Силы США нанесли удар на северо-востоке Сирии в ответ на ракетный обстрел

автор RIATAZA
488 просмотры

Несколько ракетных ударов были нанесены по военному объекту США на северо-востоке Сирии, подтвердил это рано утром во вторник полковник Дж. Уэйн Маротто, представитель возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ*. Однако, по его словам, никто не пострадал.

«Примерно в 7:44 вечера по местному времени силы США в Сирии были атакованы несколькими ракетами», — сказал Маротто в интервью телеканалу «Курдистан 24». «Пострадавших нет, и ущерб оценивается. Мы предоставим обновления, когда у нас будет больше информации».

Американские войска действительно отреагировали на нападение, как объяснил Маротто. «Находясь под реактивным огнем залпового огня», они «действовали в целях самообороны и вели контрбатарейный артиллерийский огонь по позициям запуска ракет».

Базирующийся в Сирии медиа-центр Дейр-эз-Зора в своем посте в Facebook связал нападение с Тегераном. «Иран обстрелял американскую базу» на нефтяном месторождении Омар в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, говорится в сообщении.

Поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) контролируют территорию к востоку от реки Евфрат, в то время как проправительственные и поддерживаемые Ираном силы доминируют на западных берегах, включая город Дейр-эз-Зор.

Атака последовала через день после того, как Пентагон объявил в воскресенье, что он нанес авиаудары по трем объектам вблизи иракско-сирийской границы, которые используются проиранскими ополченцами.

«Поддерживаемые Ираном силы в Дейр-Эз-Зоре испытывают давление со стороны Соединенных Штатов и хотят дать сигнал команде Байдена о том, что восточная Сирия не является зоной свободного огня для американских войск», — сказал Николас А. Херас, старший аналитик и руководитель программы по устойчивости и хрупкости государства в Вашингтонском институте Newlines, округ Колумбия.

«Иранцы пытаются дать понять, что на востоке Сирии существуют правила дорожного движения и что, если США будут давить слишком сильно, Иран может легко нанести ответный удар по силам коалиции», — сказал Херас в интервью телеканалу «Курдистан 24». «Эта ситуация» тет-а-тет» является попыткой Тегерана провести переговоры с Вашингтоном с помощью оружия».

Официальные лица США неоднократно описывали воскресные удары по ирако-сирийской границе как крупную акцию против ополченцев, которая предотвратит будущие нападения.

«Учитывая продолжающуюся серию нападений поддерживаемых Ираном групп, нацеленных на интересы США в Ираке, президент направил дальнейшие военные действия для срыва и сдерживания таких нападений», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в заявлении, опубликованном в воскресенье вечером.

«Соединенные Штаты предприняли необходимые, надлежащие и обдуманные действия, направленные на ограничение риска эскалации, а также на то, чтобы направить четкое и недвусмысленное сдерживающее послание», — продолжил Кирби.

Но еще до ракетного обстрела в понедельник американской базы на северо-востоке Сирии журналисты были настроены скептически.

Ранее в тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен выступил перед прессой после министерской конференции коалиции по борьбе с ИГИЛ в Италии.

Репортер New York Times поинтересовался у Блинкена в связи с воскресными ударами по объектам, используемым проиранскими боевиками.

«Администрация Байдена провела аналогичные операции  в феврале, назвав их сдерживающим фактором, но нападения на силы США продолжались», — отметил он, спросив Блинкена, готовы ли США «усилить свой ответ, если эти удары не сдержат продолжающиеся атаки».

Блинкен не ответил на вопрос прямо. Скорее, он подтвердил: «Мы предприняли необходимые, надлежащие, обдуманные действия, направленные на ограничение риска эскалации, но также и на то, чтобы послать четкий и недвусмысленный сигнал сдерживания».

Однако, похоже, что удары США не смогли донести это послание.

«Официальные лица США заявили, что американские авиаудары, нанесенные ночью ранее, были направлены на то, чтобы остановить нападения боевиков на американские силы», — отмечается в отчете Washington Post.

Но воскресный удар был очень ограниченным, и «поддерживаемые Ираном группировки поклялись отомстить, что повышает вероятность дальнейшей эскалации», — говорится в сообщении.

0 комментарий
0

Related Posts