«Июньское обострение», или о том чего нет!

автор RiaTAZA
496 просмотры

 ( Время и мир за пределами Башура. Международная панорама для курдов и Курдистана)!

Июнь – месяц сложный. Очевидно, что все чего-то ждут. И автор этих строк тоже не лез бы со своим  «высокоумным» анализом  к курдам с их ситуацией. Но…

В нашем колхозе мальчишка, проходя, малинник обгадил. Ну, натурально, председатель колхоза вызывает. «Так, разэдак, план мне кто делать будет?! Чтобы через час убрал это «творчество»!

А теперь о серьезном. Копья ломаются о то, вставлять ли положения о законах шариата в Конституцию Курдистана. Но дело в том, что «законов шариата» нет. Есть принципы шариата, а это ни что иное, как Коран и Сунна, которые, содержат, кстати, нормы прямого действия. В частности, целая сура «ан-Ниса» посвящена праву наследования дочерьми. Однако многие в политической сфере пытаются ее не замечать.  Из-за чего возникает проблема «сексизма» в мусульманской среде. Но… это в отдел по правам женщин.

Единственное, что хочу сказать – Сулеймания явно перебарщивает с эротизмом. Интересно, кто бы на реальном (не кинематографическом)  Кавказе вот так просто вывел бы дочь, извините, в неглиже на улицу? Ему просто покажут, где дверь. Потому что это- непубличный момент. Тоже самое в наших краях: « Если к Мирке заходишь, на Гоську не заглядывайся».

Вернемся к предмету. Только на основе шариата, формируется с помощью фикха ( метода извлечения на свет и формулирования норм) исламское право, включающее в себя в том числе и нормы, выработанные со временем, на основе конкретных казусов. То есть, по сути дела, исламское право ничем не отличается от англо-саксонского «прецедентного права». Поэтому ничего опасного в введении этого положения в Конституцию нет, если только не дополнить это положение словами «на основе  принципов шариата, современного международного гуманитарного права, а также отдельных отраслей  внутреннего законодательства стран современного мира».

И еще один сюжет. Победа на выборах Башара Асада. С  нашей точки зрения никакого «баасизма» нет и …не было, поэтому лондонский офтальматолог и победил. Асад, как лидер Сирии (нет, не всего арабского мира) просто не пересек «красную черту».

Тут, конечно, сейчас курдский читатель из меня долму сделает и скажет, что так и было. Но думаю, что именно баасисты  выработали самую оптимальную модель соотношения светскости и ислама в своих конституциях, ограничив шариат только собственно богослужебной ( да-да, это тоже шариат) и семейно-бытовой сферой.

А если будем думать дальше, то окажется,  что никакого «баасизма»…не было.  Было движение арабских офицеров- националистов, восхищенных  не германским нацизмом, как многие думают, а всего лишь фельдмаршалом Роммелем, в действиях которого они видели альтернативу англичанам. Затем, уже после войны, была слеплена партия «арабского социалистического возрождения» в названии которой социализм оказался для того, чтобы заручиться поддержкой СССР. Однако, как  реально объединяющая арабов сила партия оказалась неэффективной: довольно быстро развалилась Объединенная Арабская Республика Сирии и Египта, неудачей окончились и переговоры с Саддамом.

То есть вывод следующий – никакого «баасизма» нет, есть три вида арабского республиканского национализма – североафриканский, сиро-палестинский и иракский, и это очень разные явления.

Да, и теперь о том, почему победил Асад и в свое время столь трагически проиграл Саддам. Потому что первый четко выдерживает принцип  абсолютно светского государства в традиционном мусульманском обществе, что, скажем так, не очень легко.  А вот не последним фактором в падении Саддама, считаю начертание им на трехцветном «баасистском» флаге слов  « Аллаху акбар!» («Аллах превыше всего!»). И после этого все,… побежала кикимора по кочкам.

Свергнув  Саддама наши американские партнеры, написали  Конституцию  по принципу старой военной песни «Гладко писано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить» и  в результате саддамовского «разрыва шаблона»  пришли  и рвутся к власти «чалмоносцы», которые умеют произносить проповеди, но  не могут руководить хозяйством. Просто потому, что это не их профессия. И это очевидный  пример каждой страны арабо-мусульманского мира.

Читатель может сказать, « Ну, все это здорово, а какие предложения?». Некоторые уже сформулированы в этой статье,  есть еще два- систематизация курдского исторического наследия ( оно сейчас вполне доступно) и структуризация, четко выверенный план действий в сельском хозяйстве.

Такие у нас времена, мир. И просто теплый летний дождь.

 Валерий Емельянов  ИАЦ    « Время и мир» специально для  RiaTaza.com

 

В статье изложено личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Шамо Азоян 16.06.2021 - 10:36

Да пофилософствовали не плохо. Однако остались вопросы? Почему обошли провокационных тем, которых было не мало, хотя упомянутые тоже из той области.

Aza Avdali 16.06.2021 - 11:45

Дорогой господин Емельянов, тут я с Вами почти во всем согласна, а уж читать Вас одно сплошное удовольствие.

Комментарии закрыты