Уфук Урас: Ситуацию, аналогичную турецко-курдским отношениям в Ираке, можно ожидать и в Сирии

автор RIATAZA
559 просмотры

Бывший турецкий депутат и политик Уфук Урас считает, что «Турция может одобрить структуру, в которой безопасность границ для будущей Сирии будет обеспечиваться центральным правительством Сирии, а такие группировки, как YPG (Отряды народной самообороны), обретут другую форму и перейдут в подчинение сирийскому государству».

В интервью Rudaw TV, Уфук Урас дал оценку саммиту лидеров НАТО и встрече между Эрдоганом и Байденом.

«Очевидно, что она (Турция) победила. Потому что многие думали, что на этом саммите Турцию будет ждать кризис, который негативно отразится на турецкой политике. Напротив, мы предполагали, что встреча будет успешной благодаря стратегическому сотрудничеству между Турцией и США. Как мы и предсказывали, эти отношения, основанные на дипломатических переговорах, оказались важными. Стороны взаимно поняли друг друга. Хотя многие люди в Турции думали, что Геноцид армян выйдет на первый план, и проблема Израиля выйдет на первый план, как мы и ожидали, ничего этого не произошло. Думаю, что стратегическое сотрудничество будет продолжено при оптимальном совпадении интересов обеих сторон», — сказал Урас.

Отвечая на вопрос, хочет ли Турция оставаться в рамках миссии НАТО в Афганистане, Урас сказал.

«Мы видим, что это вопрос переговоров и торга, а не желания Турции остаться в Афганистане. Турция ищет поддержки Соединенных Штатов в этом вопросе и хочет сохранить свою позицию и позицию в регионе и в то же время добиться сделки с США по ряду вопросов. Думаю, Турция сохранит там свое присутствие из-за важности аэропорта Кабула. Это будет в рамках НАТО. Турция сохранит свое военное присутствие, хотя и символически, несмотря на талибов, заключив соглашение с Соединенными Штатами».

Комментируя поддержку, оказываемую США курдам в Рожаве, Урас сказал: «Может произойти одобрение Турцией структуры, в которой безопасность границ для будущего Сирии будет обеспечиваться сирийским центральным правительством, а такие структуры, как YPG, обретут другую форму и также перейдут в подчинение сирийского государства. Другими словами, можно предположить, что ситуация, аналогичная отношениям между Турцией и Иракским Курдистаном, может ожидаться для Сирии, и может быть достигнуто соглашение по этому вопросу, но они, вероятно, сделают это не через YPG, а под другим названием, получив одобрение Турции».

«У Турции есть солдаты в 9 регионах мира. Она убеждает общественность в том, что идет глобальная борьба, и все участники глобальной борьбы существуют в этих регионах, а почему мы не можем?

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 15.06.2021 - 21:14

Фантазии бывшего Турецкого депутата явно выдают желаемое за действительное, сравнивая ситуацию в Сирии с той, которая возникла в Ираке после свержения диктаторского режима Саддама Хуссейна. Сирии, вернее САР больше нет и не будет в её прежних границах, как не будет «Иракской федеративной республики» в нынешних границах. Турции придётся приспособиться к неизбежным, радикальным изменениям, к уже новому соседству с государством Курдистан, а вот в каких границах -это вопрос больших переговоров между США и РФ. Турция и Иран будут дожидаться ответа на этот вопрос в «предбаннике».

Мураз Аджоев 16.06.2021 - 00:01

Байден провёл встречу с Эрдоганом, чтобы продемонстрировать важность стратегического сотрудничества с Турцией, с военно-политическим союзником США по НАТО, дав Эрдогану возможность сохранить лицо. Но Байден не проявил никаких знаков партнерского уважения и жеста особой дружбы по отношению к Эрдогану, явно намекая, что президент-«султан» не соответствует уровню значимости, ответственности и верности главы Турции как союзного государства. Он обещал Эрдогану посетить Турцию с официальным визитом. А вот успеет ли и сможет ли Эрдоган убедить Байдена в своей безупречной приверженности союзу и партнёрству? Времени почти не осталось.

Комментарии закрыты