Эрдоган по поводу убийства сотрудницы офиса ДПН: «Виновный получит самое суровое наказание»

автор RIATAZA
346 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу осудил нападение на провинциальный офис прокурдской Демократической партии народов (ДПН), в результате которого погиб один человек.

Ведется расследование всех связей с нападавшим, который убил 20-летнюю женщину в штаб-квартире ДПН в западной провинции Измир, сообщает новостной сайт T24 со ссылкой на Эрдогана.

«Я считаю, что виновный получит самое суровое наказание», — сказал президент Турции.

Боевик, опознанный как 20-летний Нур Генсер, в четверг ворвался в измирский офис главной прокурдской партии Турции в Измире и застрелил добровольца партии Дениза Пойраза. ДПН утверждает, что нападение было предназначено для встречи 40 должностных лиц в офисе, которая была отменена незадолго до инцидента.

В своих первых показаниях в полицейском участке Генсер сказал властям, что он «застрелил бы и других», если бы столкнулся с большим количеством людей во время своей стрельбы, согласно сообщениям турецких СМИ.

«Мы работаем над тем, чтобы ни один гражданин этой страны, независимо от его личности, не пострадал каким-либо образом», — сказал Эрдоган. «Мы осудили и осуждаем это провокационное нападение в Измире».

Правительство Эрдогана уже давно преследует ДПН, обвиняя партию в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). ДПН эти обвинения отрицает.

С 2019 года 48 из 65 избранных мэров ДПН в преимущественно курдских восточных и юго-восточных регионах Турции были отстранены от должности Министерством внутренних дел в рамках «террористического» расследования. Бывшие сопредседатели партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг находятся в тюрьме с ноября 2016 года по обвинению в терроризме.

Ранее в этом месяце главный государственный прокурор Кассационного суда Турции отклонил иск, призывающий к закрытию ДПН из-за предполагаемых связей с РПК.

0 комментарий
0

Related Posts