Яблоко с гвоздикой: Воспоминание о первой любви в курдской культуре

автор RIATAZA
829 Просмотры

В курдской культуре, когда  парень и и девушка влюбляются друг в друга, они выбирают лучшее и самое большое яблоко оказавшееся  под рукой и, как сказали бы курды, делают его Михак-Риз или Михак-Куб, то есть обкладывают кожуру  гвоздикой. Затем они дарят такие яблоки  друг другучто символизирует любовь.

Гвоздика, в данном случае — это высушенные бутоны гвоздичного дерева, которые используются  уже 2000 в традиционной медицине.  Из бутонов делают также браслеты и ожерелья, также гвоздика используется для придания аромата и ожерелий.

Чтобы сделать «яблоко с гвоздикой»яблоки прокалывают острыми концами стеблей бутонов, до тех пор пока вся его поверхность не будет покрыта гвоздиками. После этого, в течение приблизительно месяца яблоко высыхает, но сушеное яблоко может сохранить свою форму примерно 100 лет. Интересно, но если даже спустя пять десятков лет такое яблоко опрыскать водой, воздух наполнит свежий аромат гвоздики, напоминающий о первой любви.

Острый конец стебля бутона легко проникает в яблоко, но они не так легко отрываются. Некоторые полагают, что слово «Михак», то есть эквивалент гвоздики на фарси, происходит от слов на фарси, обозначающих коронацию или солнечную корону. Причина в том, что гвоздика была среди цветочных бутонов, используемых во время коронации древнегреческих монархов.

Сегодня этот цветок часто символизирует любовь, гордость, превосходство и привлекательность. В курдской культуре красные яблоки обычно собирают, украшают гвоздикой и раздают в знак любви и верности.

В последние годы некоторые неправительственные организации в курдских районах также готовили яблоки с гвоздикой и продавали их, чтобы помочь нуждающимся или жертвам стихийных бедствий, что является как предложением дружбы, так и актом благотворительности.

Всего несколько дней назад министр культурного наследия, туризма и ремесел в письме разрешил этой курдской традиции быть зарегистрированной на национальном уровне в качестве нематериального культурного наследия провинции Керманшах, чтобы обеспечить ее  сохранность на века.

Related Posts