Кто такой Эбрахим Раиси, следующий верховный лидер Ирана?

автор RIATAZA
687 просмотры

Ультраконсервативный священнослужитель Эбрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране с 61,95 процента голосов на выборах, на которых наблюдалась самая низкая явка в истории Исламской Республики.

Министерство внутренних дел объявило результаты в субботу, заявив, что явка избирателей составила 48,8 процента, что является самой низкой явкой на президентских выборах в истории Исламской Республики. Раиси набрал почти 18 миллионов голосов.

Старший судья покинет свой нынешний пост главы судебной системы в начале августа и заменит президента Хасана Рухани.

Поскольку всем серьезным соперникам было запрещено баллотироваться Советом стражей – неизбранным органом, который подчиняется только верховному лидеру, – его победа не стала неожиданностью.

“Для иранцев этот конкурс стал еще одним показателем непримиримой пропасти, существующей между государством и обществом в их стране. Тусклая явка не может быть отделена от последних трех лет националистических протестов в стране”, — сказал изданию «Al Arabiya» Бехнам Бен Талеблу, эксперт по Ирану и старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.

Кто такой Эбрахим Раиси?

Раиси родился в 1960 году в северо-восточном городе Мешхед в религиозной семье.

Он получил степень доктора права и юриспруденции в Университете Моттахари в Тегеране, сообщается на сайте его предвыборной кампании.

Раиси был ключевой фигурой в судебной системе Ирана с начала 1980-х годов.

В 1981 году, когда ему было 20 лет, Раиси был назначен прокурором города Карадж близ Тегерана. Два года спустя он был назначен прокурором Хамадана – города, расположенного более чем в 180 милях от Караджа, – сохранив при этом свою должность прокурора Караджа.

Он служил прокурором обоих городов одновременно в течение нескольких месяцев, пока его не повысили до прокурора провинции Хамадан.

В 1985 году Раиси переехал в столицу Тегеран, где занимал должность заместителя прокурора.

Другие руководящие должности, которые занимал Раиси, включают заместителя главного судьи с 2004 по 2014 год и генерального прокурора с 2014 по 2016 год.

1988 массовые казни

Имя Раиси связано с массовыми казнями политических заключенных в Иране в 1988 году, когда он якобы был ведущим членом так называемого “комитета смерти”, группы иранских судебных и разведывательных чиновников, собранных тогдашним Верховным лидером Рухоллой Хомейни для наблюдения за массовыми казнями тысяч политических заключенных в то время.

Большинство жертв были левыми активистами и членами диссидентской группы «Моджахедин-и-Хальк» (МЕК). По оценкам правозащитных групп, было казнено до 5000 человек, в то время как МЕК оценивает это число в 30 000, не предлагая доказательств в поддержку своего заявления.

Иран никогда полностью не признавал казней, и сам Раиси никогда публично не выступал с обвинениями против него.

В 2019 году Соединенные Штаты ввели санкции против Раиси за нарушения прав человека, включая казни в 1980-х годах.

Правозащитная группа Amnesty International заявила в субботу, что в отношении Раиси должно быть проведено расследование за преступления против человечности.

“Тот факт, что Эбрахим Раиси стал президентом вместо того, чтобы быть расследованным за преступления против человечности, такие как убийства, насильственные исчезновения и пытки, является мрачным напоминанием о том, что в Иране царит безнаказанность”, — говорится в заявлении генерального секретаря Amnesty Агнес Калламард.

Рост с 2016 года

Хотя он был ключевой фигурой в судебной системе Ирана на протяжении десятилетий, Раиси является довольно новым игроком на политической арене Исламской Республики.

Раиси обязан своей известностью сегодня кампании – по-видимому, проводимой высшими центрами власти в Иране, — которая в течение последних шести или около того лет была направлена на то, чтобы изобразить его как скромную, антикоррупционную и честную фигуру.

В 2016 году Верховный лидер Али Хаменеи назначил Раиси хранителем «Astan-e Qods-e Razavi», многомиллиардного религиозного конгломерата, включающего предприятия и пожертвования, который контролирует священную шиитскую святыню Имама Резы в Мешхеде, родном городе как Хаменеи, так и Раиси.

