На линии фронта в Манбидже вспыхнули бои между SDF и протурецкими группировками

автор RIATAZA
1265 просмотры

В связи с сообщениями о намерении Турции начать новую военную операцию на территории Западного (Сирийского) Курдистана с участием лояльных ей оппозиционных ополченцев и с указанием города Манбидж в качестве главной цели операции, на линии соприкосновения турецких сил и Сирийских демократических сил (SDF) в сельских районах Манбиджа и Аль-Баба (к востоку от Алеппо) в ночь с субботы на воскресенье вспыхнули бои.

Ночная турецкая бомбардировка произошла после еще одной аналогичной бомбардировки вчера на тех же направлениях. Столкновения также произошли в деревни Гверан, к востоку от Кабасина, между курдскими подразделениями, с одной стороны, и ополченцами, лояльными Турции, с другой, включая турецкие базы в этом районе, которые участвовали в бомбардировках позиций подразделений.

В сообщениях прессы в пятницу было заявлено, что Турция намерена начать новую военную операцию в приграничных районах на территории Западного Курдистана при поддержке лояльных ей вооруженных оппозиционных группировок.

В этих сообщениях указывалось, что турецкая военная операция «близка» и что подготовка к операции продолжается, отмечалось, что конец июля может стать началом новой операции.

В тех же сообщениях говорилось, что основной целью операции будет Манбидж, который контролируется силами группировки SDF, вероятно, что операция также будет включать Айн Исса и Кобани.

Следует отметить, что боевые действия возобновились после встречи президентов США Джо Байдена и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на полях саммита НАТО в Брюсселе,  где они обсудили сирийскую ситуацию.

В рамках этого процесса очевидцы наблюдали передвижение турецких бронетанковых сил и техники по другую сторону границы напротив города Кобани, а также передвижение и передислокацию турецких войск на фронте Манбиджа.

Эрдоган ранее заявил, что создание «пояса безопасности» за пределами границ необходимо для внутренней стабильности его страны.

«Если Турция не сможет установить прочный пояс безопасности за границей, они не позволят нам наслаждаться стабильностью дома», — сказал он.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 27.06.2021 - 19:58

«Если Турция не сможет установить прочный пояс безопасности за границей, они (вероятнее всего, США) не позволят нам (правящей власти) наслаждаться стабильностью дома», — сказал президент-«султан» Эрдоган.
Очевидно, что новые «боевые действия возобновились после встречи Байдена и Эрдогана на полях саммита НАТО в Брюсселе, где они обсудили сирийскую ситуацию». По всей видимости, президент США выдвинул (предварительный) ультиматум президенту Турции, дав ему некоторое время на сворачивание агрессивной «султанской» политики как в Западном Курдистане, так и Южном Курдистане. Байден, надо полагать, ясно объяснил Эрдогану, что (Южный+Западный) Курдистан -это единая зона государственных интересов США, Израиля, ряда региональных партнёров, государств-монархий Персидского залива. Независимый Курдистан, поддерживаемый США и Израилем, станет ключевым фактором обуздания «революционного» Иранского режима. И если Эрдоган не исправится, то Курдистан станет и фактором обуздания «султанской» Турции. Байден отложил обсуждение всех других вопросов до следующей возможной встречи в ходе сентябрьского 2021 саммита НАТО. Да, Эрдоган под предлогом необходимости создания «прочного пояса безопасности — гарантии суверенитета, территориальной целостности» Турции хочет «откусить» части как Западного Курдистана, так и Южного Курдистана, обосновывая свою оккупацию и аннексию угрозой образования государства Курдистан. В эту чушь, конечно, не верят в США и в других странах-членах НАТО. Угроза суверенитету и территориальной целостности Турции не в образовании государства (Южный+Западный) Курдистан, а нерешённость курдского национального вопроса в этой стране.

Али 28.06.2021 - 10:37

В Сирийском Курдистане РПК так же действует во благо Турции. Могла бы союзничать с Россией и официальным режимом и та гарантировала бы ей автономию. И у Турции не было бы предлога для вторжения, а если бы вторглась то там Российская армия показала бы ей где их место. Это СДФ в сговоре с Турцией.

Aza Avdali 28.06.2021 - 11:41

Правда такова, что никакие «могли бы» тут неуместны. РПК так себя ведет не потому, что заблуждается, не туда свернула или у нее есть своя продуманная линия поведения и она уверенна в конечной победе курдов. Она механизм в руках турок и тех, кто оплачивает её грязную работу, а потому, что приказывают, какою задачу пред ней ставят, то она и реализует, но конечно, с выгодой для себя, для кучки разжиревших, оборзевших, алчных, хитрых и подлых так называемых «вождей курдской пролетарской революции», где курдского там только девочки и мальчики — расходный материал, пушечное мясо, жертвы оболванивания, потери горестные и бессмысленные для народа. Кто, как, и когда разделит несчастную Сирию — большой вопрос. Что бедет с курдами Рожавы — еще больший вопрос. Пока, всего лишь пока, прорисовывается вполне возможный раздел Сирии между Россией и Турцией, а потому так драматична и апокалиптична ситуация в Рожаве. Там гуманитарная катастрофа. И это результат черной работы РПК со всеми ее ответвлениями и неважно как там они сами себя называют. Думаю, такой расклад событий очень устраивает и османскую Турцию, да и Россия может, вполне и не без удовольствия, согласиться реализовать свой интерес таким вот образом, слившись в экстазе с Эрдоганом, с тем самым, который никогда не скрывал свой аппетит на российские земли и пускается во все тяжкие, озвучивая свои цели. Асад же давно уже сбитый летчик и думаю, чемоданы у него собраны и пункт прибытия тоже давно намечен. Курды для этой семейки никогда не были ни важны, ни уважаемы. Их эта семья всегда унижала, уничтожала, лишала и обижала. Так было все долгие годы царствования семьи. Ничего не изменилось, вот только семья сама стала жертвой и своих и чужих ошибок и амбиций.

Комментарии закрыты