Сафин Дизайи: Вывод коалиционных сил «подвергнет Ирак опасности»

автор RIATAZA
169 просмотры

Глава Департамента внешних связей регионального правительства Курдистана (КРП) заявил, что он обеспокоен выводом сил международной коалиции из Ирака, заявив, что национальные силы не оснащены для борьбы с угрозой усиления террористических атак и возрождения группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Ираку «не хватает стабильной военной силы, которая могла бы предотвратить повторение предыдущего опыта, причинившего серьезный человеческий и материальный ущерб», — сказал Сафин Дизайи в субботу телеканалу Rudaw.

«Мы видели катастрофу, которая обрушилась на эту страну в 2014 году, как боевикам ИГ удалось оккупировать треть страны, и десятки тысяч людей стали жертвами. Возможность повторения этих событий все еще существует», — добавил Дизайи, назвав вывод иностранных войск «неправильным шагом».

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими отбыл в воскресенье в Вашингтон, где в понедельник встретится с президентом США Джо Байденом в Белом доме, чтобы обсудить график вывода американских боевых войск из Ирака.

В настоящее время в Ираке находится 3500 иностранных солдат, из них 2500 американцев, в рамках глобальной коалиции против ИГ.

ИГ установило контроль над территориями Ирака и Сирии летом 2014 года. Группировка была объявлена территориально побежденной в Ираке в декабре 2017 года. Однако террористическая группировка по-прежнему активна по всей стране, особенно в районах, спорных между Эрбилем и Багдадом. Спящие ячейки укрываются в вакууме безопасности, который простирается на спорных территориях между Ираком и Регионом. Боевики устраивают засады, похищают и вымогают деньги как у гражданских лиц, так и у военнослужащих иракских сил и сил Пешмерга.

«Ираку по-прежнему необходимо присутствие сил международной коалиции. В этой стране существует большой вакуум безопасности и широкий вакуум безопасности между силами Пешмерга и иракскими силами, которые ИГ использует для ежедневных нападений, жертвами которых становятся граждане», — объяснил Дизайи.

Учитывая возрождение ИГ, а также групп боевиков, многие из которых поддерживаются Ираном и действуют вне контроля государства, регион Курдистан не поддерживает выход коалиции из страны. Курдские официальные лица считают, что такой шаг подвергнет Ирак опасности.

«Ирак — это страна, которая все еще страдает от нестабильности, и вмешательство других стран в ее внутренние дела является явной угрозой», — добавил он.

Поездка Казими в Вашингтон является частью стратегического диалога о роли и присутствии США в Ираке. На него оказывается давление, чтобы добиться от США обязательства уйти. В прошлом году парламент Ирака принял необязательную резолюцию, призывающую к высылке иностранных войск после того, как США убили заместителя командира иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса и иранского генерала Касема Сулеймани.

В интервью перед отъездом Казими заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что попросит американские войска в Ираке сосредоточиться на подготовке и сборе военной разведки. Неясно, приведет ли это официальное изменение роли к сокращению численности войск.

0 комментарий
0

Related Posts