Верховный суд Турции принял обвинение о закрытии прокурдской партии

автор RIATAZA
459 просмотры

Конституционный суд Турции единогласно принял обвинительное заключение о закрытии прокурдской Демократической партии народов (ДПН) за предполагаемые связи с терроризмом, сообщило в понедельник государственное информационное агентство Anadolu.

Это постановление угрожает подорвать призывы Европейского Союза и Соединенных Штатов к Турции укреплять свою демократию и преследовать в судебном порядке только отдельных лиц и группы, доказавшие свою причастность и связь с террористическими актами. Турция является кандидатом на членство в ЕС и союзником по НАТО.

В апреле Конституционный суд отклонил первое обвинительное заключение о закрытии ДПН, сославшись на недостаточно обоснованное и доказанное дело. ДПН является второй по величине оппозиционной партией в парламенте Турции.

В обвинительном заключении на 850 страницах содержится призыв к политическому запрету в отношении около 500 членов партии и замораживанию ее счетов. В понедельник суд заявил, что эти просьбы будут рассмотрены позднее.

Прокуроры говорят, что партия находится в центре внимания деятельности запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группировки.

«Деятельность ДПН была признана нарушением независимости государства, единства страны и нации, а также прав человека», — говорится в обвинительном заключении, которое было подано 7 июня.

Конституционный суд имел возможность полностью отклонить это дело, поскольку для этого имелись достаточные юридические и добросовестные основания, заявил сопредседатель ДПН Митар Санкар, сообщает новостной сайт Birgün.

«Отклонив обвинительное заключение, суд дал бы важный сигнал для надежды на демократию, но он упустил историческую возможность», — сказал Санкар.

Турция усилила репрессии против ДПН после местных выборов в 2019 году. Правительство и прокуратура обвиняют ее в связях с РПК, которая признана террористической организацией Соединенными Штатами и Европейским союзом. Эти обвинения были выдвинуты президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его ультранационалистическими политическими союзниками в парламенте.

С 2019 года Министерство внутренних дел отстранило 48 из 65 избранных мэров ДПН в преимущественно курдских восточных и юго-восточных регионах Турции, по обвинениям в связях с терроризмом. Бывшие сопредседатели партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также несколько других высокопоставленных членов партии находятся в тюрьме по обвинению в терроризме.

Европейский суд по правам человека призвал к немедленному освобождению Демирташа.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 22.06.2021 - 15:33

Банда лидеров «РПК» умело подставила всю эту «либерально-демократическую и интернациональную» ДПН с её еле заметным «про-курдским оттенком». Да, «РПК» контролировала руководство этой партии, направляя её в уже заготовленную «султаном» Эрдоганом «ловушку». В отличие от «ПДС», которая является действующим политическим и силовым филиалом «РПК» в Сирии, в частности в Западном Курдистане, ДПН была создана как «политико-идеологический инструментарий» для разрушения национального единства курдского народа в Турции, в частности в Северном Курдистане. ДПН, её политическое руководство это «полностью отработанный, непригодный материал», от которого «РПК» легко и выгодно избавляется в интересах Эрдогана и Турции.

Aza Avdali 23.06.2021 - 10:25

Именно так и никак не по-другому. ДПН, находящаяся полностью под прессингом своей полновластной хозяйки РПК, сдала все, что можно было сдать, выставив в таком неприличном и комичном свете все свое курдское руководство, рефлексирующее в непонятном пространстве, где курдский интерес совсем невнятен, а 80 мест в парламенте было полностью проигнорировано и проиграно. Парламентский статус курдов не устраивал тех, кто поставлен властью турецкой для обрушения устойчивых основ курдской политической платформы, именно деятелей из руководства РРК. Каков же результат? Он печальный для курдов, но очень плодотворный для власти турецкой и организаторов этой смуты из Кандила. Очень пугает, что многие так и не понимают всей очевидности провала курдских надежд, с таким изяществом совершенных РПК.

Шамо Азоян 23.06.2021 - 06:34

В Северном Курдистане есть многочисленные курдские партии. Все они вступают против РПК. Почему турецкие власти им не дает зеленного света к власти и решения существующих проблем между властью и курдским населением страны? ДПН же популярно и во власти благодаря негласной поддержке РПК.

Комментарии закрыты