МИД Ирана: Действия США однозначно дестабилизируют регион

автор RIATAZA
554 просмотры

Авиаудар США по объектам проиранских вооруженных группировок на границе Ирака и Сирии приводят к дестабилизации ситуации в регионе. Об этом на еженедельном брифинге в Тегеране сказал официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

По его словам, новая администрация США преследует ту же политику, что и правительство Дональда Трампа, не только в отношении санкций против Ирана, но и в вопросе урегулирования других проблем в регионе.

«Новая администрация США должна воздержаться от ошибочных шагов, способствующих кризисной ситуации и создающих напряженность и проблемы для жителей региона, и скорректировать свой курс. Жители региона сами должны решать свою судьбу без постороннего вмешательства. Действия США однозначно дестабилизируют регион. Одной из жертв нестабильности в регионе станут сами Соединенные Штаты», — отметил Хатибзаде.

В Минобороны США заявили, что приказы об атаках отдал лично президент страны Джо Байден. Он также дал понять, что будет действовать для защиты американского персонала. Reuters со ссылкой на ведомство пишет, что эти удары «были необходимы для устранения угрозы».

 

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 28.06.2021 - 20:41

Можно с высокой долей вероятности предполагать, что эти авиаудары США по военным объектам и группам боевиков объединённого про-иранского вооружённого шиитского ополчения, которые были осуществлены по распоряжению лично президента Байдена, свидетельствуют об изменении политики США в Ираке, Сирии, на Ближнем Востоке в целом в связи с необходимостью принятия радикальных, принудительных силовых мер по обузданию «ядерной» агрессивности, «революционного» фанатизма режима ИРИ и избавления от откровенно враждебного, управляемого из Тегерана и катастрофически несостоявшегося «государства Ирак». Логика этой политики США, конечно, предусматривает создание определённых гарантий безопасности интересов как США, так и Израиля, а также ряда других региональных партнёров. Наиболее эффективной, надёжной и, возможно, единственной гарантией стабильности и безопасности на (Б)БВ, очевидно, уже рассматривается независимый Курдистан в пределах исторических границ Южного Курдистана и Западного Курдистана, поскольку, помимо агрессивного фактора ИРИ, существует и другой опасный и деструктивный фактор Турции.

Мураз Аджоев 28.06.2021 - 21:25

Вероятнее всего, США совместно с Израилем (возможно, и с участием ведущих монархий Персидского залива) попытаются убедить РФ в неотложной необходимости обсуждения вопроса о механизме давно востребованного переустройства границ катастрофически распавшихся, утративших суверенную дееспособность Ирака и Сирии, а также образования, международного признания независимого самодостаточного федеративного государства Курдистан как ключевого фактора безопасности и стабильности на (Большом) Ближнем Востоке, учитывая все реальные угрозы и вызовы, возникающие из-за агрессивной внешнеполитической активности ИРИ и Турции в этом важнейшем регионе мира, где осуществляются значительные, существенные международные отношения. Полагаю, России будут предложены весьма привлекательные, приемлемые и выгодные условия соглашения о переустройстве Ирака, Сирии, признании суверенных границ (Южного+Западного) Курдистана, а также новых границ «Иракской и Сирийской республик».

Мураз Аджоев 28.06.2021 - 23:04

Пресс-секретарь Белого дома Псаки сказала на брифинге в понедельник, что президент США Байден уже ждет скорой возможности принять премьер-министра Израиля Беннета. «Мы уже работаем над датой», — уточнила Псаки. Чрезвычайно угрожающая ситуация на Ближнем Востоке требует очень срочных военно-политических консультаций и согласованных решений для «быстрого и точечного» устранения всех существующих вызовов и угроз с целью недопущения «Большой Ближневосточной войны».

Мураз Аджоев 30.06.2021 - 00:39

Пресс-секретарь Президента РФ, конечно, не входит в число самых осведомлённых официальных лиц страны, но он обладает достаточной информацией, чтобы делать официальные заявления и высказывать своё мнение, отвечая на различные вопросы, в том числе о ожидаемых перспективах российско-американских отношений.
«Измениться за две недели что-то в российско-американских отношениях, наверное, не может. Это (ведь) как запущенная болезнь, вы начинаете принимать лекарство, и эффект наступает только через несколько дней, так же и здесь. Здесь надо ждать какое-то количество месяцев, и только потом мы почувствуем не только разрядку, но хотя бы скромную тенденцию к появлению конструктивизма в наших двусторонних отношениях», – сказал Песков. Нет заметного пессимизма, нет явных сомнений, ясно сказано, что через какое-то количество месяцев мы почувствуем не только разрядку, но и скромную тенденцию к появлению конструктивизма в двусторонних отношениях между США и РФ. И (Большой) Ближний Восток, включая Сирию, Ирак, Курдистан, Турцию, ИРИ, вероятнее всего, будет в числе очень важных и сложных тем в повестке конструктивных переговоров высшего и высокого уровня между Вашингтоном и Москвой.

Мураз Аджоев 30.06.2021 - 18:42

«Мы к поиску такого исключительно взаимоуважительного баланса интересов друг друга готовы, надеюсь, что американцы тоже до этого дозреют, будут искать такой баланс не только в сфере стратегической стабильности, но и всех остальных областях, где у нас существуют проблемы, а их немало», — отметил глава российского МИД в ходе брифинга по итогам встречи с главой МИД Турции, отвечая на вопрос о двусторонних отношений РФ и США. Разумеется, катастрофические проблемы Ближнего Востока, требующие очень срочных и радикальных решений и действий, это та «область», где необходимость баланса интересов обеих великих держав на основе взаимоуважительного и взаимоприемлемого подхода остро востребована, могут стать «стартовой площадкой» процесса нормализации отношений между РФ и США. Не случайно и важно, что Лавров сказал о позиции РФ в присутствии главы МИД Турции, обозначив приоритетность взаимоуважительного баланса интересов России и США в этом регионе, где слишком уж агрессивно и самостоятельно действуют «партнёры» в лице «султанской» Турция и «революционной» ИРИ.

Комментарии закрыты