Иранские курды ожидают худшего под президентством Эбрахима Раиси

автор RIATAZA
751 просмотры

С избранием консервативного бывшего главы судебной власти Эбрахима Раиси новым президентом Ирана 19 июня, похоже, иранским курдам еще предстоит увидеть худшее из своего исторически маргинализированного социального статуса.

Шестидесятилетний Раиси набрал 62 процента голосов на президентских выборах при явке избирателей в 48,8 процента – самой низкой явке со времен исламской революции 1979 года. Большинство иранцев, и особенно иранские курды (которые составляют около 10 миллионов или 12 процентов от общей численности населения Ирана), бойкотировали выборы. Они считали, что эти выборы были предопределены в пользу Раиси, поскольку свободных выборов в исламском режиме Ирана не существует.

Раиси был назначен верховным лидером Ирана Али Хаменеи главой судебной власти в 2019 году. Его обвиняют в том, что он несет ответственность за надзор за вынесением смертных и пожизненных приговоров тысячам мирных иранских демонстрантов и политических диссидентов. Считается также, что он сыграл определенную роль в массовых казнях политических оппонентов в 1988 году, в том числе многих уязвимых курдов. 1 июля Хаменеи назначил бывшего министра разведки и безопасности Голамхоссейна Мохсени-Эджи главой судебной власти, заменив Раиси.

«Как глава судебной системы Ирана, Эбрахим Раиси руководил нарастающим подавлением прав человека, в результате которого сотни мирных диссидентов, правозащитников и членов преследуемых групп меньшинств, которые задерживались произвольно», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар 19 июня.

«Под его наблюдением судебная власть также предоставила полную безнаказанность правительственным чиновникам и силам безопасности, ответственным за незаконное убийство сотен мужчин, женщин и детей и подвергла тысячи протестующих массовым арестам и, по меньшей мере, сотни насильственным исчезновениям, пыткам и другому жестокому обращению во время и после общенациональных протестов в ноябре 2019 года»,-продолжил Калламар.

Иранские курды поддержали революцию 1979 года, однако все их политические и культурные требования были отклонены после того, как она увенчалась успехом.

Иранские курды поддержали революцию 1979 года против режима шаха, однако все их политические и культурные требования, включая право на автономию и образование на родном языке, были отклонены после того, как революция увенчалась успехом. На самом деле аятолла Хомейни, верховный лидер революции, объявил джихад против курдов. Десятки тысяч курдов были убиты в ходе борьбы Стражей исламской революции Ирана против курдских повстанцев, которая продолжается с 2004 года.

В докладе за июль 2019 года Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по положению в области прав человека в Иране Джаваид Рехман заявил: «Курдские политические заключенные, обвиняемые в преступлениях в области национальной безопасности, составляют почти половину от общего числа политических заключенных в Исламской Республике Иран. . . . Они составляют непропорционально большое число тех, кто был приговорен к смертной казни и казнен».

Основатель базирующейся в Париже Сети по правам человека Курдистана (HRN) Ребин Рахмани ожидает, что дела иранских курдов будут только ухудшаться. «К сожалению, мы ожидаем увидеть новую волну широко распространенных нарушений прав человека в Иране, как только Раиси вступит в должность. Раиси — сторонник жесткой линии, который был замешан в массовых нарушениях прав человека, и его поддерживает Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР)», — сказал он в интервью Inside Arabia.

«Иранский режим продолжает нарушать права человека в районах Иранского Курдистана, Систан-Белуджистана, а также в населенном арабами районе Ахваз. Тегеран знает, что на международном уровне будет мало реакции, поскольку его нарушения в отношении меньшинств никогда не были главным приоритетом международных средств массовой информации», — добавил Рахмани.

«По меньшей мере 2000 гражданских лиц и активистов из числа иранских курдов были арестованы с 21 марта 2019 года по 21 марта 2020 года в провинциях Курдистан, Западный Азербайджан, Илам и Керманшах», — сообщило агентство CNN в апреле 2020 года.

