Шесть лет со дня смерти Карема Багировича Раша

автор RIATAZA
470 просмотры

24 июля 2016 года ушел из жизни достойный сын курдского народа, выдающийся советский, российский писатель, публицист, военный историк. Капитан 1-го ранга, член Союза писателей России Карем (Кавад) Багирович Раш.

Карем (Кавад) Раш родился 2 января 1936 году в селе Акко Тали́нского района АССР (СССР). При рождении имя — Карем, потомственный пир курдов, исповедующих езидизм.

Отец Карема Раша — участник Первой мировой войны: воевал на Кавказском фронте; хорунжий.

Карем Раш окончил среднюю школу в поселке Лагодехи Кахетинской области Грузинской ССР.

В 1954 году поступил на Восточный факультет Ленинградского университета, на кафедру иранской филологии. После четвёртого курса перевёлся на факультет журналистики ЛГУ, который окончил в 1963 году.

Около 15 лет жил и работал в Сибири[3]. Основное место работы — Новосибирск, Академгородок. Специализация — освещение научной деятельности в СССР от Урала до Курил[2], описание исторического прошлого Сибири и её современного состояния.

В 1967 году в новосибирском Академгородке Карем Раш основал фехтовальный клуб «Виктория». Название клуба — в честь Полтавской победы. В нём воссоздавались методы воспитания российских кадетских корпусов. Клуб стал известен за пределами СССР: по сценарию Карема Раша был снят документальный фильм о юных «мушкетёрах», получивший всесоюзные премии и гран-при кинофестиваля в Италии. Для ознакомления с «Викторией» к Карему Рашу приезжали многие известные деятели: в частности, президент Франции Жорж Помпиду.

В качестве литературного псевдонима Карем Раш взял древнее иранское имя Кавад[3]. При крещении его имя — Константин.

С 1977 года — литературная деятельность в Москве.

В период острых общественных дискуссий о роли и значении Вооруженных сил СССР, развернувшихся в конце 1980-х годов, в 1989 году «Военно-исторический журнал» в семи номерах опубликовал историко-философское эссе Карема Раша «Армия и культура». В нём доказывалось, что «Армия, основанная на братском самопожертвовании, и есть олицетворение высшей Культуры». Министр обороны СССР Д. Т. Язов поручил напечатать «Армию и культуру» в газетах всех военных округов и флотов. Названный труд Карема Раша обсуждался, в частности, на конференциях и тематических семинарах. Он был републикован в США (в Пентагоне), вызвав широкий резонанс в прочих государствах НАТО. В результате Карема Раша за пределами СССР стали называть идеологом военной мощи, «Идеологом Вооруженных Сил».

В 1990 году Карем Раш окончил офицерские курсы «Выстрел»: ему было присвоено флотское воинское звание капитан-лейтенант.

В 1990 году был избран делегатом Всеармейского офицерского собрания от гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.

В том же 1990 году министр обороны СССР Д. Т. Язов присвоил Карему Рашу за его особые заслуги воинское звание капитана 1-го ранга с правом ношения военной формы одежды, наградив именным кортиком.

Выступления Раша вызвали резкую реакцию левых и либеральных оппонентов. Так, историк Александр Шубин сравнивал «воинствующий консерватизм Раша» с нацизмом, характеризуя его взгляды «как реакционные и казарменные». Николай Андреев опубликовал в журнале «Огонёк» статью «Обыкновенный рашизм», в которой писал:

Война никогда не была благородным делом человека, сколько бы Раш и его соратники по образу мыслей ни силились это доказать. <…> Провозглашать благородным делом вторжение на танках в другие суверенные государства? Под дулом автомата учить жить другие народы? Восславлять оккупацию чужой территории? Нет, это не признак патриотизма. Это типично милитаристское мышление.

Карем Раш — автор около тридцати работ о казачестве. В 2005 году журнал «Слово» опубликовал его историческое эссе «Несменяемые стражи». Данный труд Советом атаманов Союза казаков России был признан лучшей работой о казачестве. В результате Карему Рашу был вручен патент казачьего полковника Союза казаков России. По ходатайству сибирских казаков Карем Раш был приписан к Сибирскому казачьему войску.

