Голос Америки: Турецкая операция усиливает конфликт между курдами в Ираке

автор RiaTAZA
538 просмотры

В последние недели Турция активизировала свою военную операцию против баз Рабочей партии Курдистана (РПК) в иракском Курдистане, что привело к стычкам и росту напряженности между двумя значительными вооруженными курдскими группами в горном анклаве.

В то время как возможность еще одной внутрикурдской гражданской войны, подобной той, которую иракские курды наблюдали в 1990-х годах, кажется маловероятной, гибель нескольких курдских солдат Пешмерга в результате предполагаемого нападения РПК в начале этого месяца вызвала тревогу среди наблюдателей. Убитые офицеры были связаны с Пешмерга Демократической партии Курдистана, контролирующей региональное правительство автономного Курдистана.

Источником возобновления напряженности, по мнению аналитиков, является эскалация со стороны турецких военных, которые развернули наземные войска и современное оружие, такое как беспилотники, и оказали давление на боевиков РПК, чтобы вынудить их искали более безопасные укрытия в других районах автономии. РПК же обвиняет КРП в продвижении своих войск в районы, которые долгое время считались зонами влияния РПК.

«Отношения между региональным правительством и РПК всегда были деликатными, но не такими опасными, как сегодня», — сказал Джан Санидж, вашингтонский аналитик по курдским делам, который ранее работал координатором Программы курдских исследований в Центре Моше Даяна в Тель-Авиве.

«Границы территориального контроля в регионе Курдистана резко изменились, что впервые за почти 25 лет заставило обе курдские стороны быть настороже друг против друга», — сказал он «Голосу Америки».

5 июня Эрбиль обвинил РПК в убийстве пяти своих солдат в их бронетранспортере в провинции Духок, примерно в 100 километрах от турецкой границы.

РПК, объявленная Вашингтоном и Анкарой террористической группировкой, подавала смешанные сигналы о том, что произошло. Сначала она заявил, что броневик игнорировал предупреждения бойцов РПК, а затем прямо отрицала свою причастность, заявив, что автомобиль мог взорваться от фугаса или турецких авиаударов.

«Внутрикурдская война»

КРП, которое уже давно позиционирует себя как прозападный, безопасный, дружественный к бизнесу и богатый нефтью регион Ирака, заявило, что не заинтересовано в войне с РПК.

«Мы ни в коем случае не хотим внутрикурдской войны», — заявил официальный представитель регионального правительства Джутиар Адиль в интервью курдской телекомпании Rudaw на прошлой неделе. — Регион Курдистан не будет участвовать ни в какой борьбе».

Аналогичным образом, РПК недавно объявила, что она выступает против борьбы с другими курдскими группировками, с которыми пусть она даже не согласна.

Несмотря на заявленное обеими сторонами желание избежать конфликта, Санидж говорит, что ситуация может выйти из-под контроля, поскольку напряженность остается высокой, и РПК обвиняет Региональное правительство в обмене разведданными с Турцией о местонахождении боевиков РПК. Эрбиль опроверг это утверждение.

«Хотя КРП воздерживается от начала наступательных действий против РПК, несмотря на более ранние стычки, крупномасштабные столкновения между двумя сторонами могут вспыхнуть даже случайно в такой хаотичной военной ситуации», — сказал он.

Лагерь в Махмуре

Ситуация может осложниться еще больше, если Турция продолжит свои планы по нападению на лагерь беженцев Махмур, недалеко от Эрбиля в котором проживает более 10 000 курдов из Турции. Организация Объединенных Наций построила этот лагерь в 1998 году для размещения курдов, спасающихся от растущего насилия на юго-востоке Турции.

Ранее в этом месяце в результате турецкого авиаудара вблизи лагеря погибли три человека, что вызвало осуждение со стороны Соединенных Штатов и других стран.

«Вчера я ясно дала понять турецким официальным лицам, что любое нападение на гражданских лиц в лагере беженцев Махмур будет нарушением международного и гуманитарного права», — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд в твиттере от 5 июня.

«Я глубоко обеспокоена сегодняшним насилием вблизи лагеря и призываю все стороны уважать права беженцев», — написала она.

Турция же рассматривает жителей лагеря Махмур как потенциальных членов РПК, а не беженцев.

«Теперь мы тревожимся о проблеме Махмура так же, как и о Кандиле», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 июня в прямом эфире государственного вещателя страны TRT.

Кандиль — это суровый горный регион, соединяющий курдские общины в Ираке и Иране, который стал убежищем для РПК.

Эрдоган добавил: «Почему? Потому что Махмур — это инкубатор для Кандиля. Это инкубационное гнездо растет в центре города. Если мы не решим проблему его существование, размножение в этом инкубаторе продолжится».

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу был более прямолинеен, повторив угрозу своего президента напасть на лагерь. «Вам нужно очистить это место», — сказал он TRT, имея в виду курдские власти, контролирующие лагерь. — Если вы не сделаете, это сделаем мы».

По оценкам, в результате конфликта между Турцией и РПК погибло по меньшей мере 40 000 человек. Большинство жертв — курды.

Некоторые эксперты предполагают, что цели Эрдогана в текущей операции выходят за рамки безопасности.

«На внутреннем фронте, во время одного из худших экономических спадов в истории Турции, эффект сплочения вокруг флага военных операций, направленных против РПК, помогает правящей коалиции Турции замедлить продолжающуюся эрозию поддержки избирателей», — сказал Айкан Эрдемир, директор Программы по Турции в Вашингтонском Фонде защиты демократий и бывший член турецкого парламента.

Эрдемир сказал, что Эрдоган также хотел подорвать политическое образование, которое поддерживаемые США сирийские курдские силы создали на севере Сирии.

«Поскольку Анкара также воспринимает растущий потенциал самоуправления возглавляемого сирийскими курдами Сирийского демократического совета на северо-востоке Сирии как экзистенциальную угрозу, контроль турецких военных над большим участком земли в северном Ираке также служит контрмерой против амбиций сирийских курдов», — добавил он.

Сирийские курды играют ключевую роль Сирийских демократических силах (СДС), — альянсе, который сыгравшем решающую роль в борьбе с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ). Анкара рассматривает SDF как продолжение РПК.

Авторы – Намо Абдулла, Эзель Сахинкия

Голос Америки    Перевод RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts