Jerusalem Post: почему важны крепкие отношения между Курдистаном и Израилем?

автор RIATAZA
410 просмотры

В течение десятилетий Израиль был единственной страной, которая оказывала поддержку и обучение курдам в Ираке. В результате Израиль имеет прочные и особые отношения с курдами (в основном с Демократической партией Курдистана, или ДПК), вплоть до недавнего времени, когда Региональное правительство Курдистана провело референдум о независимости от центрального правительства Ирака. В то уникальное время Израиль был единственной страной, которая поддерживала независимость курдов и выступала за нее.

Отношения между Курдистаном (особенно ДПК) и Израилем восходят к середине 1960-х годов, когда Израиль рассматривал курдов как сильного союзника, поддерживавшего его и на которого можно было положиться, чтобы ослабить прежний иракский режим.

Курдско-израильские отношения являются давними, глубокими и стратегическими, и даже более сильными, чем отношения курдов с Соединенными Штатами и европейскими странами. Присутствие Израиля в Курдистане не ново. На протяжении 1960-х и 70-х годов Израиль тайно поддерживал курдское восстание против Ирака в рамках своей ближневосточной геополитической стратегии по созданию союзов с неарабами.

После падения бывшего иракского режима в 2003 году военно-политические связи между двумя сторонами еще более укрепились, и стали более определенными. Бывший премьер-министр Ариэль Шарон заявил о “масштабных и хороших связях с Курдистаном» после встреч между израильскими и курдскими официальными лицами.

По некоторым данным, в 2004 году ЦАХАЛ и его разведывательное подразделение действовали в курдских районах Ирака, Ирана и Сирии, где они оказывали поддержку и обучали Пешмерга, проводя тайные операции.

Когда все могущественные страны мира игнорировали курдов и их права на независимость, Израиль был единственной страной, которая поддерживала свободный и независимый Курдистан.

Израиль стал первой страной в мире, поддержавшей независимость курдов 9 сентября 2017 года. Но и до референдума Израиль был единственной крупной мировой силой, поддерживавшей независимость региона. Также сообщалось, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху оказал давление на мировых лидеров, чтобы они поддержали курдский референдум. Когда иракские войска и Силы народной мобилизации шиитского ополчения (Хашд аш-Шааби) напали на Киркук, Нетаньяху поддержал курдские силы и оказал давление на влиятельные силы, чтобы избежать каких-либо неудач для иракских курдов.

Во время митингов в поддержку независимости в Эрбиле, столице региона Курдистан, курды публично выразил свою признательность за поддержку еврейскому государству, размахивая флагом еврейского государства и скандируя благодарность Израилю на своих митингах, демонстрациях и торжествах.

Израиль поддерживал не только иракских курдов, но и курдов в других странах. Комментируя турецкую военную операцию в Сирии, Нетаньяху написал в своем твиттере: “Израиль решительно осуждает турецкое вторжение в курдские районы Сирии и предупреждает об этнических чистках против курдов со стороны Турции и ее доверенных лиц. Израиль готов оказать гуманитарную помощь храброму курдскому народу».

Это был не первый раз, когда Нетаньяху демонстрировал свою поддержку курдскому народу. В своей политической речи 2014 года он поддержал создание независимого курдского государства, заявив: «Курдский народ — это народ, который борется. Они доказали свою политическую приверженность и политическую умеренность, и они заслуживают своей политической независимости».

После нападения террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) на севере Ирака в сентябре 2014 года израильская неправительственная организация IsraAID в сотрудничестве с Американским еврейским комитетом заявила, что она немедленно окажет помощь христианам и езидам в Иракском Курдистане. В октябре 2014 года IsraAID предложила гуманитарную помощь беженцам, спасающимся от террористической кампании ДАИШ в Иракском Курдистане. В курдском городе Дохук IsraAID оказала зимнюю помощь 1000 семьям, прислав кровати, детское питание и одеяла.

