Посол Великобритании с оптимизмом смотрит на отношения Багдада и Эрбиля

автор RIATAZA
349 просмотры

Посол Великобритании в Ираке выразил оптимизм по поводу будущих отношений между Багдадом и Эрбилем в эксклюзивном интервью Rudaw во вторник, когда два правительства пришли к соглашению о выделении федеральных средств после нескольких месяцев обсуждений.

«Я думаю, что среди политического класса здесь, в Багдаде, растет признание того, что важно иметь стабильный и процветающий регион Курдистан в Ираке, и что если у вас есть стабильность и процветание в КРИ, то это только помогает достичь такого же уровня процветания и стабильности в остальной части Ирака”, — сказал посол Стивен Хики Rudaw TV во вторник.

Отношения Багдада и Эрбиля были напряженными из-за разногласий по поводу доли Курдистана в федеральных средствах и обязательствах по бюджету. Из-за бюджетного спора и финансовых проблем Региональное правительство Курдистана (КРП) не смогло полностью или своевременно выплатить зарплату своим государственным служащим.

Во вторник премьер-министр КРП Масрур Барзани объявил, что они достигли соглашения.

«Сегодня я разговаривал с Мустафой Аль-Казими в рамках наших текущих переговоров и разделил приверженность обеспечению определенности в отношениях между Эрбилем и Багдадом. Я рад сообщить, что мы достигли соглашения, согласно которому выплаты из федерального бюджета будут восстановлены в КРИ и перенесены задним числом на январь 2021 года», — написал он в своем твиттере.

В то время как Эрбиль приветствовал эту новость, комитет по неподкупности иракского парламента заявил, что ретроактивные платежи являются незаконными.

Бюджет на 2021 год был принят иракским парламентом в конце марта после интенсивных дебатов и более чем через три месяца после его утверждения кабинетом министров. Одним из спорных моментов была доля Эрбиля и требования к КРП передать нефть.

Хикки также дал оценку отношениям между Эрбилем и Лондоном, назвав их “превосходными”, и намекнул на будущий визит президента Нечирвана Барзани в столицу Соединенного Королевства.

«Я знаю, что у президента Нечирвана было много прочных связей с британскими политиками и лидерами за последние два десятилетия. Он является сильным другом Великобритании, и мы действительно с нетерпением ждем встречи с ним в Лондоне в ближайшее время», — сказал он.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 16.06.2021 - 21:46

Нет никаких серьёзных «поводов для оптимизма», поскольку «политический класс» Ирака в основном состоит из арабских политиков, чиновников, генералов с враждебными анти-курдскими национал-шовинистическими политико-идеологическими взглядами, нацеленными на установление их диктаторской системы правления и жёстко централизованной власти. А «обещания и соглашения» — это всё фейки, которых было много десятков за 2005-2020 катастрофические годы.

Комментарии закрыты