В результате авиаудара США по поддерживаемым Ираном ополченцам на ирако-сирийской границе погибли не менее четырех человек

автор RIATAZA
292 просмотры

По меньшей мере четверо были убиты в результате авиаударов США по поддерживаемым Ираном группировкам Народных мобилизационных сил (НМС, или Хашд аш-Шааби), дислоцированных на ирако-сирийской границе, рано утром в понедельник, всего через два дня после того, как беспилотники атаковали район вблизи нового консульства США в Эрбиле.

«По указанию президента Байдена вооруженные силы США ранее этим вечером нанесли высокоточные авиаудары по объектам, используемым поддерживаемыми Ираном группировками боевиков в приграничном районе Ирака и Сирии. Цели были выбраны потому, что эти объекты используются поддерживаемыми Ираном боевиками, которые участвуют в атаках беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) против персонала и объектов США в Ираке»,-говорится в заявлении Министерства обороны США.

«Оборонительные авиаудары, нанесенные сегодня Министерством обороны по оперативным объектам и складам оружия в приграничном районе Ирака и Сирии, представляются целенаправленным и пропорциональным ответом на серьезную и конкретную угрозу», — добавила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Удары были нанесены по двум оперативным объектам и складам оружия в Сирии и одному в Ираке, утверждая, что они использовались несколькими группировками, поддерживаемыми Ираном, такими как «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аш-Шухада».

В НМС также подтвердили факт удара, заявив, что четверо были убиты. Сирийская обсерватория по правам человека установила число погибших в пять человек.

Это уже второй удар по НМС со стороны администрации Байдена. В конце февраля американские авиаудары были нанесены по объектам на ирако-сирийской границе, в результате чего погибли десятки ополченцев НМС.

Это нападение разозлило группы НМС, которые поклялись отомстить.

«Отныне мы вступим в открытую войну с американской оккупацией, первой из которых будет нацеливание их вражеских самолетов в небе нашего любимого Ирака», — заявил Катаиб Сейид аль-Шухада аль-Мансура в одном из своих телеграмм-каналов НМС.

«Мы, при координации с иракским сопротивлением, отомстим за кровь наших праведных мучеников от исполнителей этого отвратительного преступления, и с Божьей помощью мы заставим врага вкусить горечь мести», — говорится в другом заявлении координации иракского сопротивления. Поддерживаемые Ираном ополченцы по всему Ближнему Востоку часто называют себя группами сопротивления, действующими против западных сил и влияния.

Атака произошла всего через два дня после того, как четыре начиненных взрывчаткой беспилотника нанесли удар по деревне к северо-востоку от Эрбиля, всего в нескольких километрах от строительной площадки нового консульства США.

В субботу НМС провели военный парад к северо-востоку от Багдада, где выставленное оборудование продемонстрировало масштабы военной мощи группировки, включая беспилотные летательные аппараты, танки, бронетехнику, артиллерию, ракетные установки и лодки. Поддерживаемые Ираном группировки НМС широко обвиняются в регулярных нападениях на интересы США в Ираке, включая дипломатические миссии и иракские военные базы, на которых размещены или ранее размещались войска коалиции во главе с США.

0 комментарий
0

Related Posts