Сафин Дизаи встретился с немецким депутатом, задержанным в аэропорту Эрбиля

автор RiaTAZA
429 просмотры

Во вторник глава Департамента иностранных дел регионального правительства Курдистана (КРП) встретился с прибывшим с визитом немецким законодателем, который заявил, что был задержан на несколько часов в аэропорту Эрбиля по прибытии в составе делегации, стремящейся содействовать мирным переговорам между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК).

Сафин Дизаи написал в твиттере, что встретился с Хаканом Ташом, и “мы поговорили о текущей политической ситуации, ситуации в области безопасности, региональной обстановке, решении насущных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и других вопросах, представляющих взаимный интерес.»

“Наша дискуссия также касалась двусторонних связей и укрепления областей сотрудничества», — добавил он.

Таш является членом Немецкой левой партии. Он сказал, что в субботу его задержали сотрудники службы безопасности в аэропорту Эрбиля на 15 часов, прежде чем ему разрешили уехать. Таш сказал, что во время задержания его “дважды допрашивали охранники”, и ему не разрешили помыться, и он не получал никакой еды.

Он отправился в регион Курдистан в составе делегации, чтобы собрать информацию о продолжающихся военных операциях Турции против РПК в северном Духоке, встретиться с мэрами и организациями гражданского общества для содействия миру.

“Мы рады, что Хакан Таш был освобожден. Мы требуем, чтобы все репрессии со стороны иракских и турецких властей в отношении членов делегации свободы немедленно прекратились и чтобы все могли свободно путешествовать”, — написала в своем твиттере председатель Левой партии Катина Шуберт после того, как он был освобожден.

Восемнадцать других членов делегации, в том числе еще один член Немецкой левой партии Хансу Оздемир, были задержаны немецкой полицией в аэропорту Дюссельдорфа. Полиция заявила, что они обеспокоены тем, что группа вызывает “долгосрочные последствия для проблем безопасности Германии за рубежом».”

Делегация хотела зачитать заявление перед отделением Организации Объединенных Наций в Эрбиле в понедельник, но заявила, что силы безопасности запретили им покидать свой отель.

До прибытия делегаций Министерство внутренних дел Курдистана обвинило РПК в том, что она направила европейцев в Курдистан, чтобы нарушить мир. “Если они действительно хотят мира, пусть обратятся к Кандилю, потому что источник насилия и беспорядков находится там”, — заявили в министерстве, ссылаясь на штаб-квартиру РПК в горах Кандиля.

Турция начала свою продолжающуюся военную интервенцию против РПК в конце апреля. РПК-это вооруженная группировка,   имеющая базы в горах Курдистана. Несколько Пешмерга были убиты с тех пор, как Турция начала свою операцию. КРП обвинила РПК, которая отрицает это обвинение.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 15.06.2021 - 20:45

Очевидно, на этой встрече ранее задержанный член «немецкой левацкой партии», видимо, отвечающий за связи с «товарищеской РПК», был уже вполне сытым и хорошо помытым, и после «интересного разговора», конечно, в сопровождении сотрудника принимающей стороны (Департамента иностранных дел) отправился гулять по улицам и площадям прекрасной, безопасной и гостеприимной столицы автономного и суверенного Региона Курдистан. Я даже не исключаю, что он изъявит желание остаться в Курдистане, получить как вид на жительство, так и соответствующую его «способностям и профессиональным навыкам» работу.

Комментарии закрыты