Курдский эксперт: Европейский Союз и курды в Иране

автор RIATAZA
473 просмотры

Как я уже упоминал, Европейский союз (ЕС) не имеет конкретной политики в отношении большого курдского вопроса, но занимается этим вопросом в рамках четырех стран, частью которых является большой Курдистан. Поэтому важно сначала узнать мнение ЕС по Ирану.

ЕС рассматривает Иран как влиятельную и могущественную страну. Кроме того, учитывая большое население Ирана, они рассматривают его как хороший рынок для европейских компаний. Иран — страна, богатая природными ресурсами, такими как природный газ и нефть, в которых нуждается Европа. Все это привело к тому, что ЕС имеет стабильно стабильные и прочные отношения с Ираном, несмотря на критику, которую Европа высказывает в адрес этой страны, когда речь заходит о правах человека и ядерной программе Ирана.

В 2017 году, через два года после ядерной сделки 2015 года, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), товарооборот между Ираном и ЕС достиг примерно 21 миллиарда евро. Это создало возможность для дальнейшего роста и дало Ирану шанс стать одним из главных деловых партнеров Европы. Однако развал сделки в очередной раз поставил Иран под жесткие санкции, в итоге подтолкнув отношения между ЕС и Ираном почти к нулю.

Курдский вопрос в Рожхелате (Восточный Курдистан, Иранский Курдистан) с точки зрения ЕС

ЕС, ни формально, ни закулисно, не имеет политики в отношении Рожхелата, и он не установил официальных или неофициальных отношений с иранскими курдами. Для этого есть три причины.

Во-первых, реальность такова, что курдский вопрос в Рожхелате по сравнению с тремя другими частями большого Курдистана не очень хорошо известен внешнему миру. Это одна из причин, по которой у ЕС нет определенного мнения по нему. Вторая причина связана с тем, что, несмотря на критику ситуации с правами человека в Иране, ЕС считает, что Иран имеет большое геостратегическое значение и является главным действующим лицом в поддержании стабильности на Ближнем Востоке. По этой причине у ЕС не было и не будет никакой стратегии по изменению режима в Иране. Третья причина заключается в том, что курды в Рожхелате не смогли сформировать единый фронт и стать сильным актором для настоящего и будущего Ирана, привлекая международное внимание.

ЕС и курдский вопрос в Рожхелате, настоящее и будущее

Нарушения иранского режима в отношении курдов упоминались в некоторых из 15 решений, принятых Европейским парламентом за последние десять лет по Ирану. Внешнеполитическое ведомство Европейского союза также время от времени выступало с заявлениями, выражающими озабоченность (например, после смертного приговора, вынесенного 17-летнему Шаяну Саидпуру в 2020 году). Однако все это обсуждалось в более широком контексте «прав человека в Иране», не в контексте курдского вопроса. Сейчас ЕС, помимо дипломатического давления и помощи некоторым иранским активистам, не предпринимает никаких конкретных политических действий в отношении Ирана. Распространенное мнение, которое также является источником надежды для курдов, заключается в том, что с усилением санкций и наказаний, а также с дальнейшей изоляцией Ирана исламский режим находится на грани краха. Однако курды не готовились к этому сценарию, а ЕС не намерен менять режим.

Курды в Рожхелате должны быть более решительными в выражении своих прав и целей. Они имеют сильный прецедент в мощном лоббировании в Европе, возглавляемом покойным доктором Абдулрахманом Гассемлу в 1970-х и 1980-х годах, от которого также выиграли и курды с юга. Однако иранским курдам не удалось сохранить сильное лоббирование и более эффективно использовать курдскую общину для достижения своих политических целей. Курдские партии в Рожхелате не только не создали единого фронта, но и не ужесточили свои круги, установив отношения с социал-демократическими партиями в Европе.

Сейчас то время, когда у них есть возможность усилить свое присутствие в европейских столицах, особенно в Брюсселе, который является политической столицей ЕС. Для привлечения европейских стран важно и необходимо, чтобы основные партии в Рожхелате выступили единым фронтом, когда речь заходит о их внешней политике, и расширили свои лоббистские и другие. Только так курды в Рожхелате смогут стать частью общей картины в качестве сильного актора в Иране и привлечь внимание европейских стран и властей ЕС.

Автор – Зана Курда

Rudaw.net  —   Перевод Ria Taza.com

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 18.06.2021 - 18:44

Ряд экспертов по Ирану обратили внимание, что в случае избрания (главный кандидат) Раиси станет первым из иранских президентов, на которого были наложены санкции до вступления в должность и, вероятнее всего, будут наложены санкции в ближайшем будущем во время его пребывания в этой должности, поэтому вопрос о «реанимации» ядерной сделки (СВПД) настолько жёстко «зависнет», что не поможет никакая «перезагрузка».

Комментарии закрыты