Представитель правительства Курдистана: Мы рассматриваем операции Турции как усилия против Курдистана

автор RiaTAZA
476 просмотры

Представитель регионального правительства Курдистана (РПК) Джотьяр Адиль заявил, что он рассматривает военные операции Турции в Южном Курдистане как попытку ослабить статус Курдистана. Джотьяр Адиль также сказал, что присутствие сил РПК «дает большой повод для турецкой армии».

Представитель регионального правительства Курдистана (РПК) Джотьяр Адиль принял участие в программе  programdaw TV «Rûdawa Îro», которую вел Бестун Осман, и рассказал об операциях турецкой армии в Южном Курдистане и присутствии боевиков РПК в регионе.

На вопрос «Ясно ли региональному правительству Курдистана, какова цель Турецкой Республики в операциях против РПК на территории Курдистана?»

«Существование этой силы (РПК) — отличный повод для турецкой армии», — сказал Адиль. Что касается позиции Курдистана в этом конфликте, Адиль сказал: «Курдистан никоим образом не является стороной конфликта, главной целью которого, на наш взгляд, является ослабление статуса Курдистана. «К сожалению, РПК также дает это повод другим сторонам».

Что касается турецких военных баз в Курдистане, Джотьяр Адиль сказал: «Без РПК причина, по которой Турция строит базы в Курдистане, исчезла бы».

Бестун Осман отметил, что в рамках процесса урегулирования, который турецкое правительство проводило с РПК, некоторые боевики РПК покинули страну и вернулись в Курдистан.

Адиль по этому поводу сказал: «Существование РПК в Курдистане имеет политические мотивы. Как правительство, мы считаем, что наша цель — оборонять Курдистан. Какая бы сила или государство ни работало с РПК в этом вопросе, мы будем оценивать это таким же образом. Наш долг как правительства Курдистана — защищать нашу страну и наш статус. Обязанность сил пешмерга также состоит в том, чтобы защищать безопасность людей ».

«Мы ни в коем случае не позволим курдско-курдской войне начаться».

Представитель регионального правительства Курдистана (КРГ) сказал: «Мы не будем участвовать ни в какой войне и никоим образом не будем проводить политику, которая приведет к войне между курдами и курдами».

Адиль также отметил, что использование земель Курдистана для нападений РПК на соседние страны наносит вред Курдистану, и напомнил, что они уже неоднократно заявляли о своей позиции по этому вопросу.

«Турция не сообщает нам об операциях»

Что касается заявлений министерства обороны Турции, в которых говорится, что мы согласовываем с нашими иракскими коллегами вопрос — «Кто эти партнеры? Согласовала ли Турция с Курдистаном  планы операций? »

Адиль ответил:« Нет, Курдистан является частью Ирака, и этот вопрос связан с вопросом суверенитета между двумя независимыми странами». Между Турцией и Ираком было достигнуто соглашение и иракское правительство разрешило турецкой армии пересечь границу и углубится на нескольких километров. Таким образом, этот вопрос имеет отношение не к Курдистану, а к переговорам и соглашениям между Анкарой и Багдадом ».

0 комментарий
0

Related Posts