Почти половина иракской нефти продается Китаю

автор RIATAZA
188 просмотры

Финансовый советник премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими заявил в четверг, что почти половина экспорта нефти страны идет в Китай, который в настоящее время является рынком номер один для иракской нефти.

«Китай является первым рынком для экспорта иракской нефти, и только на него приходится около 40-44 процентов экспорта иракской нефти, при этом около 800 000 баррелей нефти в день», — заявил Мажар Мохаммед Салих государственным СМИ.

«Небольшая часть этого экспорта приходится на сборы по контрактам на нефтесервисные услуги для китайских компаний, работающих в Ираке, к которым недавно добавилось 100 000 баррелей в день», — добавил он.

Правительство Ирака зависит от доходов от нефти для покрытия своих расходов и выплаты заработной платы государственным служащим. Рекордно низкие цены на нефть во время пандемии в прошлом году вызвали финансовый кризис в Ираке, но недавний рост цен на нефть и решение центрального банка в декабре девальвировать динар по отношению к доллару ослабили кризис.

Согласно последнему ежемесячному отчету министерства нефти, в июне Ирак экспортировал 86,7 миллиона баррелей нефти, при этом среднесуточный экспорт составлял 2,9 миллиона баррелей. Экспорт принес 6,1 миллиарда долларов, продажи составили около 70 долларов за баррель.

0 комментарий
0

Related Posts