Карем Раш — певец тех, кого он сам называл «ядром отечественной элиты»: офицерского корпуса, казачества, военного сословия в целом. В своих трудах писатель интересно и глубоко представлял повседневную историю отечественного флота, армии, медицины. Тиражи печатных изданий Раша достигали нескольких миллионов экземпляров. […] Зарубежные обозреватели окрестили Карема Раша главным «идеологом русских вооруженных сил». — Сайт Российского исторического общества (13.12.2019).

Мировоззрение почившего писателя, его взгляд на будущее России и значение для неё флота ярко проявились в его заключительных словах на съезде Движения поддержки Флота, состоявшегося в Москве 29 октября 2010 года: «Великое государство должно быть морским! […] Наше будущее на морях и морская парадигма развития России, заданная ещё Петром Великим, обязательно восторжествует!». — Редакция газеты «День литературы» (25.07.2016).

 

Мировоззрение почившего писателя, его взгляд на будущее России и значение для неё флота ярко проявились в его заключительных словах на съезде Движения поддержки Флота, состоявшегося в Москве 29 октября 2010 года: «Великое государство должно быть морским! […] Наше будущее на морях и морская парадигма развития России, заданная ещё Петром Великим, обязательно восторжествует!».

— Редакция газеты «День литературы» (25.07.2016).

Источник: Википедия

Владимир Голубев в своей статье «О книге Кавада Раша «Время офицеров» …» 12.09.2012: «Скажу несколько слов об авторе, с которым мне пришлось постоянно общаться в период издания книги. Карем Багирович оказался очень близким мне человеком по восприятию исторических событий, совпали наши взгляды и на одемокрачивание страны. Его национальность — курд. Писательское имя КАВАД взял как псевдоним (древнее иранское имя). Он из тех курдов, которые обосновались в России ещё с екатерининских времен. Многие из рода Рашей как доблестные воины верно служили Отечеству, отец воевал хорунжим в Первую мировую войну на Кавказском фронте. Тяга к изучению именно военной истории у Раша, можно сказать, кровная».

Аза Авдали,  riataza.com, 24.07.2016: «Один из самых блистательных, нет, самый, самый блистательный из курдских писателей современности, значимая, удивительная и не похожая ни на кого  личность в российской словесности. Мыслитель, историк, человек глубочайших, потрясающих знаний. Вся его жизнь — это пример того, как человек верен той одной единственной страсти, мысли, идее, что вместе есть — Честь, Достоинство, Гордость.
Он по сути своей Рыцарь и эта его суть чувствуется в его облике и неповторимой харизме. Его речь, его перо всегда были просты, понятны и высоки одновременно, а также свидетельствовали о том, что здесь и сейчас рождается мысль неповторимая, порой трудная, но всегда честная и прекрасная.  Человек, мужчина редчайшей породы, глубины и красоты духа. Он выбрал свой путь и шёл по нему с достоинством, не растекаясь по мелочам, потому что всегда служил высокой миссии воинства, он был из клана, из народа воинов. Он был курд, Кавад Раш. Я позволю себе настаивать на принадлежность Кавада Раша и к курдской духовной составляющей. Он не писал на курдском, но его пронзительные, цепляющие наши умы и души, нашу радость и гордость, открывающие нам множество новых знаний, дарящие нам и потрясения и глубочайшее уважения статьи, серьёзные работы о курдах и о курдском, и есть серьёзное свидетельство того абсолютного факта, что Кавад Раш — великий курдский писатель. Для меня лично он курдский писатель, который стал и частью великой русской литературы».

Кавад Раш ушёл из жизни 24 июля 2016 г., похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 25.07.2021 - 15:41

Чувство абсолютной и прекрасной гордости испытываю я от одной только мысли, что мы с ним одной крови. Не могу назвать никого, кто бы был так блистателен и просвещен в пространстве той культурной среды, которая может быть обозначена как русско-курдский мир. В этой среде много значимых персон, но Карем Раш — это Явление.

Комментарии закрыты