Исследователи «Chatham House» рассказали Rudaw о важных для Раиси ирано-иракских отношениях

автор RIATAZA
683 просмотры

Приоритет региональных связей, в том числе с Ираком, «чрезвычайно важен» для избранного президента Ирана Эбрахима Раиси. Об этом в эксклюзивном интервью Rudaw TV сказали ученые из Чатем-Хауса.

Социолог Санам Вакиль и и научный сотрудник Института Альфреда Дикина Махмуд Паргу рассказали о недавних президентских выборах в Иране и о последствиях для его будущих вариантов внешней политики.

«Я думаю, что мнение консервативного истеблишмента и органов безопасности в Иране заключается в том, что региональные отношения Ирана чрезвычайно полезны для Ирана в этот период максимального давления», — сказала Санам Вакиль, заместитель директора программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в британском Чатем-Хаусе.

«Приоритетность региональных связей, особенно в Ираке, чрезвычайно важна» для избранного президента Ирана, добавила она.

Что касается отношений Ирана с Ираком, Вакиль также намекнула на сохраняющуюся напряженность между иракской общественностью и иранским государством.

«Но я действительно думаю, что у Ирана есть проблема, о которой он знает, что его отношения, особенно в Ираке, носят хищнический характер. Что существует внутренняя оппозиция, очевидная через протесты и поджоги иранских консульств…критика Ирана на уличном уровне».

Поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке широко подозреваются в убийствах и угрозах активистам и протестующим по всей стране, что в прошлом приводило к нападениям демонстрантов на иранские консульства.

Ультраконсервативный верховный судья, близкий к верховному лидеру Аятолле Али Хаменеи, сменит уходящего президента Хасана Роухани в августе. Раиси получил 17,8 миллиона голосов, 62 процента из более чем 28 миллионов бюллетеней, поданных в пятницу.

Его победа подверглась резкой критике со стороны международных правозащитных организаций, утверждающих, что он должен быть расследован за преступления против человечности.

Американо-иранские отношения

Вашингтон ввел режим санкций кампании максимального давления на Иран после того, как бывший президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерного соглашения в 2018 году, чтобы заставить Тегеран пересмотреть новую, более широкую сделку, которая также включала бы его программу баллистических ракет и региональную деятельность.

«Это взаимное недоверие с обеих сторон, оно создает ситуацию, в которой ни у кого с обеих сторон нет ясного понимания. Чего мы ждем друг от друга? Всякий раз, когда они вступают в бой, это все из-за чрезвычайных ситуаций и необходимости. Они не готовы», — сказал Паргу об усилиях США по возобновлению сделки.

Раиси уже исключил встречу с президентом США Джо Байденом, который вступил в должность в январе.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 23.06.2021 - 23:12

Официальный представитель пока ещё действующего президента ИРИ заявил, что якобы США согласились снять более 1000 санкций, чтобы позволить Иранскому режиму возобновить экспорт нефти. Однако, как уже сообщают некоторые американские и израильские СМИ, ссылающиеся на свои осведомлённые источники, в Госдепартаменте решили временно приостановить участие США в непрямых переговорах по «ядерной сделке» (СВПД), чтобы принять окончательное решение с учётом позиции, обоснованных требований своего союзника, Израиля. В ближайшее воскресенье состоится срочная встреча глав Госдепартамента США и МИД Израиля в Риме. Израиль выступает категорически против возобновления СВПД по прежней сделке, но готов согласиться на новую международную сделку при условии обязательного ужесточения ограничений и усиления механизма международного контроля за «ядерной и ракетной программами» ИРИ. Так что, можно сказать, представитель ИРИ поторопился с своим официальным заявлением.

Комментарии закрыты