Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

автор Станислав Иванов
418 просмотры

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных «конкурента» были заведомо непроходными фигурами.

Как известно, Б.Асад занимает пост президента страны с 2000 года. На предыдущих президентских выборах 2014 года он набрал 88% голосов. Однако, те выборы состоялись в период ожесточенной фазы гражданской войны и, как отмечали независимые журналисты и эксперты, урны с бюллетенями стояли лишь в подвалах президентского дворца, а участниками голосования тогда стали в основном охранники Асада и боевики ливанской группировки «Хизбалла».

На этот раз Дамаск не подвергался обстрелам артиллерии мятежников и Асаду при помощи ВКС РФ, КСИР Ирана и проиранских наемников-шиитов удалось установить контроль за двумя третями территории страны, где проживает почти треть ее довоенного населения (до 10 млн чел). Но избежать грубой фальсификации итогов очередных президентских выборов в Сирии и на этот раз не удалось. Стремление окружения Асада придать хоть какую-то легитимность правящему баасистскому режиму, опирающемуся на алавитское меньшинство и иностранную военную помощь, вновь привело к грубой подтасовке итогов выборов. Якобы за действующего президента Сирийской Арабской Республики проголосовали 95% избирателей при явке в 75% — 13,5 млн из 14 млн участников голосования.

Общеизвестно, что на момент начала гражданской войны в Сирии весной 2011 года там проживало около 22 млн человек. За истекшие 10 лет по данным ООН свыше 600 тысяч сирийцев погибло, 2 млн стали инвалидами, в сопредельных странах и Европе проживает 7-8 млн беженцев, 3-4 млн сирийских граждан оказались в оккупированных Турцией районах северо-запада и севера САР, 3-4 млн сирийцев (курды и арабские племена Заевфратья) проживают на неподконтрольных Дамаску землях северо-востока и Восточного берега реки Евфрат. Чисто арифметический подсчет говорит о том, что под Асадом могла остаться лишь треть довоенного населения страны (7-8 млн), к которому можно добавить несколько миллионов так называемых перемещенных лиц и родившихся за последние 10 лет. Максимум население подконтрольных Асаду районов Сирии составляет 10-12 млн человек, из которых по возрасту могли бы принять участие в выборах лишь 5-6 млн. Откуда по данным избиркома САР взялись 14 млн участников голосования – вопрос риторический? Даже если предположить, что к участию в выборах допустили несколько десятков тысяч наемников-шиитов (иранцы, ливанцы, афганцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, палестинцы), то все равно больше 6 млн избирателей никак не набирается. Избирательных участков за рубежом создано практически не было, большая часть внешней оппозиции и беженцы были лишены сирийскими властями избирательных прав.

«Эти выборы не соответствовали резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, где говорится, что в стране должен быть сформирован новый инклюзивный орган исполнительной власти, который проведет

конституционную реформу и выборы по новым законам. Ничего этого сделано не было», — комментирует прошедшие в Сирии выборы российский эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Следует заметить, что Асад и его спонсоры в Тегеране не только всячески саботируют мирные переговоры с оппозицией в Женеве, работу совместной комиссии (комитета) по выработке новой конституции страны, но и игнорируют сирийское курдское меньшинство. Курды старались сохранять нейтралитет в гражданской войне в САР и воевали лишь с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Но Дамаск не признает объективно возникшего в период безвластия на северо-востоке страны курдского автономного района «Рожава» и не приглашает на переговоры в Женеву курдские делегации. От курдов Дамаск требует безоговорочно признать власть Асада и разоружить курдское ополчение. Ни о какой форме автономии курдов в окружении Асада слышать не хотят.

Справедливости ради стоит заметить, что Россия не раз предпринимала усилия, чтобы наладить диалог между Дамаском и курдскими лидерами, однако безуспешно. В то же время, Эрдоган под предлогом борьбы с терроризмом провел против курдов две военно-карательные операции, вытеснив их из района Африн в провинции Алеппо («Оливковая ветвь», январь 2018 года) и 120-километровой зоны за рекой Евфрат вдоль турецко-сирийской границы («Источник мира», октябрь-ноябрь 2019 года).

Таким образом, сирийские курды оказались как бы во враждебном окружении между турецкими войсками и проасадовскими силами. Пока их спасают лишь опора на собственные силы, союз с арабскими племенами Заевфратья и военная поддержка небольшого контингента ВС США.

В целом, можно констатировать, что очередная грубая фальсификация выборов в САР не способствовала снижению напряженности в этой стране и созданию условий для мирного решения сирийского конфликта. Сирия остается разделенной на несколько враждебных анклавов с большим присутствием иностранных военных и наемников. Большая часть мирного населения в стране и миллионы беженцев в сопредельных государствах остаются на грани гуманитарной катастрофы.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 23.06.2021 - 15:40

Судя по политико-дипломатической риторике МИД РФ, все проблемы в Сирии связаны не с явно преступной деятельностью «светского» режима во главе с Асадом, находящегося под «братской опекой революционного» (шиитского) теократического Иранского режима, не с откровенно оккупационными операциями «султанской» Турции, а с «деструктивной» политикой США, их союзников-партнёров. При этом, надо подчеркнуть, позиция России не соответствует уровню её реального влияния на Дамаск, Тегеран и Анкару. Даже не просматривается какое-либо существенное политико-дипломатическое и уж тем более военно-политическое доминирование РФ в вопросах урегулирования ситуации в катастрофически развалившейся и распавшейся, фактически давно уже несуществующей «САР». Что же касается «курдского вопроса» и курдского фактора как в Сирии, так и в Ираке, то просматривается «некоторое» расхождение официальной позиции РФ от её стратегических государственных интересов, что вызывает только удивление и разочарование. Остаётся только надеяться на то, что РФ вспомнит о своих стратегических интересах в катастрофически распавшейся «Сирийской Арабской Республике», а также несостоявшейся «Иракской Арабской (федеративной) Республике», о курдском вопросе и курдском факторе на межведомственных переговорах и консультациях с США (и Израилем), где, конечно, будут затронуты угрозы и проблемы, связанные с агрессивными имперскими военно-политическими амбициями «революционной» ИРИ и «султанской» Турции на (Большом) Ближнем Востоке. России пора менять свою риторику и позицию по САР и ИАР, исходя из своих долгосрочных стратегических великодержавных интересов, а не каких-то иллюзорных «прагматических выгод», в частности от «тактического партнёрства» с Ираном и Турцией на (Большом) БВ, в том числе и особенно в Сирии и Ираке.

Комментарии закрыты