Мировая экономика диктует Курдистану план действий

автор Станислав Иванов
453 просмотры

Пандемия коронавируса отвлекла внимание курдов от наметившихся коренных изменений в мировой экономике в сфере энергетики и природных ресурсов. Госбюджеты стран, где проживает свыше 40 миллионов курдов (Ирак, Иран, Сирия, Турция), по-прежнему во многом зависят от экспорта или транзита углеводородов. Временное падение цен на мировом рынке на это сырье и сокращение объемов его добычи отрицательно сказалось на жизненном уровне населения перечисленных выше стран, включая курдские меньшинства. Однако, должных выводов из этого кризиса правительствами сделано не было.

Лидеры ряда ближневосточных государств посчитали, что эти негативные явления в мировой экономике носят временный характер и вскоре будут преодолены, тем более что цены на углеводороды начали постепенно восстанавливаться. Однако, они не учли, что передовые мировые экономики (США, ЕС, Китай, Япония) взяли курс на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу за счет перехода на возобновляемые или более «чистые» источники энергии (электро, атомная, солнечная, ветряная, биотопливо и т.п.). На эти цели выделяются сотни миллиардов долларов, задействованы лучшие научные умы и центры. В ближайшие годы может произойти так называемая «энергетическая революция», когда уголь, нефть и газ постепенно уступят место своим «чистым» конкурентам. В результате, спрос на углеводороды может существенно снизиться, страны-экспортеры этого сырья и транзитеры вынуждены будут искать другие источники доходов.

Пока эти тенденции в мировой экономики наряду с США, Великобританией, Канадой, странами ЕС, АТР, Японией, Австралией уловили и монархии Персидского залива. Например, Султанат Оман ранее наполнял свой бюджет почти на 50 % за счет экспорта нефти, сейчас ее доля в доходной части бюджета страны едва превышает 14 %. Руководство нашло возможность развить другие отрасли промышленности и сельского хозяйства, информационные технологии, туризм. Объединенные Арабские Эмираты инвестировали часть доходов от нефти в создание одной из крупнейших в мире авиакомпаний (Emirates Airlines), строят АЭС, Саудовская Аравия создает мощные электростанции на солнечной энергии, вкладывает деньги в развитие инфраструктуры и сельское хозяйство. Говоря языком российских экспертов, многие экспортеры углеводородов, не дожидаясь нового обвала цен на их товар, пытаются заблаговременно «слезть с нефтегазовой иглы». Даже крупные частные банки и фонды, которые раньше делали инвестиции в нефть и газ, теперь переводят деньги в сторону возобновляемых источников энергии.

К сожалению, в странах компактного проживания курдов эти процессы пока не наблюдаются. Ирак, Иран, отчасти Сирия по-прежнему строят свою экономику на торговле нефтью и газом. Турция пытается превратиться в мировой трубопроводный хаб, куда будет стекаться нефть и газ из Азербайджана, стран Центральной Азии, Ирака, Израиля, Ливии.

В краткосрочной перспективе это может поддержать на плаву вышеперечисленные государства, но через 10-15 лет их экономики могут обрушиться из-за падения спроса на углеводороды на мировом рынке.

Очевидно, руководству Иракского Курдистана следует заблаговременно оценить все риски инерционной углеводородной политики и больше внимания уделить диверсификации своей экономики. В отличие от пустынных районов центральной части Ирака, на севере страны созданы прекрасные климатические условия для развития сельского хозяйства, животноводства, можно строить электростанции на воде, солнечной и ветряной энергии и т.д. Часть доходов от продажи нефти и газа было бы целесообразно уже сейчас перенаправить на инвестиции в инновационную экономику будущего Курдистана. Это даст и новые рабочие места и заложит фундамент для создания возобновляемых источников энергии. Будущие поколения курдов будут надежно защищены от новых энергетических и финансовых кризисов.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

2 комментария
4

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 21.07.2021 - 13:36

Да, все именно так. Хочу лишь добавить, что в Курдистане есть четкое осознание всех этих тенденций и началась очень успешная реализация многих проектов в этом направлении. А та инерция, которая имеет место — она рудимент уходящих представлений и отсутствия того практического опыта государственного строительства, которому неоткуда было взяться у курдов в тех условиях, в которых складывалась история их существования. Но за не полные 20 лет курды совершили невероятный прыжок и Курдистан впечатляет и вдохнлвляет. Конечно, проблем множество и, конечно, многое тревожит. Со стороны кажется, что во многом допускается расслабленность и даже опасное непонимание страшных последствий от такого буквально игнора очагов взрыва и факторов дестабилизации обстановки. Нахождению на территории Курдистана опаснейшей организации РПК, внедренной Турцией еще во времена Саддама с далеко идущими целями, должен быть положен конец. Слезть в перспективе с нефтегазовой иглы важно и нужно, но еще важнее избавиться раз и навсегда от тлетворного, разрушительного, неприличного, очень опасного присутствия оголтелой и безбашенной, криминальной леворадикальной чумы. Пока к РПК относятся как к «братьям», опаснось войны в Курдистане и крах всех успехов очевидны.

Станислав Иванов 21.07.2021 - 16:30

Спасибо, уважаемая Аза, за прекрасное дополнение. Действительно, развивать альтернативную энергетику в условиях масштабных провокаций турецкой РПК все равно, что «толочь воду в ступе». Пока иракские курды не избавятся от этой «пятой колонны» или «троянского коня» в лице «детей и внуков Оджалана», все их благие начинания и потуги будут обречены на провал. Строить экономику и развивать сельское хозяйство в условиях рэкета бандитов РПК и под ракетно-бомбовыми ударами ВВС Турции весьма проблематично. К тому же, вторая «пятая колонна» в лице верхушки ПСК в Сулеймании тоже вносит свою «ложку дегтя» и подрывает единство иракских курдов изнутри. Тем более, барзанистам и ДПК надо форсировать переход на альтернативные источники энергии, поскольку 90 % курдских газа и нефти контролируют феодалы ПСК.

Комментарии закрыты