ДПН виновата в провале курдского мирного процесса, заявил Эрдоган во время визита в Диярбакыр

автор RIATAZA

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0224615/data/www/riataza.com/wp-content/themes/soledad/functions.php on line 3727
1k
Просмотры

Эрдоган заявил сторонникам своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), что его правительство «запустило процесс решения, не боясь любого риска, чтобы матери не плакали, больше не проливалась кровь, а люди всех вероисповеданий были братьями».

Мирный процесс между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной организацией, которая признана Турцией и ее западными союзниками террористической, начался в 2013 году и продолжался до лета 2015 года, когда смерть двух полицейских вблизи сирийской границы стала официальной причиной ее краха.

«Они спровоцировали процесс, который мы начали искренне. Они отравили его», — сказал Эрдоган, имея в виду прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), вторую по величине оппозиционную группу в парламенте, которую он часто обвиняет в связях с РПК.

«Их тайные планы и скрытые мотивы положили конец процессу», — сказал президент, обвинив ДПН в том, что она «никогда не думала заниматься политикой в рамках законного, демократического, законного порядка».

Эрдоган выступил в защиту увольнения избранных мэров ДПН своим министерством внутренних дел, заявив: «Не отстранение их от должности было бы государственной изменой против вас». Более 50 мэров, которые были избраны на этот пост от ДПН в 2019 году, были уволены, и большинство из них были заключены в тюрьму по обвинению в терроризме.

Президент также обвинил ДПН в сотрудничестве с Израилем и в «подчинении каждой отклоняющейся, извращенной, маргинальной группе».

Перед церемонией инаугурации, на которой выступал Эрдоган, он посетил провинциальные офисы ДПН, чтобы встретиться с матерями Диярбакыра, группой, состоящей в основном из женщин, которые с 2019 года проводят сидячую забастовку перед офисами ДПН, требуя возвращения своих детей, которые, по их словам, были обмануты или похищены РПК.

«Те, кто посылает чужих детей умирать в горы, с такой заботой воспитывают своих собственных детей за границей», — сказал президент.

Эрдоган объявил о новом проекте, касающемся печально известной тюрьмы Диярбакыр, где тысячи курдов подверглись жестоким пыткам после военного переворота 1980 года. Многие из видных курдских политиков провели время в тюрьме в ее худшие годы, с 1981 по 1984 год.

Тюрьма будет преобразована в культурный центр, объявил Эрдоган. «Мы удалим одно плохое воспоминание из памяти Диярбакыра», — сказал он.

В 2009 году был еще один проект по превращению тюрьмы в школу, который был отложен после интенсивных протестов.

В своем выступлении Эрдоган также рассказал о Сирии, заявив, что сирийские курдские группировки, которые получают поддержку от Соединенных Штатов, планируют «в долгосрочной перспективе отменить семью и частную собственность», сообщило государственное агентство Anadolu.

Такие «маргинальные идеологии» существуют в современном мире только «в Северной Корее, Кандиле и Кобани», сказал Эрдоган. Кобани — сирийский курдский город на границе с Турцией, который сыграл важную роль в возникновении решительной борьбы с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), в то время как Кандиль — это горный район в автономном Иракском Курдистане, где РПК имеет свою основную базу.

Эрдоган обвинил сирийские курдские группировки в вербовке детей-солдат и похищении 13-летних девочек.

До того, как Эрдоган прибыл в Диярбакыр, район Сур был закрыт для движения транспорта. Тысячи полицейских были развернуты вдоль маршрута Эрдогана через город, а также бронетехника, дислоцированная повсюду, сообщила Мезопотамия.

Район был почти полностью разрушен до основания после возобновления конфликта в 2015 году. Начиная с августа 2015 года столкновения между молодежными ополченцами, выступающими за РПК, и турецкой армией привели к значительному ущербу Суру, в общей сложности к марту 2016 года было разрушено 3569 зданий, написал Нуркан Байсал, курдский журналист, который также является уроженцем этого района.

В 2017 году район Алипаса в Суре также был снесен, правительство заявило, что весь район предназначен для реконструкции городов. Власти в то время обещали сохранить исторический облик района, который был заселен на протяжении семи тысячелетий.

Однако группа недавно завершенных зданий в районе, названном в честь исторических стен старого города, похоже, полностью игнорируется. Здания «напоминают тюрьмы», сказал Мезопотамье сопредседатель Палаты архитекторов Диярбакыра Ферит Кахраман.

Related Posts