ООН: Закон о выживших езидах — важный шаг, и его полное выполнение имеет важное значение

автор RIATAZA
344 просмотры

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию сексуального насилия в условиях конфликта Организация Объединенных Наций (ООН) заявила, что принятие Закона о выживших езидах в Ираке является «важным шагом», но требует его полной реализации.

После долгого ожидания парламент Ирака в марте 2021 года проголосовал за законопроект о выживших езидах и назвав преступления, совершенные террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) против езидов и остальных членов христиан, туркмен и шабаков, «геноцидом и преступлениями против человечности».

Иракский парламент обсуждал этот законопроект в течение двух лет, с тех пор как президент направил его в конце марта 2019 года.

Закон направлен в основном на обеспечение прав выживших езидов и реинтеграцию в общество после ужасных страданий, с которыми они столкнулись, когда были похищены ИГ.

А в августе 2014 года курдв-езиды подверглись одной из самых жестоких расправ в современной истории со стороны ИГ, которое вторглось в Шангал, вынудив тысячи людей бежать в Курдистан и другие районы, а другие оказались в затруднительном положении, в то время как многие женщины и дети все еще числятся пропавшими без вести.

Женщины столкнулись с тяжелой жизнью при ИГ, подвергались изнасилованиям и сексуальному рабству, в то время как мужчин казнили, а детей отправляли в лагеря.

Девочки подвергались жестокому обращению и неоднократно продавались в рабство на всей контролируемой ими территории в Ираке и Сирии.

«Принятие Закона о выживших езидах в марте этого года стало важным шагом на пути к удовлетворению потребностей выживших после зверств, совершенных так называемым Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ)», — сказал заместитель специального представителя Генеральный секретарь по Ираку Ингеборг Солрон Гесладоттир.

Закон предусматривает компенсацию, уход и реабилитацию оставшимся в живых в обществе таким образом, который гарантирует право на получение ежемесячной заработной платы, предоставление им участка жилой земли или жилого помещения бесплатно, а также право вернуться к учебе в качестве исключение из возраста и среднего состояния, а также приоритет при назначении на государственные должности.

«Полное соблюдение закона имеет важное значение, поскольку выжившие должны иметь возможность получать все соответствующие права, изложенные в законе», — добавил Гесладоттир.

Заместитель Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций настоятельно призвал иракские власти «активизировать свои усилия по привлечению к ответственности лиц, виновных в этих вопиющих преступлениях, и обеспечить выделение адекватных ресурсов, в том числе финансовых и людских, для удовлетворения потребности всех жертв сексуального насилия в конфликтных ситуациях».

Среди важных положений закона преступления, которым подверглись оставшиеся в живых, — это преступления геноцида, которые должны быть известны соответствующим международным форумам и организациям и для возбуждения уголовных дел против виновных в этих преступлениях.

Закон объявил 3 августа каждого года национальным днем ​​для выявления жестоких преступлений, совершаемых против езидов, и поручил Министерству культуры и муниципалитету Багдада принять необходимые меры по увековечиванию памяти жертв езидов и возведению памятников, статуй и выставок по этому поводу.

Около 30 процентов жителей Шангала вернулись после разгрома ИГ, но регион по-прежнему страдает от политической нестабильности и отсутствия основных услуг.

0 комментарий
0

Related Posts