Серьезно ли Москва приглашает сирийских курдов к диалогу с Дамаском?

автор RIATAZA
487 просмотры

2 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции в Москве со своим бахрейнским коллегой призвал курдов в Сирии проявить интерес к диалогу с правительством Асада и не перенимать сепаратистские тенденции.

Ключевые моменты, включенные в ответ Лаврова на вопрос о будущем отношений между курдами и режимом Асада, заключались в следующем. Во-первых, Лавров косвенно обвинил курдов в проявлении сепаратистских наклонностей по указке Вашингтона. Во-вторых, он сослался на подчинение возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF) Вашингтону. В-третьих, он отметил, что курдские политические и военные силы несерьезно относятся к ведению диалога с режимом Асада.

Слова Лаврова показали истинность российской позиции по курдскому вопросу в Сирии, а также по решению политического переходного процесса в Дамаске. Эти две проблемы взаимосвязаны друг с другом и не могут быть разделены. Связующим звеном между этими двумя вопросами является проблема демократии, плюрализма, новой конституции и верховенства закона. Другими словами, связь между этими двумя темами заключается в будущем и форме политической системы в Сирии, которая, согласно видениям Москвы, будет не чем иным, как реабилитацией режима Асада.

Российский взгляд на курдский вопрос в Сирии принципиально не отличается от взгляда режима Асада. Суть российской позиции заключается в том, что курды должны безоговорочно подчиниться диктату Асада. Лавров также обвинил курдов в том, что они связаны с повестками дня и планами США как повторение пропаганды режима Асада. Заявления Лаврова ясно дали понять, что Москва, как и режим Асада, не намерена придавать курдскому вопросу в Сирии этнический или геополитический характер. Вместо этого он считает, что эта проблема может быть решена в рамках некоторых поверхностных и частичных административных и конституционных реформ.

Заявление Лаврова прозвучало после недавнего саммита между президентами России и США в Женеве. Этот саммит, который, похоже, не пришел ни к какому выводу относительно неразрешимой сирийской катастрофы. Позиция Лаврова также появилась после встречи президентов США и Турции в Брюсселе в прошлом месяце, которая также, похоже, не привела к какому-либо сближению в сложном сирийском положении. Это объясняет попытку Москвы снова разыграть курдскую карту таким образом, чтобы сбить с толку политику США и Турции в Сирии.

Россия стремится негативно повлиять на повестку дня Вашингтона в Сирии, убеждая курдов в том, что диалог с режимом Асада лучше для курдов, чем полагаться на Вашингтон, который может уйти из Сирии в любой момент. На протяжении всего сирийского кризиса Россия всегда пугала Турцию курдской картой в Сирии, особенно когда отношения между ними ухудшались. С другой стороны, Россия всегда шантажировала и запугивала сирийских курдов, натравливая на них Турцию.

Москва несерьезно относится к переговорам между курдами и сирийским режимом. Причина в том, что у Москвы нет четкого видения относительно решения курдского вопроса в Сирии. У нее также нет намерения или плана решать дилемму политического решения в Сирии в соответствии с резолюцией № 2254 Совета Безопасности. Россия стремится только использовать курдскую карту в Сирии, мешая другим игрокам, вовлеченным в сирийский тупик, проводить свою собственную политику, основанную на силе и гегемонии.

Автор — Дживан Дибо

Thelevantnews.com     —    Перевод  Riataza.com

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Aza Avdali 26.07.2021 - 11:44

Собственно, и комментировать нечего. Мне этот анализ представляется убедительным и правдивым. Корни российского скепсиса и даже в каком-то смысле некоего презрения и пренебрежения уходят куда глубже чем эти непосредственные трагические события сирийского разлома. Как разобраться с тем недоверием, как принять эту, давайте называть вещи своими именами, нечестность, которые Россия демонстрирует в отношении курдов не первый десяток лет? Тема для долгого разговора, очень больного и очень обидного для курдов, для которых Россия — как много в этом слове для сердца курдского слилось, так много в нем отозвалось, всегда была значима, значительна и любима. Но Россия и в этот раз сделала свой, осмелюсь сказать — парадоксальный выбор. И подозреваю, за этот выбор в какой-то степени ответственность несут МИД и его глава господин Лавров.

Мураз Аджоев 26.07.2021 - 14:29

По крайне мере, уже нельзя не заметить, что наиболее цинично и настойчиво анти-курдскую направленность внешней политике России на Ближнем Востоке придают довольно плохо скрываемые в дипломатической риторике и аргументации МИД РФ необоснованность, предвзятость, пренебрежительность, когда речь заходит о курдах, курдском вопросе, неотъемлемых национальных правах курдского народа, в частности в катастрофически распавшихся и развалившихся Сирии и Ираке — двух искусственно созданных «государств» в двух мнимых «странах». Ну зачем, почему МИД РФ с таким упорством придаёт Российской державе имидж государства с анти-курдской позицией на Ближнем Востоке, если это не соответствует стратегическим интересах, принципам России?

Станислав Иванов 27.07.2021 - 09:33

Автор этой заметки господин Дживан Дибо довольно точно отобразил циничную позицию российского руководства по отношению к сирийским курдам. Только я бы осторожнее прибегал к терминам Россия, Москва. Ведь россияне и москвичи разные по своим политическим взглядам. Далеко не все разделяют озвучиваемую господином Лавровым «старую песню о главном». Якобы сирийские курды сепаратисты, ориентируются на Вашингтон, а не на Дамаск. На научном и экспертном уровне в РФ есть понимание, что главный враг сирийского народа и сепаратист — это баасистский, проиранский режим Асада. Курды при поддержке сил международной коалиции в наземных операциях разгромили основные силы ИГИЛ, сейчас противостоят агрессии ВС Турции. Они готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске при уважении их национальных прав и свобод. Но Асад и его хозяева в Тегеране по-прежнему не считаются с интересами курдов, пытаются вновь загнать их силой в асадовский концлагерь…. Российское руководство оказывает на курдов политическое и дипломатическое давление, чтобы вновь подчинить их иранской марионетке Асаду.

Комментарии закрыты