Премьер-министр Барзани: Эрбиль и Багдад договорились о восстановлении бюджетных выплат Курдистану

автор RIATAZA
351 просмотры

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани объявил во вторник, что Эрбиль и Багдад достигли соглашения о восстановлении выплат из федерального бюджета автономному региону.

«Я разговаривал сегодня с премьер-министром Мустафой Казими  в рамках наших текущих переговоров и разделил приверженность обеспечению определенности в отношениях между Эрбилем и Багдадом», — написал премьер-министр Барзани в тwitter во вторник вечером.

«Я рад сообщить, что мы достигли соглашения, согласно которому выплаты из федерального бюджета будут восстановлены в КРИ и перенесены задним числом на январь 2021 года».

Это произошло примерно через два месяца после того, как Региональное правительство Курдистана (КРП) и федеральное правительство Ирака достигли соглашения по законопроекту о бюджете на 2021 год и доле региона Курдистан в нем.

Однако Багдад до сих пор не отправил долю Курдистана, поскольку еще предстояло решить некоторые вопросы.

Барзани в своем заявлении в Twitter отметил, что он поблагодарил своего иракского коллегу Мустафу Казими за его руководство и его кабинет за поддержку «этой важной вехи».

«Мы вместе преодолели это трудное, давнее препятствие», — заключил курдский премьер, имея в виду споры, которые препятствовали реализации соглашения между сторонами.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 15.06.2021 - 21:48

Не рано ли благодарить (временного) премьер-министра за ещё невыполненные обещания, за непогашенную задолженность Правительства Ирака, в том числе за годы существования этого «Федеративного Ирака»? Там ведь «накопилось» задолженности на многие десятки миллиардов долларов США, а с учётом невыплаченных компенсаций сотням тысячам жертв массовых преступлений прежнего кровавого диктаторского режима даже на сотни миллиардов долларов. Слишком мягко. Пора говорить с Багдадом на «диалекте» жёсткой политико-дипломатической риторики — о сроках выполнения Багдадом обязательств и о последствиях их невыполнения.

Комментарии закрыты