Рахмани сказал, что за время пребывания Раиси на посту главы судебной власти 12 курдских политических заключенных были приговорены к смертной казни, и приговоры уже были приведены в исполнение в отношении пяти из них.

«Смертная казнь все чаще используется в качестве оружия политических репрессий против протестующих, диссидентов и представителей групп меньшинств», — говорится в докладе Amnesty International за 2020/21 год о состоянии прав человека в мире.

Иран расправляется с курдскими активистами гражданского общества, защитниками трудовых прав, колбарами, защитниками окружающей среды, писателями, студентами университетов и родственниками заключенных политических активистов.

Колбары — это носильщики, которые перевозят необлагаемые налогом товары на спине через западные границы Ирана с Иракским Курдистаном и Турцией, чтобы заработать на хлеб насущный. Они вынуждены заниматься опасной работой из-за бедности и отсутствия альтернативной работы в Иранском Курдистане. Регулярно подвергаясь нападениям иранских и турецких пограничников, колбары являются постоянными жертвами социальной несправедливости.

«Пограничники Ирана продолжают незаконно расстреливать десятки безоружных курдских кульбаров [Колбаров], которые работают в жестоких и бесчеловечных условиях в качестве пограничных носильщиков между регионами Курдистана Ирана и Ирака, убив по меньшей мере 40 человек и ранив десятки других», — также говорится в ежегодном отчете Amnesty за 2020/21 год.

Жесткое руководство Раиси не только ухудшит жизнь иранских курдов, но и негативно скажется на мире и стабильности на Ближнем Востоке. Ополченцы-посредники Ирана в Ираке, Йемене, Ливане и Сирии причастны к серьезным нарушениям прав человека, военным преступлениям и преступлениям против человечности. Любая терпимость Запада к подобным преступлениям еще больше подтолкнет Иран и его шиитских мусульманских доверенных лиц к совершению новых преступлений и созданию дальнейшего хаоса в регионе.

Администрация президента Джо Байдена, которая обязалась сделать права человека приоритетом, несет моральный долг заставить иранский режим уважать права человека и признать политические и культурные права своего курдского меньшинства.

Ожидается, что Госдепартамент США возобновит переговоры с Ираном при правительстве президента Раиси и будет настаивать на возвращении к ядерному соглашению от июля 2015 года, официально известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Бывший президент Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из соглашения в 2018 году. В отместку Тегеран тревожно активизировал свою ядерную деятельность.

Байден заявил, что США вернутся к СВПД, если Иран вернется к соблюдению соглашения. Но власти Ирана утверждают, что США должны сначала отменить введенные санкции в отношении Тегерана, и Раиси пообещал, что он будет придерживаться более жесткого подхода, чем его предшественник на ядерных переговорах. Он заявил, что не планирует встречаться с Байденом, даже если Вашингтон снимет все санкции против Ирана. Администрация Байдена также ужесточает свою позицию, добавив уважение прав человека и прав меньшинств в список условий, которых должен придерживаться Тегеран, если США хотят отменить свои санкции и вернуться к ядерной сделке.

Каким бы ни был исход американо-иранских переговоров, похоже, что иранским курдам предстоит долгий путь под руководством Раиси, поскольку они, вероятно, столкнутся с заметной маргинализацией — особенно без поддержки международного сообщества.

Insidearabia.com   —   Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 21.07.2021 - 12:51

Без решительного внешнего вмешательства в ситуацию, жёсткого давления на Иранский режим и поддержки десятков миллионов угнетённых, лишённых своих гуманитарных, национальных и культурных прав граждан и народов Ирана, включая, конечно же, более 10 миллионов курдов, эти преступления властей ИРИ продолжатся с ещё большей «революционно-теократической» интенсивностью. Что же касается курдского народа, то всему миру хорошо известно, как Иранский режим в рамках осуществления своей агрессивной внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке проводит преступные анти-курдские военные, диверсионные операции в Ираке и Сирии, в частности в Южном Курдистане и Западном Курдистане, используя при этом как силы КСИР, так и группировок и бандформирований самых разных «идеологических мастей и оттенков», включая предателей и провокаторов.

Комментарии закрыты