Вашингтон «оказывает давление на сирийских курдов» с целью формирования единой политической власти

автор RIATAZA
482 просмотры

Говорят, что Госдепартамент США подталкивает стороны возглавляемой курдами Автономной администрации Северо-Восточной Сирии и партии Курдского национального совета (КНС) вернуться за стол переговоров, чтобы сформировать единую сирийско-курдскую политическую власть, поскольку предпринимаются попытки достичь политического решения сирийского вопроса.

Источники из Партии Демократического союза (ПДС) сообщили арабскому изданию New Arab (Al-Araby al-Jadeed), что те, кто курирует сирийско-курдский вопрос в администрации Байдена, прилагают усилия вместе с лидером Демократических сирийских сил (SDF) Мазлумом Абди, чтобы подготовить политическую почву для того, чтобы партии Автономной администрации (известные как Партии Курдского национального единства, ПКНЕ) могли объединиться с руководством ПДС и КНС и решить ряд нерешенных вопросов между ними.

Диалог прекратился в конце прошлого года, несмотря на несколько раундов переговоров, потому что ПДС (которая доминирует в SDF через курдские «Отряды народной защиты”) отказалась разорвать связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая признана террористической организацией в США, Турции и ряде других стран.

«Считается, что некоторые сторонники РПК на северо-востоке Сирии стояли за попытками сорвать попытки объединения различных курдских группировок путем нападения на офисы КНС»

Тем временем КНС призывал внести изменения в “общественный договор». Это включало отмену принудительной воинской повинности; разрешение сирийским курдским Пешмерга вернуться на северо-восток Сирии; обсуждение практических решений ситуации в области образования, таких как обеспечение будущего студентов путем предоставления признанной квалификации и улучшения образования на курдском языке, а также решение судьбы заключенных и пропавших без вести лиц.

Считается, что некоторые сторонники РПК на северо-востоке Сирии стояли за попытками сорвать попытки объединения различных курдских групп путем нападения на офисы КНС в регионе к востоку от реки Евфрат — регионе, контролируемом SDF, — и КНС считает это серьезным препятствием на пути дискуссий, сосредоточенных на том, как достичь результатов, приемлемых для обеих сторон.

ПДС отказывается допустить Пешмерга-Рож (в которую входят сирийские курдские бойцы) на северо-восток страны, потому что хочет сохранить полный контроль над военными решениями и решениями и в области безопасности.

Эти силы сосредоточены в лагерях, расположенных в Иракском Курдистане — регионе, который, как считается, оказывает основную поддержку КНС, который требует, чтобы у него было равное партнерство с ПДС в управлении районом к востоку от Евфрата. Эта территория составляет треть территории Сирии и содержит самые ценные нефтяные, водные и сельскохозяйственные ресурсы в стране.

Нахождение точек соприкосновения

Две крупнейшие курдские политические группы в Сирии согласовали Дохукское соглашение, которое было ратифицировано в присутствии лидера Иракского Курдистана в октябре 2014 года и которое послужит основой для этих переговоров.

Соглашение предусматривало формирование курдской политической власти при условии, что 40% власти будет состоять из представителей «Движения демократического общества» (которое позже стало зонтичной организацией «Партий курдского национального единства», включающей 25 партий), а КНС будет представлять 40% власти, оставляя 20% для представителей партий и групп, не связанных с двумя политическими органами.

Фейсал Юсуф, генеральный координатор Курдского движения за реформы и член руководящего органа КНС, подтвердил Аль-Араби Аль-Джадиду, что США подталкивают курдские стороны к преодолению препятствий, которые блокировали переговоры в течение последних нескольких месяцев. Он добавил: “КНС считает, что переговоры могут быть созваны при американской поддержке и надзоре, и Мазлум Абди готов работать над выполнением всего, что будет согласовано… но до сих пор не была назначена дата возобновления переговоров».

Вполне вероятно, что события в Сирии заставят курдов еще раз попытаться сформировать единую политическую власть, которая будет представлять их интересы по мере изучения политических решений сирийского вопроса.

Курды получают политическую и военную поддержку от государств, входящих в глобальную коалицию по борьбе с терроризмом, особенно от США и Франции (которые недавно приняли делегацию представителей Автономной администрации на северо-востоке Сирии). Еще одно недавнее событие касается просьбы Турции расширить зону «безопасной зоны» к востоку от Евфрата — если Вашингтон согласится, то это резко сократит влияние курдов в этом регионе.

Две курдско-сирийские партии – Партия демократического единства (Partiya Yekîtiya Demokrat) и Партия Свободного Курдистана (Partiya Jiyana Azad a Kurdistanê) объявили о своем объединении два дня назад.

Секретарь новой партии Абдусамад Биро заявил в беседе с Аль-Араби Аль-Джадидом, что «это объединение отвечает воле народа после раздробленности между сирийскими курдами с 2011 года», добавив, что сирийский режим и оппозиция работали над тем, чтобы посеять раскол среди курдов, чтобы свести к минимуму их способность выдвигать требования в диалоге с ними.

Он указал, что на предстоящем этапе потребуются мощные курдские партии, способные защитить справедливое курдское дело, добавив, что наша рука протянута всем, и мы надеемся, что курдское движение сможет сформировать единый и сильный фронт, потому что политическая сцена не позволяет так много партий».

Биро поместил новую партию в число тех, кто связан с КНС, и сказал, что курды призывают к сирийскому единству и светскому, парламентскому, федеральному государству, которое предоставит им их права через современную конституцию.

Что касается Автономной администрации и КНС, Биро сказал, что достигнут продвинутый этап в обсуждениях, добавив, что Вашингтон не только наблюдает за обсуждениями, но и что его участие стало ключевым компонентом их успеха. Он отметил, что Вашингтон серьезно настроен на достижение курдского единства в Сирии, но объяснил, что переговоры должны вестись только между курдами Сирии.

«Мы не примем никакого иностранного вмешательства в ход этого диалога, включая Рабочую партию Курдистана».

Аlaraby.co.uk   —   Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts