ранние слои периода Раннего Урука характеризуются глинобитными домами первой половины 4-го тысячелетия до нашей эры», — говорится в сообщении ЮНЕСКО об этом месте.

Список всемирного наследия включает более тысячи объектов по всему миру, которые ценятся за свое культурное или природное значение.

0 комментарий
0

Related Posts