Курдистан может стать свидетелем перемещения и конфликта из-за воды

автор RIATAZA
355 просмотры

Регион Курдистан сталкивается с кризисом из-за нехватки воды, которая может привести к перемещению населения и конфликтам, заявил в субботу эксперт по водным ресурсам.

«Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся, — это река Сирван, на которой строится несколько плотин… Иран контролирует более 70 процентов воды”, — сказал Набиль Муса, член международного альянса хранителей воды.

Река Сирван берет свое начало в Иране. Он пересекает границу с Курдистаном в районе Халабджи и питает озеро Дарбандихан, прежде чем пройти через регион Гармиян и впасть в реку Тигр.

Курдские фермеры предупредили о “катастрофе”, поскольку Иран блокирует водоснабжение. Регион Гармиян сталкивается с опустыниванием, и его пастухи покинули свои традиционные сельскохозяйственные районы в поисках более зеленых пастбищ в других местах.

Муса призвал правительство принять меры для оказания помощи региону Гармиян. «Если мы не поможем Гармияну, произойдет еще один Анфаль”,-сказал он, имея в виду кампанию геноцида против курдов в эпоху баасизма.

Мусы организовывает мероприятия по повышению осведомленности о водном кризисе. В эти выходные в Сулеймании проходит семинар для экологических активистов, и он планирует кампании в Гармияне, Шахризуре, Эрбиле и Халабдже.

Конвенция Организации Объединенных Наций о водотоках 1997 года регулирует трансграничные водные ресурсы, однако лишь несколько десятков государств являются участниками конвенции, в соответствии с которой страны обязаны уважать и справедливо делиться водными ресурсами со своими соседями. Сирия и Ирак подписали, а Турция и Иран этого не сделали.

Если правительство не примет мер “против Ирана за нарушение им международных законов, начнется гражданская война, перемещение населения, и культура возделывания земли скоро исчезнет”, — сказал Муса.

Министерство водных ресурсов Ирака ведет переговоры о совместном использовании ресурсов с Ираном и Турцией. Анкара и Тегеран в марте заявили, что будут сотрудничать с Ираком по водным вопросам.

Водный кризис также ставит под угрозу популяции рыб.

“Мы собирали данные о воде и водном кризисе в течение десяти лет. За последние несколько лет массовая гибель рыбы произошла в сентябре, но в этом году они происходят сейчас”, — сказал Муса.

Министерство сельского хозяйства ожидает, что миллионы рыб погибнут в этом году из-за низкого уровня воды и загрязнения.

0 комментарий
0

Related Posts