Курдские партии по разному смотрят на приглашение России к диалогу с Дамаском

автор RIATAZA
508 Просмотры

Курдские политики в Сирии расходятся во мнениях по поводу приглашения России провести диалог с сирийским правительством. В то время как некоторые приняли приглашение на определенных условиях, другие отнеслись к нему скептически и усомнились в целесообразности такого шага.

Во время пресс-конференции 2 июля со своим бахрейнским коллегой Абдулом Латифом бен Рашидом аль-Заяни в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Fвтономную администрацию, возглавляемую курдами, на cевере и востоке Сирии начать диалог с сирийским правительством как независимой политической силой.

«Россия поощряет прямые контакты между курдами и правительством Дамаска с целью достижения соглашения о том, как сосуществовать вместе в одном государстве», — сказал Лавров.

В ответ Курдская демократическая левая партия в Сирии, связанная с Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии, заявила, что с сирийским правительством необходимо обсудить два основных вопроса. Во-первых, модель будущей политической системы в Сирии, взаимоотношения центрального правительства в Дамаске с другими сирийскими партиями (включая оппозицию и автономную администрацию), а также правовая и политическая система, а также идентичность государства. Во-вторых, политическая и экономическая модель, которая связала бы районы северной и восточной Сирии с центральным правительством.

В интервью «Al-Araby Al-Jadeed» 5 июля партия отметила: «Любое соглашение в этом направлении может привести к облегчению общих дел народа. Мы можем не согласиться с непримиримой позицией режима, поскольку он по-прежнему отказывается отказаться от своих завоеваний и сохранить монополию на власть, а также не признает политические компоненты в Сирии».

Между тем Курдский национальный совет, который является членом Национальной коалиции за Сирийскую революцию и оппозиционные силы (широко известной как Сирийская национальная коалиция), преуменьшил важность диалога с правительством, основываясь на провале предыдущего диалога между Автономной администрацией и сирийским правительством, который состоялся в январе.

Партия заявила Al-Araby Al-Jadeed: «Любой диалог, который Автономная администрация проведет с режимом, не будет представлять сирийских курдов. Любые переговоры в Сирии, которые не находятся под наблюдением ООН, будут тщетными. Режим не может принимать решения или предоставлять демократические права курдам. Любой односторонний шаг некоторых курдов, чтобы сделать этот шаг, независимый от сирийской оппозиции и международной законности, будет равносилен » уничтожению всего курдского дела».

Азад Барази, лидер Сирийской курдской демократической партии (одной из партий Сирийского демократического совета), заявил в интервью курдскому информационному агентству Bas 5 июля, что правительство не отреагировало на открытие дверей для диалога с Автономной администрацией.

«Режим не изменил своего взгляда на курдское дело, считая его просто вопросом безопасности, что является достаточным доказательством того, что у него нет реального намерения работать над стабилизацией ситуации в Сирии», — отметил он.

Мухаммад Муса, генеральный секретарь Курдской демократической левой партии, сказал «Al-Monitor»: «Диалог важен, но в рамках принципов. Самое главное, режим должен признать все права курдского народа и курдских партий и отказаться от своих предыдущих заявлений, которые противоречат этому. Тогда мы могли бы достичь некоторых значительных результатов в качестве двух официальных компонентов. Диалог должен вестись под международной эгидой, потому что Россия несерьезна в своих действиях, которые ограничиваются только приглашениями и заявлениями».

Салех Кадо, главный переговорщик Курдских партий национального единства, сказал «Al-Monitor»: «Инициатива Лаврова о диалоге между режимом и автономной администрацией является позитивным шагом. Мы считаем, что любые переговоры с сирийским правительством могут способствовать поиску решения сирийского кризиса, даже если это произошло помимо оппозиции в лице Сирийской национальной коалиции, которая подорвала курдский вопрос своим подчинением Турции. Однако режим вступил в эти переговоры с новым мышлением, а не с мышлением автократа, за что сирийский народ дорого заплатил».

Фейсал Юссф, член президиума Курдского национального совета, сказал «Al-Monitor»: «Важно включить курдский компонент в осуществление международных резолюций, касающихся сирийского вопроса, особенно в связи с разработкой конституции, чтобы все было одобрено всеми сторонами. Также важно достичь соглашения между самими курдами, что имеет первостепенное значение для любого диалога с остальными компонентами и гораздо более важно при любых переговорах с режимом в текущий период».

