Багдад обязуется защищать силы коалиции в Ираке

автор RIATAZA
603 просмотры

Ирак пообещал защищать международные силы в стране, в то время как США заявили, что к концу года изменят свою миссию в стране исключительно на оказание консультаций и помощи, согласно совместному ирако-американскому заявлению, опубликованному по завершении стратегического диалога в Вашингтоне на этой неделе.

«Делегации решили, после недавних технических переговоров, что отношения в области безопасности полностью перейдут на роль обучения, консультирования, оказания помощи и обмена разведывательными данными, и что к 31 декабря 2021 года в Ираке не будет вооруженных сил США с боевой ролью», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими встретился с президентом США Джо Байденом в Белом доме в понедельник по завершении дней стратегических переговоров между правительствами двух стран. В связи со смещением фокуса миссии никаких изменений в численности войск объявлено не было, и неясно, произойдет ли какое-либо сокращение численности 2500 американских солдат, находящихся в настоящее время в Ираке.

Багдад пообещал защищать иностранные войска на своей территории. Только в этом году, согласно данным, собранным Rudaw, было зарегистрировано 27 нападений на интересы США в Ираке и три в Сирии. Широко обвиняются поддерживаемые Ираном ополченцы, которые хотят заставить американцев уйти.

«Правительство Ирака подтвердило свою приверженность защите персонала Коалиции, консультирующего и предоставляющего возможности Иракским силам безопасности (ISF), и подтвердило свою позицию о том, что все силы Коалиции находятся в Ираке по его приглашению», — говорится в совместном заявлении.

Со своей стороны, «Соединенные Штаты подтвердили свое уважение суверенитета и законов Ирака и обязались продолжать предоставлять ресурсы, необходимые Ираку для сохранения его территориальной целостности».

Ополченцы активизировали свои нападения на американские войска после того, как США убили заместителя командира иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса и иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в январе 2020 года.

 

0 комментарий
0

Related Posts