Парламентский блок Аль-Фатех возражает против отправки доли Курдистана

автор RIATAZA
338 просмотры

Иракский парламентский блок Аль-Фатех выступил против отправки федеральной доли бюджета Курдистана.

«Мы с большим удивлением следили за принятым вчера решением Совета министров о передаче Региональному правительству Курдистана суммы в 200 миллиардов в месяц и задним числом с 01.01.2021 г. без каких-либо юридических оснований, и в явном нарушении статей Закона об общем бюджете на 2021 год (10 и 11).), который предусматривает взаимные обязательства между федеральным правительством и правительством региона. До сих пор Региональное правительство не обязалось выполнить свои обязательства перед федеральным правительством с целью проведения предусмотренной законом клиринга», — говорится в заявлении блока.

Блок добавил, что «утверждение о том, что эта сумма является авансом до тех пор, пока Федеральное бюро финансового надзора и Управление финансового надзора в регионе не завершат аудит данных и соответствие, является обходом общего закона о бюджете и его четких и непонятных положений, поэтому Действия правительства в связи с этим явным нарушением конституции приведут к юридической ответственности «и популярности».

Далее в заявлении говорится, «в то время, когда мы подчеркиваем необходимость выплаты заработной платы сотрудников региона, которая покрывается за счет экспорта нефти из региона, мы заявляем, что отклоняем это решение, и возлагаем на правительство ответственность за последствия, которые могут возникнуть в результате этого, и мы будем использовать все законные способы, чтобы предотвратить это и сохранить права всего иракского народа, особенно провинций с явными лишениями, многие из которых все еще находятся за чертой бедности».

Согласно информации, полученной Rudaw, Совет министров Ирака решил отправлять 200 миллиардов динаров в месяц в качестве доли Курдистана в общем бюджете.

Решение Совета министров было принято Федеральным управлением финансового надзора и в координации с Управлением финансового надзора в Курдистане после завершения процесса аудита данных о импорте не связанных с нефтью товаров из Курдистана.

Согласно информации, полученной Rudaw, указанная сумма доли Курдистана будет выплачена задним числом, начиная с 1 января 2021 года, и на этой основе один триллион 200 миллиардов динаров будет направлен в качестве финансовых взносов на заработную плату сотрудников за первое полугодие текущего года.

Парламент Ирака проголосовал за закон о бюджете 31 марта после нескольких месяцев жарких дебатов и серии встреч, проведенных делегацией Курдистана на переговорах во главе с Кубадом Талабани о доле Курдистана с официальными лицами федерального правительства, руководителями парламентских блоков и лидерами политических партий.

Региону Курдистан требуется 895 миллиардов динаров в месяц для распределения заработной платы без вычетов, то есть до 10 триллионов 740 миллиардов динаров в год.

Статья 11 Закона о бюджете предусматривает урегулирование дебиторской задолженности между федеральным правительством и регионом Курдистан за период с 2004 по 2020 год после того, как Федеральное управление финансового надзора в координации с Управлением финансового надзора региона.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 17.06.2021 - 19:28

Правительство Региона Курдистан должно официально потребовать от Правительства и Президента Ирака незамедлительно приступить к переговорам о сроках и порядке погашения всей совокупной задолженности (сотни миллиардов долларов) перед властями Региона и народом Южного Курдистана. А также известить СБ ООН о последствиях отказа Багдада от выполнения всех своих конституционных и бюджетных обязательств, напомнив странам-членам ГА и Совбеза ООН об итогах суверенного волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана на Сентябрьском (2017 г.) Референдуме о независимости от враждебного Ирака. Эрбиль должен официально, жёстко и однозначно заявить о своей политико-дипломатической позиции и о неотъемлемом праве выполнить законную национально-патриотическую волю народа Южного Курдистана в связи с очевидным развалом, недееспособностью и несостоятельностью государства «Федеративный Ирак».

Комментарии закрыты