США намерены официально оформить корректировку роли войск в Ираке

автор RIATAZA
245 просмотры

Ожидается, что Соединенные Штаты и Ирак официально оформят завершение боевой миссии Вашингтона в Ираке к концу года и продолжат переход к обучению и консультированию иракских войск, сообщили в четверг официальные лица США, сообщает Reuters.

В настоящее время в Ираке находится 2500 американских военнослужащих, которые сосредоточены на противодействии остаткам террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ). Ожидается, что этот шаг не окажет большого влияния, поскольку Соединенные Штаты уже сосредоточились на обучении иракских сил.

Но это объявление, которое будет сделано после того, как президент Джо Байден встретится со своим иракским коллегой в Вашингтоне на следующей неделе, будет в политически сложное время для правительства Ирака и может рассматриваться как победа внутри Багдада.

«Ключевой момент, который вы услышите, и я считаю его невероятно важным, — это то, что администрация Байдена хочет остаться в Ираке, потому что иракское правительство пригласило нас и потребовало, чтобы мы продолжали это делать», — на условиях анонимности высокопоставленный чиновник.

«Миссия не меняется … мы говорим о том, как мы будем поддерживать иракские силы безопасности в миссии по разгрому ИГ», — добавил чиновник.

Чиновник сказал, что основное внимание будет уделяться логистике, техническому обслуживанию оборудования и оказанию помощи иракским силам в дальнейшем развитии их возможностей разведки и наблюдения.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими сталкивается с растущим давлением со стороны сторонников Ирана и военизированных группировок, которые считают его сторонником Соединенных Штатов.

0 комментарий
0

Related Posts