Курдский политолог: Гарантий США недостаточно для возобновления сирийского межкурдско диалога

автор RIATAZA
423 просмотры

Курдский активист и политический аналитик Хаджар Мао считает, что несерьезность Соединенных Штатов Америки и «досадные» события, которым подвергся Курдский национальный Совет (КНС), в дополнение к неоднократным оскорблениям членов КНС и произвольным арестам , предотвращает ускорение межкурдского диалога по мере необходимости.

«Межкурдский диалог был начат по инициативе Соединенных Штатов и главнокомандующего Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлума Абди после нескольких неудачных попыток, и диалоги осложнились после того, как Партии Курдского национального единства (ПКНЕ) отвергли требований КНС на фоне печальных событий, которые затронули штаб-квартиру КНС, в дополнение к неоднократным оскорблениям членов Совета и произвольным арестам», — сказал Мао в интервью ИА Basnews, добавив, что «американских гарантий было недостаточно, чтобы вернуться к диалогу…»

«Отсутствие серьезности со стороны Соединенных Штатов в отношении контроля межкурдско диалога дало возможность Партии Демократического союза (ПДС) задуматься о путях выхода из этого диалога, особенно в период смены власти в США, и это замедление темпов активности американцев в Сирии стало сигналом для ПДС о том, что американцы отказываются от своей посреднической роли», — добавил он.

Курдский активист и политический аналитик указал, что «только Соединенные Штаты имеют карты давления и могут заставить ПДС продолжить диалог». «Я думаю, что Соединенные Штаты оказали относительное давление на ПДС в течение последнего периода».

По словам Мао, «просто пригрозить выводом американских войск из районов, контролируемых SDF, достаточно, чтобы возобновить диалог».

Курдский политолог в беседе с ИА BasNews подчеркнул, что «провал диалога приведет к катастрофическим результатам, потому что он откроет двери для регионального вмешательства, в том числе военного, для стран региона и сирийского режима, тем более что регион обладает всеми элементами сильной экономики, от нефти до сельскохозяйственного богатства, и пограничного перехода Семалка, который приносит много денег».

«Курдский национальный совет очень четко заявил, что межкурдский диалог является его стратегическим выбором и что он придерживается его из-за своих курдских и сирийских интересов, тем более что диалог может стать основой для более широкого диалога между компонентами сирийского народа с целью достижения политического решения сирийского кризиса согласно соответствующим международным резолюциям, включая резолюцию 2254 Совета Безопасности», — объяснил Мао.

«Говорить об альтернативах диалогу, если он потерпит неудачу, относительно сложно, потому что у региона будет не более одного варианта, если Соединенные Штаты выведут свои силы, тем более что американское военное присутствие не будет бессрочным, поэтому я думаю, что альтернативы межкурдского диалога нет».

«Курдские политические силы в Сирии обязаны достичь всеобъемлющего соглашения, которое гарантирует участие каждого в управлении регионом до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение сирийского кризиса», — заключил он.

0 комментарий
0

Related Posts