В разговоре с «Al-Monitor» Суэлиман Осо, лидер Курдского национального совета, сказал: «Совет не отвергал диалог. Мы считаем, что альтернативы переговорам для того, чтобы договориться о форме правления в Сирии в будущем, нет. Именно поэтому в совете были представители Сирийской национальной коалиции, и ему приписывали участие в переговорах, которые состоялись с режимом в рамках конференции «Женева II». Военное решение потерпело неудачу для обеих сторон. Единственное решение состоит в том, чтобы сесть за стол переговоров под международной эгидой и работать над осуществлением международных резолюций, в частности резолюции 2254 [Совета Безопасности]. Однако спор идет о механизме, с помощью которого требуется диалог».

Шейяр Халил, курд из Африна и главный редактор «Левант Ньюс», сказал «Al-Monitor»: «Режим стремится открыть каналы диалога с автономной администрацией, чтобы приблизить ее к Москве и отдалить от Вашингтона. Однако это может создать проблемы для администрации с ее основными союзниками по международной коалиции. Но, похоже, администрация пытается сбалансировать свои связи с Москвой и Вашингтоном после того, как ее подвели американцы после нападения Турции [на севере Сирии] во время операции «Источник мира». Нет никаких сомнений в том, что любой шаг к диалогу с режимом был бы ошибкой, особенно с учетом того, что сирийское правительство потеряло многие свои карты на северо-востоке Сирии».

«Режим и его союзники также стремятся использовать Автономную администрацию для расширения своего контроля в Сирии. Режим захватил несколько городов на севере, которые принадлежали сирийской оппозиции по соглашению с Турцией. Взамен Россия разрешила Турции войти в курдские районы в Африне и Рас аль-Айне, поскольку турецкие войска покинули районы, где они находились до прихода режима», — продолжил он.

Халил добавил, что «Турция также очень заинтересована в том, чтобы сирийский режим вошел в северо-восточную Сирию [для ликвидации курдских партий] путем переговоров или соглашений, которые могут быть заключены в будущем. Связь между режимом и Автономной администрацией никогда не прерывалась, но у последней сейчас больше рычагов воздействия, и она должна с осторожностью относиться к намерениям режима призвать к диалогу и переговорам».

Абдул Азиз Таммо, глава Независимой курдской ассоциации, сказал «Al-Monitor»: «Призыв режима к диалогу для нас — просто разговор в эфире. Мы категорически отвергаем любые переговоры с режимом независимо от курдских компонентов. Для нас любые переговоры должны вестись через Организацию Объединенных Наций, чтобы достичь политического решения в Сирии. Эти призывы — не что иное, как рекламные трюки, и в сирийской реальности ничего не изменится».

Аl-monitor.com   —   Перевод Riataza.com

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 13.07.2021 - 14:25

Что, Россия не обладает достаточным влиянием, чтобы стать гарантом соблюдения и уважения национальных прав и свобод курдского народа, или, может быть, она вовсе не заинтересована в решении курдского вопроса в новой «Демократической федеративной Сирии», а поэтому МИД России «ограничивается приглашениями и заявлениями», не имеющими никакого практического смысла? Так в чём заключается стратегическая цель РФ в Сирии — в возрождении «Сирийской Арабской Республики» во главе с Асадом? Разве это достижимая цель, и насколько она соответствует реальным стратегическим национальным, государственным интересам России на (Большом) БВ?

Aza Avdali 13.07.2021 - 17:16

Дело вовсе не в МИД России, это Кремль всегда был против любых посягательств на суверенитет правящего режима. Еще когда в году 2015 Россия вступила в эту непредсказуемую для нее войну как бы с ИГИЛ, или не с ИГИЛ, точно и не скажешь зачем ей по это большому счету понажобилось, она уже тогда четко обозначила свою миссию — сохранить любой ценой Сирию Асада, а можно и без Асада, но единую, и уж точно курды не вписывались никогда в ее представления об обустройстве Сирии, впрочем, курды, если уж честно, Россию мало волнуют и интересуют, полагая, что измором можно принудить курдов к покорности. Но курды — они разные и цели тоже у них разные. В одном они точно отличаются от тех, на которых Россия так опромечтиво всегда полагалась и опиралась. Но хозяин барин…

Мураз Аджоев 13.07.2021 - 15:07

Явно неожиданная новость от главы офиса RT Arabic в Ираке, — «Корреспондент RT Arabic в Багдаде Ашраф Мухаммад аль-Аззауи задержан силами безопасности Ирака. В данный момент его везут в неизвестное нам место. Силы безопасности также опечатали оборудование офиса RT Arabic в Ираке». Посмотрим, какова же будет реакция МИД РФ. В Регионе Курдистан вряд ли силы безопасности задержали бы корреспондента RT Arabic.

Комментарии закрыты