Иранский фотожурналист получил награду за фотографию курдской пары

автор RIATAZA
409 просмотры

Иранский фотожурналист на этой неделе получил австрийскую награду за фотографию, на которой изображены влюбленные курдские супруги.

62-летний Сасан Моайеди родом из Тегерана и проработал фотожурналистом 38 лет. Он получил известность как один из первых журналистов, задокументировавших химическую атаку на курдов в Халабдже, совершенную режимом Саддама Хусейна в 1988 году.

На этой неделе одно из изображений Моайеди в его альбоме «Love Story» получило награду «Global Peace Photo Award» за лучшую в мире фотографию на тему мира и приз в размере 10 000 евро.

Церемония награждения состоялась в Вене в понедельник, и посольство Австрии в Иране получило премию Моайеди от его имени. Фотожурналист сообщил в своем посте в Instagram, что не смог присутствовать на мероприятии, так как он не привит от коронавируса.

История любви, запечатленная на фотографии, рассказывает о жизни Салаха Саидпура, курда из города Мариван на западе Ирана. Когда ему было 15 лет в 2001 году, он отправился на пикник со своей семьей, но наступил на мину, заложенную во время ирано-иракской войны 1980-88 годов. Он потерял обе руки и глаза. Несмотря на инвалидность, Саидпур оставался активным, даже завоевывая медали в плавании. Его брак с молодой курдянкой Сарве Амини в 2014 году изменил его жизнь.

Моайеди следит за парой с 2014 года, фотографируя их повседневную жизнь.

Моайеди документирует курдов в течение десятилетия. В 2014 году он посетил курдский город Кобане в Сирии, чтобы задокументировать разрушения, вызванные войной с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

0 комментарий
0

Related Posts