Столкновение между Пешмерга и РПК у горы Метина в Духоке

автор RIATAZA
441 просмотры

Как передает Rudaw TV, силы Пешмерга и Рабочая партия Курдистана (РПК) обвиняют друг друга в открытии огня по своим позициям в субботу утром в северной провинции Духок, где между ними существует высокая напряженность, в то время, как Турция продолжает вести военное наступление. Сообщений о жертвах не поступало.

«Сегодня утром, в субботу 24-го, боевики РПК обстреляли силы Пешмерга» возле горы Метина, — объявил Джамаль Мохаммед, начальник штаба министерства Пешмерга.

РПК обвинила силы Пешмерга, связанные с Демократической партией Курдистана (ДПК), в продвижении своей позиции.

С 5 июня «несмотря на все призывы и предупреждения, силы ДПК продолжают строить контрольно-пропускные пункты в этом районе и новые дороги, а также направляют войска и бронетехнику в этот район», — говорится в заявлении вооруженного крыла РПК, Народных сил обороны (НСО).

Далее в заявлении РПК сообщается, что в субботу утром ДПК «снова мобилизовала свои силы и попыталась продвинуться к позициям партизан, и вспыхнуло короткое столкновение», обвинив Пешмергу в использовании тяжелого вооружения и разжигании огня.

РПК заявила, что турецкие самолеты находились в небе во время столкновения.

Министерство Пешмерга заявило, что их силы имеют право и обязанность защищать регион Курдистан повсюду в пределах его границ. Мохаммед выразил озабоченность по поводу местного населения, пострадавшего в результате конфликта между Турцией и РПК. «Из-за войны между РПК и Турцией многие деревни были заброшены, а многие граждане были перемещены в другие районы Курдистана. РПК не уважает границы региона Курдистан, это стало причиной того, что Турция пересекает границы региона Курдистан», — заявили в министерстве.

Напряженность сохраняется между ДПК и РПК в течение года, обе стороны пытались установить контроль в районах северной провинции Духок, где Турция проводит вооруженные и наземные операции против РПК. В начале июня пятеро Пешмерга были убиты в районе горы Метина. Пешмерга обвинила РПК, которая отрицала это обвинение, но инцидент вызвал опасения внутрикурдской войны.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 24.07.2021 - 20:18

Вероятнее всего, власти Региона Курдистан в рамках договорённостей с центральным американским военным командованием на Ближнем Востоке дожидаются окончательного политического решения США как по Ираку, так и по Сирии, после принятия которого вооружённые силы армии Курдистана приступят к своим операциям по освобождению всех районов, городов и провинций, оккупированных вражескими группировками, бандами и диверсионно-террористическими отрядами, действующими в интересах ИРИ и/или Турции. И, очевидно, это произойдёт либо до, либо по ходу или после окончания парламентских выборов в Ираке, то есть в зависимости от ситуации, обстановки, уровня напряжённости, опасности и угроз, исходящих от режима «революционной» ИРИ и режима «султанской» Турции.

Комментарии закрыты