«Пиррова победа» Раиси: пятничные выборы в Иране ознаменовались самой низкой явкой избирателей за всю историю исламского Ирана

автор RIATAZA
279 просмотры

После подсчета всех голосов после пятничных президентских выборов в Иране ультраконсервативный священнослужитель и глава судебной власти Ибрагим Раиси стал победителем абсолютно провальной и спорной гонки, омраченной бойкотом и апатией. С окончательными официальными результатами явка составила 48%, что является самым низким показателем на президентских выборах за 42-летнюю историю Исламской Республики.

Несмотря на то, что подсчет голосов все еще продолжался, все три соперника Раиси признали свое поражение, направив ему поздравительные послания.

Действующий умеренный президент Хасан Роухани, победивший Раиси на выборах 2017 года, сел рядом со своим преемником, чтобы выразить свои собственные поздравления. «Все уже знают победителя», — заявил Рухани ранее на заседании кабинета министров, не называя имени священнослужителя, печально известного своими нарушениями прав человека во время долгого служения на посту прокурора.

Согласно окончательным результатам, объявленным Министерством внутренних дел Ирана, Раиси получил более 17,9 миллиона из 28,9 миллиона голосов, участвовавших в выборах. Общее число избирателей, имеющих право голоса, составляет 59,3 миллиона человек. Второе место после Раиси заняли… «пустые и недействительные» бюллетени, которые установили странный рекорд в истории Ирана – таковых было подсчитано более 3,7 миллиона бюллетеней.

В первую же минуту после открытия избирательных участков в пятницу Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи вновь призвал к большой явке и напомнил иранцам о том, как важен каждый голос и что он означает для правящей элиты на международной арене.

В преддверии выборов иранцы из различных слоев общества присоединились к кампаниям бойкота, чтобы выразить свое недовольство множеством экономических и политических претензий, а также односторонним характером гонки. Было замечено, что могущественный «Совет хрантелей» уже манипулировал результатами в пользу сторонников жесткой линии, которых представлял Раиси. Этот неизбранный никем орган убрал с дороги всех его потенциальных соперников, даже таких давних участников политической жизни, как Али Лариджани.

Пятничное голосование длилось 19 часов, поскольку оно несколько раз продлевалось в попытке иранских властей обратить вспять ожидаемую низкую явку. В часы голосования государственное телевидение страны играло патриотические песни и призывало избирателей, имеющих право голоса, выполнить свой «долг за кровь мучеников@, включая Касема Солеймани, убитого в результате авиаудара США в начале прошлого года.

Государственное телевидение и консервативные онлайн-издания также неоднократно публиковали фотографии того, что казалось длинными очередями на голосование по всей стране. Однако, чтобы опровергнуть эту версию, иранские пользователи, поддерживающие бойкот, вышли в социальные сети, чтобы поделиться своей собственной версией с видео, показывающими свободные избирательные участки.

По материалам аль-Монитор    Перевод RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts