Турция: Правительство поддержало исламские структуры, навязывающие радикальный исламизм езидам, строя мечети в курдских регионах

автор RIATAZA
361 просмотры

Международные правозащитные организации обвинили турецкое правительство в преследовании езидов, живущих вдоль границ Турции и Сирии, путем навязывания радикального ислама этому этнорелигиозному меньшинству. По данным Общества народов, находящихся под угрозой (STP), «Диянет» – Бюро по делам религий в Турции – строит все больше и больше мечетей в езидских деревнях в оккупированном Турцией курдском районе Африн (Рожава).

Международная правозащитники заявили, что усилия Турции по строительству мечетей в этих езидских регионах являются попыткой подтолкнуть исламизацию и способствовать распространению радикальной интерпретации суннитского ислама в многоконфессиональном регионе.

STP обвинила турецкий Диянет в распространении своих религиозных взглядов в местных школах Германии через Турецко-исламский союз по делам религий (DITIB), одну из крупнейших радикальных исламских организаций Германии.

«Езидские источники сообщают нам о строительстве мечети в езидской деревне Шадере, к югу от города Африн. 45 езидов все еще живут там, но до турецкой оккупации их было 450», — сказал Камаль Сидо, эксперт по Ближнему Востоку из STPI.

Турция проводит рейды против курдов, утверждают правозащитники.

По словам Сидо, Турция начала расселять радикальных мусульман в регионе после того, как большинство меньшинств были перемещены. Он добавил, что Турция регулярно проводит рейды против коренного курдского населения. Сидо сообщил, что Диянет определяет, что проповедуется в мечетях и новых коранических школах Африна (эта практика по всей Турции – читать единообразую пятничную проповедь, текст которой утвержден и рассылается Диянетом – RiaTaza.com).

«Даже маленьким девочкам часто приходится носить платок. Во время последней эскалации в Газе мечети распространяли ненавистнические высказывания против Израиля и евреев», — добавил он.

По данным STP, DITIB является радикальной исламской организацией, поддерживающей экспансию Турции, и оказавшей поддержку военному наступлению Турции в Африне в 2018 году. В мечетях DITIB в Германии молились о победе оккупационной армии.

Когда — то курды составляли не менее 96 процентов от общей численности населения Африна. Однако после турецкой оккупации и массовых нарушений прав человека в отношении курдов большинство из них были либо убиты, либо перемещены, курдское население составляет около 25 процентов населения региона.

Курды Африна — преимущественно умеренные мусульмане-сунниты. В какой-то момент в Африне проживали и от 20 000 до 30 000 езидов. В настоящее время их насчитывается всего несколько тысяч.

«Это означает, что Турция вот-вот достигнет одной из своих самых важных целей: сделать Африн свободным от курдов», — сказал Сидо.

 

Opindia.com   Перевод RiaTaza.com

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 21.06.2021 - 10:59

Это означает, что Турция с помощью своих приспешников, а именно РПК, захватывает курдские земли. Африн турецким головорезам предоставила в пользование именно РПК. И езидов добивает, истребляя их древнюю духовность, тоже именно РПК, бросив их в топку, которую умело разжигают радикальные исламские организации, а параллельно РПК пропускает несчастных езидов через чистилище апочизма, внушая им, что они не курды и научив бодро произносить молитвы во здравие Апо.

Комментарии закрыты