Эта помощь стала возможной благодаря сотрудничеству с канадским агентством ONEXONE, а также с региональным правительством. Директор-основатель IsraAID Шахар Захави сказал «Аруц Шева» (7-й канал ТВ Израиля-RiaTaza), что израильская команда была тепло принята курдскими жителями в лагере. Он утверждал: «Они знали, что мы израильтяне, и приняли нас очень хорошо. Курдский народ действительно любит Израиль». Захави также заявил, что Израиль несет особую обязанность помогать курдам, которые являются крупнейшим народом страной без государственности в ближневосточном регионе.

С другой стороны, лидеры ДПК, которая контролирует региональное правительство, были заинтересованы в установлении отношений с Израилем. В 2006 году тогдашний президент Иракского Курдистана и лидер ДПК Масуд Барзани заявил в своем заявлении: «Установление отношений с Израилем не является преступлением. И если Багдад установит дипломатические отношения с Израилем, мы откроем консульство в Эрбиле».

Наличие прочных отношений с курдами также является преимуществом для Израиля, поскольку это обеспечит Израилю большее влияние в регионе. Один бывший офицер израильской разведки сказал The New Yorker, что «объединившись с курдами, Израиль получает глаза и уши в Иране, Ираке и Сирии». По данным Financial Times, в какой-то момент Израиль импортировал до трех четвертей своей нефти из иракского Курдистана, который обеспечивал важнейший источник средств для региона, когда он боролся с боевиками ДАИШ. По сообщениям, израильские компании также инвестировали средства в энергетические, девелоперские и коммуникационные проекты в Иракском Курдистане, в дополнение к обучению силовых структур и закупке нефти.

По последним данным, в Курдистане проживает от 400 до 730 еврейских семей. 18 октября 2015 года региональное правительство назначило Шерзада Омара Мамасани, курдского еврея, представителем еврейской общины Министерства вакфов и религиозных дел.

Однако политические связи между обеими сторонами никогда не были формализованы. Фалах Мустафа, бывший глава Департамента внешних связей регионального равительства, однажды отметил: «У нас нет проблем с Израилем. Они не причинили нам вреда. Мы не можем ненавидеть их только потому, что их ненавидят арабы».

В некоторых сообщениях утверждалось, что около 200 000 курдских евреев репатриируются обратно в Иракский Курдистан, если референдум завершится успешно и будет сформировано курдское государство. По словам турецкой ежедневной газеты “Ени Сафак», Масуд Барзани, «получивший поддержку только от Израиля во время п референдума, планировал укрепить свое влияние… с помощью евреев курдского происхождения, занимающих видные позиции в Израиле».

Недавно в знак солидарности Зикри Муса, старший советник президента Барзани, заявил: «Израиль не находится в таком состоянии, чтобы он рухнул из-за бомб ХАМАСА и сообщений в социальных сетях». Кроме того, курдский ученый доктор Шерко Кирмандж недавно заявил: «Более 2000 лет еврейский народ подавлялся, и то, что когда-то было палестинским вопросом, теперь является израильским или еврейским вопросом».

Курдский народ также заинтересован в развитии связей с израильтянами. В 2017 году Надя Мурад, курдская езидская активистка и посол доброй воли ООН, посетила Израиль и заявила: «У евреев и езидов много общего». Она добавила: “Израильтяне понимают, что я имею в виду».

Бывший глава Комитета по международным отношениям в парламенте Иракского Курдистана Ребвар Бабаки предложил Ираку нормализовать отношения с Израилем, чтобы способствовать миру в регионе: «Чем скорее, тем лучше», — резюмировал он.

Еврейская община Израиля имеет долгую историю связи с Месопотамией, где евреи жили тысячи лет и с самого начала участвовали в развитии этого исторического региона.

Имея прочные отношения с Израилем, самой развитой страной на Ближнем Востоке, курды могли бы извлечь выгоду из современных сельскохозяйственных технологий и удовлетворить свои потребности в поставках лекарств, что могло бы положить конец необходимой в противном случае зависимости региона от соседних стран, включая Иран и Турцию.

Автор — Хогр Тархани, иракский курдский политический и военный аналитик. Он получил степень магистра в области терроризма и международной безопасности в Школе международных отношений Сэма Нанна при Технологическом институте Джорджии в Атланте.

Jerusalem Post    —   Перевод  RiaTaza.com

В статье выражено личное мнение автора не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts