Гали Али Баг — История знаменитого водопада Курдистана

автор RIATAZA
402 просмотры

С геологической точки зрения водопад Гали Али Баг в районе Соран Курдистана является одним из самых интересных и посещаемых природных туристических объектов в Курдистане и Ираке.

Гали Али Баг — самый высокий водопад в Курдистане и во всем Ираке. Он имеет высоту около 12 метров и расположен рядом с горой Корек, которая находится на высоте 2076 метров над уровнем моря. Водопад является местом пересечения трех разных рек: Руандз, Сидакан и Халифан.

Водопад находится примерно в 95 км к северо-востоку от столицы региона Курдистан, Эрбиля, в одном из самых гористых районов региона и в знаменитых ущельях Соран, где есть быстрые ручьи и мини-водопады. 

Гали Али Баг имеет богатую историю и с геологической точки зрения является одним из самых выдающихся в регионе. История знаменитого водопада уходит корнями в историю, переплетенную с интересными историями, рассказываемыми местными жителями.

Профессор Сардар Балаки, ведущий геолог из Университета Соран, сказал телеканалу Курдистан 24, что вероятный геологический возраст горной породы Гали Али Баг насчитывает 25 миллионов лет, что указывает на его происхождение прямо в миоценовую эпоху. Балаки также сказал, что водопад образовался в результате слияния арабской и иранской плит на изгибе горы Загрос. 

Скальные образования водопада и ущелья разнообразны и содержат доломит, мергель и известняк. Балаки сказал, что образование горы Корек восходит к юрской эпохе, около 165 миллионов лет назад и, по крайней мере, за 140 миллионов лет до образования водопада.

Гали Али Баг - самый высокий водопад в Курдистане и популярное туристическое направление.  (Фото: Ядгар Исмаил)

Гали Али Баг — самый высокий водопад в Курдистане и популярное туристическое направление. (Фото: Ядгар Исмаил)

 

Гали Али Баг: Откуда это название?

Имя Гали Али Баг имеет два разных толкования: во-первых, оно было названо в честь одного из принцев эмирата Великий Соран, который когда-то правил большей частью нынешней юрисдикции провинции Эрбиль. Исторически Эмират контролировал одну треть нынешней территории КРП. Другая история, довольно спорная, касается убийства одноименного курдского езидского принца Али Бага.

Эмират Соран восходит к 15 веку н.э. и был свергнут Османской империей во время столкновения двух восточных титанов: Османской империи и империи Сефевидов, что в конечном итоге привело к самому первому разделу Курдистана в 1514 году. Однако Эмират функционировал в качестве меньшего владения или княжества, меняя столицы с Сорана на Харир и, наконец, на Руандз, наиболее охраняемое природой место, пока Эмират не был вытеснен Османской империей в 1836 году.

Водопад ежедневно привлекает тысячи местных, региональных и международных туристов. Ежегодно район Соран принимает от 900 000 до 1 миллиона туристов, большинство из которых никогда не уезжают, не сфотографировавшись возле водопада Гали Али Баг.

Барзан Мухаммад, глава Управления туризма Сорана, сказал Курдистан 24, что один только водопад Гали Али Баг ежегодно привлекает около полумиллиона туристов. Мухаммад также сказал, что по состоянию на начало июня его и другие туристические объекты в районе посетили чуть более 450 000 туристов и участников пикников, что является хорошим показателем того, что явка будет выше, чем в прошлом году. В 2019 году курорты Сорана посетили более миллиона туристов, но в 2020 году наблюдался резкий спад из-за пандемии COVID-19.

Икона в Курдистане

Водопад Гали Али Баг — довольно знакомое название курдских любителей пикников и иракских туристов, и большинство из них указывают на иракские банкноты как на поощрение посетить водопад и провести время с семьей и друзьями.

Величественный водопад запечатлен на иракских банкнотах, что делает его известным местом для многих поколений. С конца 1970-х по 1990 год он был изображен на банкноте в 5 иракских динаров, что сделало Гали Али частью повседневной жизни в то время, когда путешествовать было сложно и небезопасно. В эпоху постбаасистского режима его можно было увидеть на банкноте в 5000 иракских динаров.

Знаменитый водопад Курдистана Гали Али Баг изображен на банкноте в 5000 иракских долларов, что делает его знакомым местом для людей по всему Ираку.  (Фото: levimeirclancy / Reddit)

Знаменитый водопад Курдистана Гали Али Баг изображен на банкноте в 5000 иракских долларов, что делает его знакомым местом для людей по всему Ираку. (Фото: levimeirclancy / Reddit)

Наима Абдулла, перемещенная иракская женщина родом из провинции Саладин, сказала, что в первый раз, когда она увидела Гали Али-Бег, водопад вызвал у нее мурашки по коже. Она сослалась на свои детские воспоминания о конце 1990-х, когда она впервые заметила Гали Али Баг на банкноте в 5 иракских динаров.

В то время иракским гражданам при режиме Саддама было трудно посетить Курдистан, поскольку иракское правительство имело спор с недавно сформированным курдским правительством после восстания 1991 года. Однако это была не единственная причина, потому что Ирак страдал из-за экономической блокады и страха, которые омрачали все стороны жизни. Наконец, Найма посетила водопад в 2016 году со своей семьей.

Несмотря на заражение COVID-19, сейчас здесь много туристов. Недавний ремонт и недавно построенная дорога сделали водопад более доступным, в то же время удерживая туристический поток вдали от основных дорог.

Туристы положительно отзываются о постройках гостиниц, ресторанов и кафе; однако они также выражают озабоченность по поводу угрозы естественному состоянию этого места, предполагая, что водопад более величественный без человеческого вмешательства.

0 комментарий
0

Related Posts