Лидер Барзани: Эпопея о переходе через реку Арас Мустафой Барзани и его боевыми товарищами имеет историческое значение

автор RIATAZA
721 просмотры

Курдский лидер Масуд Барзани сделал заявление по поводу 74-й годовщины эпического перехода через реку Арас бессмертным курдским лидером муллой Мустафой Барзани с иранской территории в сторону Советского Союза в сопровождении ряда своих боевых товарищей.

Текст заявления лидера Масуда Барзани:

«Сегодня исполняется 74 года исторической эпопеи о героическом переходе Мустафы Барзани через реку Арас в сопровождении ряда своих соратников.

Вождь, Мустафа Барзани, ответил на призыв судьи Кази Мухаммеда в 1946 году присоединиться к своим соотечественникам и поддержать их в создании Демократической Республики Курдистан в городе Мехабад, в сопровождении своих товарищей-бойцов Пешмерга, чтобы защитить зарождающуюся республику.

После распада Республики Мехабад лидер Мустафа Барзани отказался сдаться иранским и иракским силам и решил отправиться пешком в Советский Союз с 500 бойцами.

Им пришлось пересечь реку Арас, чтобы добраться до советской территории, и, двигаясь в чрезвычайно сложных условиях, они сталкивались с иранскими, иракскими и турецкими войсками и смогли пересечь реку, несмотря на большое неравенство в вооружении, снаряжении и количестве бойцов.

Эта национальная военно-историческая эпопея стала великим наследием и сильно повлияла на продолжение правого дела курдского народа на этом этапе и на последующих этапах.

Эта историческая эпопея была отказом от оккупации и рабства, стремлением к освобождению и надеждой на освобождение, и она доказала, что воля нашего народа восторжествует и что воля нашего народа сильнее любого оружия и армий».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 18.06.2021 - 19:26

Да, бесспорно, курдский народ на протяжении столетий многократно доказывал, что его национальная воля сильнее мощи армий врагов. Но, к сожалению, национально-патриотическая воля уже самоопределившегося курдского народа, в частности народа Южного Курдистана ещё не восторжествовала, хотя уже пришла пора для начала победоносной исторической эпопеи.

Станислав Иванов 18.06.2021 - 19:48

Это был беспримерный подвиг группы барзанцев во главе с их легендарным лидером Мустафой Барзани. Его поход с боями в сложных горных условиях можно сравнить с историческим переходом экспедиционного корпуса Суворова в 1799 году через Альпы. Но в отличие от Суворова, который потерял около 5000 человек и всю артиллерию, Мустафа Барзани не только смог успешно отразить все атаки превосходящих турецких и иранских войск, но сделал это практически без потерь. Имя генерала муллы Барзани навсегда войдет в историю курдского национального движения.

Комментарии закрыты