Затем Раиси баллотировался на пост президента в 2017 году, проиграв Роухани. Но его возвышение в правящем истеблишменте Ирана продолжалось непрерывно. В 2019 году Хаменеи назначил его главой судебной системы, одной из самых высоких должностей в Исламской Республике.

Во время его пребывания в должности судебная власть “предоставила полную безнаказанность правительственным чиновникам и силам безопасности, ответственным за незаконное убийство сотен мужчин, женщин и детей и подвергла тысячи протестующих массовым арестам и по меньшей мере сотни насильственным исчезновениям, пыткам и другим видам жестокого обращения во время и после общенациональных протестов в ноябре 2019 года»,-сказал Калламард.

Под его наблюдением Иран казнил борца Навида Афкари в сентябре 2020 года, а три месяца спустя журналиста Рухоллу Зама – два случая, которые вызвали международное осуждение.

Чего ожидать

Внешняя политика Ирана определяется верховным лидером, а не президентом, и поэтому вряд ли претерпит серьезные изменения с приходом Раиси на пост президента.

На раздаточном материале, предоставленном иранским президентом 19 июня 2021 года, видно, что уходящий президент Хасан Рухани (слева) принимает участие в пресс-конференции с избранным президентом Эбрагимом Раиси (справа) во время своего визита, чтобы поздравить ультраконсервативного священнослужителя с победой на президентских выборах. (Рейтер)

“За рубежом Раиси готов реализовать видение Хаменеи. Сам Раиси не является провидцем, и президент Ирана не имеет права отклоняться от предопределенного пути”, — сказал Бен Талеблу.

Основная политика Исламской Республики “в значительной степени останется прежней” с приходом Раиси к власти, сказал Джейсон Бродский, старший аналитик по Ближнему Востоку в интервью Al Arabiya.

Соединенные Штаты и Иран в течение нескольких месяцев вели непрямые переговоры в Вене, чтобы возродить ядерную сделку 2015 года, из которой Вашингтон вышел при бывшем президенте Дональде Трампе в 2018 году.

Раиси заявил во время телевизионных президентских дебатов в начале этого месяца, что он не против ядерной сделки, а главный переговорщик по ядерной программе Ирана заявил в четверг, что президентские выборы не повлияют на текущие переговоры в Вене.

Хотя Раиси вряд ли будет препятствовать возобновлению сделки, его присутствие на посту президента, учитывая его репутацию в области прав человека, может уменьшить выгоды от отмены санкций в отношении Ирана, сказал Бродский.

“Президентство Раиси может повлиять на степень, в которой любое смягчение санкций в рамках ядерной сделки будет эффективным для стимулирования иранской экономики. Это связано с тем, что, несмотря на ослабление санкций, сохранятся серьезные репутационные риски для стран и компаний, которые решат вести бизнес с Исламской Республикой”, — сказал он.

“Запятнанная кровью запись Эбрахима Раиси точно не будет продаваться».

Внутри страны, по словам Бродского, Раиси, скорее всего, “будет стремиться реализовать видение верховного лидера об экономике сопротивления, уделяя больше внимания расширению местного производства, а не привлечению иностранных инвестиций».

“Исламская Республика с Раиси у руля означает, что маска снята. Более того, это означает, что у Ирана меньше угрызений совести по поводу сокрытия своих пятен”, — сказал Бен Талеблу.

Следующий верховный лидер?

Раиси часто упоминается как возможный преемник Хаменеи, и победа на выборах может повысить его шансы стать следующим верховным лидером Ирана, считают аналитики.

Решение Совета стражей отстранить всех серьезных соперников Раиси от участия в выборах – решение, которое совет не мог бы принять без одобрения Хаменеи, – добавило спекуляций о том, что Раиси готовится стать следующим верховным лидером.

“Еще слишком рано окончательно говорить, станет ли Раиси верховным лидером”, — сказал Бродский. “Но можно с уверенностью предположить, что он является ведущим претендентом. По крайней мере, если Хаменеи скончается во время своего пребывания на посту лидера, Раиси будет играть решающую роль в переходный период, включая возможность работы в совете временного руководства».

Аlarabiya.net   —   Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Валерий Емельянов 20.06.2021 - 15:15

Здесь есть любопытная дополнительная информацияhttps://timeandworld.ru/mir-sivodiniya/4945/

Комментарии закрыты