В Москве стартовал 1 Московский курдский кинофестиваль

автор RIATAZA
1823 просмотры

21 июля в центре Москвы в киноцентре Октябрь стартовал первый Московский курдский кинофестиваль.

Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ со многими государствами, к сожалению, многие гости фестиваля не смогли приехать.  Это не смогло умалить факт грандиозности и значимости  события.

Церемония открытия фестиваля прошла на двух языках, курдском и русском. Гостей торжественно приветствовали  Данар Мустафа, исполняющий обязанности представительства Иракского Курдистана в России и Директор и организатор фестиваля Инна Теджоева.

Фестиваль был открыт показом фильма «Девушки Солнца». Этот фильм основан на реальных событиях, повествует о борьбе специального девичьего отряда курдских войск, состоящего из тех девушек, которым удалось спастись из плена террористов, взять в руки оружие и выйти в бой ради спасения тех, кому не удалось вырваться из плена, ради спасения собственных детей. Фильм не зря выбран в качестве первого фильма фестиваля, потому что более всех описывает события, которые пережили курдская земля и курдские люди на протяжении последних десяти лет.

Фестиваль пройдет до 25 июля и будет завершен показом трагической драмы «Дом без крыши» совместного курдского германского производства.

А до этого с 22 по 25 июля курдов Москвы ждет настоящий праздник, просмотр подборки уникальных курдских фильмов на родном языке в лучшем кинотеатре Москвы Октябрь. Билеты можно приобрести на официальном сайте https://www.moscowkff.ru/

Репортаж телеканала Kurdistan 24: Открытие Первого Московского Курдского Кинофестиваля

РАСПИСАНИЕ:

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 22.07.2021 - 11:59

Потрясающее воображение событие, которое, если честно, еще совсем недавно и представить было трудно. Хотя, вот ведь парадокс, курдские фильмы, курдское кино уже давно, начиная с великого Йылмаза Гюнея, когда его фильм «Йол» в 1982 году выиграл Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, стало несомненным и общепризнанным событием мирового кинематографа и началом успешной демонстрации курдских фильмов на всех значимых мнждународных фестивалях. Так вот, уже много лет, во многих мировых столицах проходят ежегодные фестивали курдского кино. И вот, наконец-то, это случилось и в Москве. Огромное спасибо организаторам — Теджоевой Инне и Броян Зине. Только их целеустремленность, амбициозность, организаторские дар и несомненный талант способствовали реализации этой вне всякого сомнения прекрасной идеи. Я, к великому моему сожалению, не могла быть среди зрителей этого события, но я очень горда и счастлива, что это происходит в Москве. Удачи!

Мураз Аджоев 22.07.2021 - 12:35

Бесспорно и несомненно, организаторы заслуживают большого уважения и благодарности за их настойчивость и целеустремлённость. И это, конечно же, относится и к тем, кто спонсировал проект курдского кинофестиваля, кто непосредственно оказывал организаторам деловую помощь и активное содействие в достижении конечной цели — 21 июля 2021 года в центре Москвы в киноцентре Октябрь стартовал первый Московский курдский кинофестиваль.
Спасибо!

Комментарии закрыты