Член парламента по энергетике: Достигнуто окончательное соглашение между Багдадом и Эрбилем относительно бюджета, нефти и долгов

автор RIATAZA
342 просмотры

Сегодня, в четверг, член комитета по энергетике иракского парламента сообщил, что регион Курдистан и федеральное правительство Ирака достигли окончательных договоренностей по вопросам, которые находились на рассмотрении в течение многих лет, в отношении годового финансового бюджета и управления нефтяным богатством и долгом.

Амджад Аль-Укаби сказал: «Недавние визиты делегации Курдистана в Багдад привели к окончательному взаимопониманию и выработке радикальных решений нерешенных вопросов на протяжении многих лет».

Он отметил, что «договоренности не ограничиваются только финансовыми статьями бюджета, но также включают нефть, долг и обязательства региона Курдистан», — сказал он, отметив, что «эти договоренности перевернут страницу с разногласиями, которые мы наблюдаем каждый год в вопросах закона о бюджете».

«Понимание предоставило Федеральному управлению финансового надзора право контролировать учреждения региона, а также осуществлять надзор за портами в регионе (пограничные переходы)», — добавил он.

В начале февраля иракский парламент утвердил финансовый бюджет на 2021 год с общими расходами в 129 триллионов динаров (около 88 миллиардов долларов) и дефицитом в 28 триллионов динаров (около 19 миллиардов долларов).

В то время в бюджет было включено соглашение, заключенное представителями Регионального правительства Курдистана с их коллегами из федерального правительства.

Соглашение предусматривает, что регион будет поставлять 250 тысяч баррелей нефти в день и половину других финансовых доходов федерального правительства в обмен на получение своей доли в бюджете в размере 12,6 процента.

За последние недели делегации Курдистана несколько раз посетили Багдад, чтобы согласовать технические процедуры для выполнения условий соглашения о финансовом бюджете.

А во вторник премьер-министр Регионального правительства Курдистана Масрур Барзани объявил в своем твите, что было достигнуто соглашение с федеральным правительством в Багдаде об отправке взносов из федерального бюджета в регион задним числом, начиная с января прошлого года.

Он сказал, что Эрбиль и Багдад вместе «преодолели это сложное и давнее препятствие».

Вопросы управления нефтяным богатством и распределения его доходов, а также доли Курдистана в федеральном финансовом бюджете — одни из самых важных нерешенных вопросов между Багдадом и Эрбилем на протяжении многих лет.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 17.06.2021 - 20:12

Какой-то член какого-то комитета делает какое-то заявление. И что? «Нерешённые вопросы» -это куда больше, чем вопросы о бюджете и задолженностях. Главный вопрос — это вопрос о так называемых спорных (курдских) территориях, ныне незаконно и преступно оккупированных Иракскими властями, а вернее — о восстановлении территориальной целостности, то есть вопрос о признании Багдадом суверенных границ Южного Курдистана.

Комментарии закрыты