Курдистан: Плавает на нефти, но тонет в долгах

автор RIATAZA
460 просмотры

На тринадцатичасовом заседании, состоявшемся 29 июня, члены 9-го кабинета рассмотрели каждый дюйм финансовых данных региона Курдистана, состоящего из четырех провинций. Министры, отвечающие за нефть и не нефтяные доходы, представили подробный отчет о доходах в сравнении с многомиллиардными долгами, лежащими на Курдистане с 2014 года.

Приверженность Багдада не решит кризис с зарплатой

«Даже если Багдад выполнит свое соглашение с регионом, проблема заработной платы не будет полностью решена, поскольку федеральное правительство признает только 682 000 сотрудников в Курдистане», — заявил на заседании министр финансов и экономики Курдистана Ават Шейх Джанаб.

«Однако приверженность федерального правительства выполнению статьи 11 Закона о бюджете на 2021 год может обеспечить решение значительной части наших проблем», — добавил он.

Шейх Джанаб объяснил, что, следовательно, региональному правительству придется обеспечить заработную плату еще 600 000 сотрудников.

«58% нефтяных доходов региона не поступают в казну Курдистана. Это связано с нефтяными контрактами».

31 марта, после нескольких месяцев споров, Региональное правительство Курдистана и федеральное правительство достигли соглашения по сложным вопросам, включая продажу курдской нефти и ненефтяные доходы.

Согласно этому соглашению, Курдистан обязуется добывать не менее 460 000 баррелей нефти в сутки.

После вычета расходов на добычу в регионе, транспортировку нефти и внутреннее потребление сырой нефти, КРП должно передать Багдаду доходы, полученные от регионального экспорта нефти в размере 250 000 баррелей в сутки, согласно ценам Иракской нефтяной маркетинговой компании (СОМО), и половину ненефтяных доходов в обмен на 12,6% федерального бюджета.

Долг в 31 миллиард долларов

Секретарь КРП Амандж Рахим заявил, что долг Курдистана накопил еще миллиард долларов из-за колебаний обменного курса, задержки с выплатой заработной платы сотрудникам и кредитов Иракского торгового банка.

По словам Рахима, регион не должен ни одному учреждению или международному банку: «Регион использовал средства, выделенные нефтяной компании. Другая часть денег была получена из средств, сэкономленных для обеспечения заработной платы сотрудников».

Он также сообщил, что к 31 марта 2021 года долг региона Курдистан достиг 31 миллиарда 637 миллионов долларов: «Основная часть долга составляет 12 миллиардов долларов с выплатой зарплаты. Другая часть — это кредиты Иракского торгового банка на сумму почти 4 миллиарда долларов».

Более 65 миллионов баррелей нефти продано за 5 месяцев

Руководитель аппарата Совета министров Омед Сабах, сказал во время сессии: «За последние пять месяцев регион продал 65 300 647 баррелей нефти с финансовыми доходами в размере 3 373 000 долларов», указав, что баррель в среднем составлял 51 доллар.

Сабах добавил, что регион продавал почти 13 060 000 баррелей в месяц.

«1 969 000 долларов было выделено на покрытие общей стоимости добычи нефти, внутренней транспортировки сырой нефти, внешней транспортировки на территорию Турции и погашения задолженности за счет доходов от продажи нефти», — продолжил он.

Сабах также отметил, что доходы Министерства финансов и экономики от общей суммы продаж составили всего миллиард 360 миллионов долларов.

Нефтяная казна в регионе сокращается

Министр природных ресурсов региона Камаль Атруши заявил, что он начал свою пятимесячную карьеру в пустом министерстве, которое нельзя назвать государственным учреждением.

«Регион Курдистан плавает в нефтяном бассейне, который простирается от региона до Омана, и этот бассейн был образован 200 миллионов лет назад», — сказал он, отметив, что регион является одним из лучших мест для добычи нефти и газа.

Он добавил, что нефтяные ресурсы региона сократились, и в настоящее время они составляют 10% нефтяных ресурсов Ирака. Таким образом, ресурсы региона нельзя сравнить с нефтяными ресурсами Ирака, которые содержат 115 миллиардов баррелей.

Атруши отметил, что 58% нефти поступает нефтяным компаниям и составляет себестоимость добычи, добавив, что в регионе добывается 450 000 баррелей нефти в день, но этот уровень добычи нестабилен.

КРП заключило десятки соглашений с иностранными нефтяными компаниями, такими как ExxonMobil, Chevron, Total и Газпром, о разработке нефтяных месторождений и разведке для других.

Регион впервые успешно перекачал 100 000 баррелей сырой нефти в сутки на мировые рынки в начале июля 2009 года по трубопроводу, находящемуся в федеральной собственности, через Турцию в турецкий средиземноморский порт Джейхан.

В 2014 году Курдистан расширил свой собственный трубопровод в Турцию, до порта Джейхан, и по отдельности перекачивал на международные рынки от 400 000 до 450 000 баррелей в сутки.

Увеличение прокачки последовало за ухудшением различий с переплатами Багдада за долю Региона в годовом бюджете. В то время Багдад полностью сократил долю Курдистана, сохранив при этом выплату части заработной платы работникам государственного сектора.

Более того, мировые низкие цены на нефть и затраты на борьбу с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) спровоцировали серьезный финансовый кризис в Курдистане. Кризис достиг своего пика в 2020 году, когда федеральное правительство полностью сократило заработную плату работникам региона в апреле прошлого года; Эрбиль не мог платить работникам государственного сектора по крайней мере в течение трех месяцев.

Регион Курдистан продает свою нефть по льготным ценам на мировых рынках, так как многие компании и страны не хотят ее покупать, опасаясь жалоб со стороны Багдада.

Shafaq.com   —   Перевод Riataza.com

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 04.07.2021 - 16:54

Министр нефти Ирака публично заявил, что компания British Petroleum серьёзно рассматривает необходимость выхода из нефтяного бизнеса в Ираке. И он также подтвердил, что российский Лукойл уже направил официальное уведомление о намерении продать свою долю в крупном месторождении Западная Курна-2. Кроме того, как признал министр, Ирак не имеет позитивной финансово-инвестиционной привлекательности, чтобы удержать такие крупные иностранные компании. Коллапс экономики Ирака очевиден для всех. А вот из Курдистана иностранные инвесторы не выходят, продолжают наращивать бизнес в нефтяном, нефтеперерабатывающем и в других секторах экономики.

Валерий Емельянов 04.07.2021 - 19:10

Тут два варианта. Либо в экономике Ирака дела действительно труба, либо эти доли выкупят американские НК. И в этом случае перетягивание иракского каната между Ираном и США определенно закончится победой последнего. Продажа же доли ЛУКОЙЛА в «Западной Курне-2» в заключении контракта по которому пришлось лично участвовать будет означать вытеснение России с международного рынка нефтедобычи, поскольку ЛУКОЙЛ был ее лицом в этом секеторе.. Дело в том, Что ЗК-2 была крупнейшим зарубежным активом российской компании в сегменте E&P.( разведка и добыча), хотя основные деньги компания делала в сфере переработки и дистрибуции топлива, однако в результате кризиса 2012 года большинство зарубежных перерабатывающеих активов было продано для увеличения капитализации компании, персонал сокращен, а Ваш покорный слуга …пишет биографии знаменитых курдов.

Aza Avdali 04.07.2021 - 20:48

Слушайте, ну совсем не плохо все сложилось если и не для Вас, то для курдов точно: биографии знаменитых курдов Вы пишите отменно, очень интересно. Спасибо Вам за это огромное.

Комментарии закрыты