Чего ожидать от дела о закрытии ДПН в Турции

автор RiaTAZA
509 просмотры

Конституционный суд Турции удовлетворил просьбу прокуроров начать судебное разбирательство против прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и десятков ее высокопоставленных членов за предполагаемые связи с терроризмом.

Суд принял обвинительное заключение, поданное Бекиром Сахином, главным прокурором Верховного апелляционного суда, в понедельник. Он призвал к роспуску ДПН, ссылаясь на предполагаемые связи и сотрудничество с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) в стремлении разрушить единство турецкого государства.

Принятие судом обвинительного заключения знаменует начало официальных попыток закрыть ДПН, третью по величине партию Турции в парламенте, после ареста и тюремного заключения нескольких ее высокопоставленных лидеров и захвата правительством почти всех местных администраций, которые она контролирует.

Суд заявил, что рассмотрит просьбы Сахина о запрете 451 члена партии и замораживании ее счетов позднее.

ДПН, которая утверждает, что дело против нее политически мотивировано, заявляет, что судебное разбирательство только усилит ее поддержку.

Наблюдатели за этим делом сейчас пытаются понять, что будет дальше.

Суд первоначально направит обвинительное заключение, подготовленное обвинением, в ДПН и запросит первоначальную письменную защиту. У стороны будет 60 дней для представления необходимых документов, и при необходимости она может запросить еще 30 дней.

Затем защита ДПН будет представлена Сахину, который представит письменные аргументы в ответ. Затем в генеральной ассамблее суда состоится слушание, на котором Сахин представит свое мнение должностным лицам суда.

За слушанием последует устная защита, представленная администраторами ДПН и адвокатами перед теми же судьями.

Затем докладчик суда соберет все устные и письменные заявления, доказательства и защиту ДПН, чтобы начать составление отчета по делу.

Ожидается, что этот процесс займет от четырех до пяти месяцев.

Должностные лица Конституционного суда, назначенные для рассмотрения дела, затем приступят к рассмотрению дела и связанных с ним доказательств. Это может занять до месяца.

Окончательный вердикт суда по этому делу должен быть вынесен примерно через восемь месяцев, или самое позднее через год, в зависимости от сроков рассмотрения предыдущих дел. Но ожидается, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и ее политические союзники, Партия националистического движения (ПНД), окажут давление на суд, чтобы ускорить вынесение решения.

После судебных слушаний судьи затем решат, принять или отклонить просьбу обвинения о закрытии ДПН.

Здесь стоит отметить, что ПСР после дела о закрытии, возбужденного против нее в 2007 году, внесла изменения в конституцию, предусматривающие финансовые санкции или частичный или полный отказ от казначейской поддержки политической партии, а не закрытие. Члены партии также могут быть наказаны в качестве альтернативы закрытию организации.

Для того чтобы Генеральная ассамблея Конституционного суда приняла решение в пользу закрытия, должно быть большинство в две трети голосов. Это означает, что по крайней мере 10 из 15 судей суда должны проголосовать за роспуск ДПН.

Сахин призвал к закрытию ДПН навсегда, сославшись на статьи 68 и 69 Конституции Турции, в которых говорится, что политические партии должны вести деятельность в соответствии с положениями Конституции и закона.

ДПН обвиняется в стремлении «разрушить единство государства», тем самым в попытке нарушить центральную опору Конституции.

Если Конституционный суд примет решение в пользу закрытия, то ДПН перестанет быть юридическим лицом. Это также означало бы, что все члены, руководители и администраторы партии, которые, как считается, стали причиной ее закрытия, получат пятилетние запреты на принадлежность к политической партии. Недвижимое имущество партии, денежные средства и банковские счета будут переданы в казну. Однако суд может принять решение запретить заниматься политической деятельностью некоторым, а не всем 451 человеку, перечисленным в обвинительном заключении.

Если суд сочтет доказательства недостаточными и отклонит доводы обвинения, он может принять решение о частичном или полном прекращении финансирования партии из казны. Это позволило бы ДПН сохранить свой правовой статус и продолжать деятельность без политического запрета на ее администраторов и членов.

Гораздо менее вероятно, что Конституционный суд отклонит это дело и не предпримет никаких действий. Такое решение привело бы к собственным политическим потрясениям, вызвав гнев президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его младшего партнера по коалиции, лидера ДПН Девлета Бахчели. У суда навряд ли хватит смелости принять такое решение.

Если Конституционный суд одобрит закрытие ДПН и запретит 451 члену заниматься политикой, то чиновники не смогут основать или стать членом другой политической партии в течение пяти лет.

Если суд запретит законодателям ДПН, и они не будут осуждены за другое преступление или лишены депутатской неприкосновенности, то они смогут сохранить свои места в ассамблее в качестве независимых депутатов. Члены ДПН, администраторы и законодатели, которые не получат запрета, смогут оставаться в политике в качестве члена другой политической партии.

Сопредседатели ДПН Митхат Санкар и Первин Булдан пообещали участвовать в защите партии на протяжении всего процесса. Они хотят сформировать команду защиты из конституционных, уголовных и политико-правовых экспертов.

Потенциальное закрытие ДПН, естественно, повлечет за собой серьезные политические последствия. Но у ДПН есть различные другие варианты, в зависимости от траектории дела. Партия может принять решение о самороспуске, чтобы эффективно прекратить дело против нее и сформировать новую политическую группу, или провести внеочередной съезд, чтобы распустить себя и объединить усилия с прокурдской Партией демократических регионов, которая сохраняет одно место в парламенте. ДПН также может принять решение о роспуске и попросить своих законодателей присоединиться к другой партии в попытке прекратить дело о закрытии.

Но руководство ДПН ясно дало понять, что они не покинут свои посты и будут бороться с делом против них.

Если бы правительство назначило внеочередные выборы во время судебного разбирательства, ДПН смогла бы принять в них участие. Однако Высший избирательный совет Турции может использовать ряд методов для создания препятствий перед ДПН, включая отклонение кандидатов от партий по различным причинам.

Существует также вопрос о том, какую партию поддержат шесть миллионов сторонников ДПН в случае закрытия. Правящая ПСР, две ее отколовшиеся партии — Партия будущего (ПП) и Партия демократии и прогресса (ДЭВА) — и главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) могут попытаться набрать голоса сторонников ДПН.

Ходят разговоры о том, что кандидаты от ДПН выдвигаются на выборы по билету НДП. Но такой шаг вряд ли пойдет на пользу правой националистической Партии добра (IP), которая находится в политическом союзе с НРП.

Автор — Зульфикар Доган

Ahval.com — Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts