Ислам и джихад: неполиткорректные мысли о мусульманском терроризме

автор RIATAZA
546 просмотры

Нам, бывшим советским гражданам, которым вдалбливали день и ночь, что религия вот-вот отомрет и люди заживут счастливо, до сих пор удивительно наблюдать, что религия не только не собирается отмирать, но набирает силу по всему миру, причем далеко не в самых привлекательных своих воплощениях.

Один из наглядных примеров – распространение ислама и рост мусульманского терроризма.

Сегодня каждый пятый на планете – мусульманин, граждане более тридцати государств живут по законам шариата, а исламские террористические группы плодятся как грибы после дождя и отличаются необычайной жестокостью и фанатизмом. Самая «нашумевшая» из них, исламское государство (ИГИЛ — признана террористической организацией на территории РФ) рубила головы направо и налево и едва не взяла Багдад.

В этих условиях особо важно отделять зерна от плевел и за деревьями увидеть лес, то есть не отождествлять религию с грубыми и насильственными формами ее проявления.

Возьмем тот же ислам. В Америке существует два, на мой взгляд, радикальных подхода к мусульманской религии. Первый – либеральный, второй – фундаменталистский.

Сторонники либерализма говорят, что ислам – это религия мира, что пророк Мохаммед – такой же основатель мировой веры, как и Иисус Христос, что Аллах – господь милосердия и справедливости. Христианские же фундаменталисты твердят, что ислам – это религия войны, пророк Мохаммед был террористом, а Аллах – это вовсе не Бог евреев и христиан. Каждая партия приводит весомые аргументы в пользу своей позиции.

На мой взгляд, и та и другая сторона упрощает ситуацию с исламом. Да, христианство и ислам – две крупнейшие мировые религии, но первая распространилась в древнеримской империи, которая была – даже в наихудшие свои времена – оплотом цивилизации, а вторая – среди кочевых арабских племен, которые жили по законам кровной мести. Это существенное различие не могло не сказаться на развитии обеих вер.

Жизнь основателя христианской религии, к примеру, была бедной и мирной. Он не стал защищать себя и приказал Петра вложить свой меч в ножны даже под угрозой неминуемого ареста и тюремного заключения. Мохаммед же вынужден был встать на защиту города, в котором жила его семья и остальные верующие, поскольку был приглашен туда для урегулирования племенной вражды и занимал видный общественный пост.

Я говорю, конечно же, не о Мекке, где пророк родился и вырос, а о Медине, куда он перебрался вместе с небольшой группой своих последователей. Напомню, что знаменитая миграция мусульманской общины из Мекки в Медину произошла в 622 году нашей эры и ознаменовала нулевой, т. е. начальный год мусульманского календаря.

Так вот, когда христиане хотят припасть к истокам своей веры и подражать Христу, то они выбирают путь смирения и ненасилия. Когда же мусульмане стремятся обновить свою религию и обращаются к примеру пророка Мохаммеда, то они встают на тропу войны или джихада. А происходит это потому что у Христа и Мохаммеда были непохожие судьбы, на которые в немалой степени повлияли совершенно разные исторические условия, в коих оба они жили.

Разумеется, основатель мусульманства пророк Мухаммед вовсе не был «родоначальником терроризма», проповедовавшим джихад и насилие.  Да, он участвовал в военных походах, был талантливым полководцем и создал исламское государство. Но он также учредил конституцию Медины, которая уже в седьмом веке нашей эры даровала свободу совести и вероисповедания не-мусульманам, а также обеспечила им равные с приверженцами исламской религии культурные и социальные права.

Во времена Средневекоья, когда ислам переживал золотой век, а христианская Европа находилась в состоянии полу-варварства, мусульманская наука и искусство оказали решающее влияние на окультуривание европейцев. В ту, славную для ислама эпоху, мусульмане не обращали иноверцев в свою религию, а наоборот защищали «людей книги» — евреев и христиан как братьев по вере в единого Бога.

Так что сегодня, когда мусульманские террористы призывают к священной войне против «неверных», они выступают не только против общечеловеческих норм, но и против канонов собственной религии, и к настоящему исламу они имеют такое же отношение как и католическая инквизиция к учению Иисуса Христа.

Как мне кажется, это очень важно понимать сегодня как мусульманам, так и приверженцам других религий, да и просто любому культурному человеку.

Автор — Михаил Сергеев

Источник: https://snob.ru/profile/32599/blog/176677

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 25.07.2021 - 13:21

Радикальные исламистские экстремисты-террористы — это варвары, осознанно отступившие от мусульманской веры и вставшие на путь войны, массовых преступлений и геноцида против человечества, объявив свою борьбу «исламской революцией». Ведь проблема ещё и в том, что это происходило и происходит и на государственном уровне, например, в ИРИ, Турции, Ираке и Сирии, в том числе и в частности против 40-миллионного курдского народа (абсолютно всех курдских религиозных сообществ и общин), насильственно разделённого кровавыми границами этих откровенно вражеских государств. Вот об этой истории курдского народа на БВ слишком мало или почти ничего не говорят господа эксперты, политики, дипломаты цивилизованных стран международного сообщества.

Aza Avdali 25.07.2021 - 15:13

Ну да, есть о чем поговорить, что обсудить, но на вопрос, почему о бедных курдах никто не хочет замолвить словечко правды, можно много, долго и даже философски порассуждать. И прийти к заключению, к неприятному откровению, что за долгие столетия курдов обобрали как липку, их историю, территорию, мировоззренческий опыт, цивилизационный фактор растащили по кускам, а взамен придумали курдам абсолютно надуманную и извращенную историю и фактически на века предали забвению. И никто-никто уже не желает расстаться со всеми теми мифами, которыми обогатили свою собственную историю и значимость за счет курдов. И эта их истина, которая в значительной части есть ложь, не должна быть поколеблена амбициями и правами курдов, которые могут взорвать ситуацию изнутри. Это никому не нужно, слишком радикально и болезненно придется все перекраивать. И можно резюмировать, что та вселенская ложь о курдах есть намеренное искажение в продуманном стремлении не раскрыть никогда, по возможности никогда, курдскую правду и курдский феномен.

Маруф Асланов 25.07.2021 - 15:21

История склонна повторяться, но повторят ли курды свои ошибки — вот в чем вопрос. Хватит ли у нас сил и ума не наступать на прежние грабли и что-то изменить в своих отношениях к этой вселенской лжи.

валерий емельянов 26.07.2021 - 11:28

К сожалению статья очень упрощенная ( ну, что говорить, такое издание) и местами содержит неверные положения из которых, конечно же, наши курдские братья могут сформулировать неверные выводы. Что ж, если будет угодно Аллаху ( и редакции РТ) готов осветить этот вопрос более обстоятельно.

Aza Avdali 26.07.2021 - 11:51

То есть Вы полагаете, что Ваше освещение вопроса, будучи более правдивым и обстоятельным, развеет сомнения? А сомнений просто нет, их нет у нас.

Комментарии закрыты