Кемаль Буркай: Действиями РПК руководят страны региона

автор RIATAZA
696 просмотры

Курдский политический деятель и писатель Кемаль Буркай сказал, что недавняя серия атак Рабочей партии Курдистана на бойцов Пешмерга не является чем-то новым, что время от времени партия вступала в конфликты с администрацией и сталкивалась с Пешмерга.

«Этим нападениям нет оправдания», — сказал Кемаль Буркай, добавив: «Этот регион был освобожден благодаря многолетней борьбе южных курдов. РПК не имеет права оставаться там без их согласия. Кроме того, региональная администрация давно уже не хочет, чтобы РПК была там из-за серьезных проблем и ущерба, который она нанесла жителям региона».

Указав, что «У РПК нет свободы воли, которая руководит ее действиями», курдский политик сказал: «РПК — это контрпартизанская организация, сформированная как организация левого фронта против мирно развивающегося курдского национального движения, левых и демократических сил в Турции в 1970-х годах . В первые годы ею руководил турецкий МИТ. Затем, с переходом Оджалана в Сирию, вмешались Сирия, Иран и другие. РПК — это субподрядная организация, в которой много участников, которые предоставляют услуги многим региональным государствам и время от времени иностранным державам, таким как Россия и США. По этой причине она причинила и продолжает причинять большой вред курдскому национальному движению. Другими словами, это не организация, борющаяся за свободу курдского народа, напротив, ее функция — предотвращать эту борьбу. Лидер организации Абдулла Оджалан после того, как был схвачен и сдался, а также другие представители партии неоднократно заявляли об этом. Помимо них, тоже самое говорили некоторые руководители и сотрудники МИТ».

Кемаль Буркай сказал, что «РПК, в соответствии с заводскими настройками, сформированными таким образом, рассматривает все курдские организации как врагов и находится в конфликте с ними».

«Все их дискурсы, идеология и тому подобное — ложь. Такие понятия, как «демократия», которые он до сих пор использует на левом жаргоне, которым он пользуется годами, — всего лишь маска. Описывать РПК как левую или демократическую организацию — величайшая несправедливость по отношению к левым и демократии. Это больное движение, которое поразило курдский народ».

«Я ВЕРЮ, ЧТО У ИРАНА ЕСТЬ ИНСТРУМЕНТЫ ВЛИЯНИЯ»

«По всем этим признакам существует влияние и направление стран региона, особенно Ирана , в недавних действиях против ДПК и Пешмерга , и все это зло соответствует их структуре и характеру» , — сказал Буркай .

«Причиной враждебного отношения РПК к Демократической партии Курдистана, возглавляемой Масудом Барзани , является решительная позиция г-на Барзани и его партии в национальном движении и его эффективная роль в национальном движении. Я считаю, что к этому приложили руку определенные круги, особенно Иран, которым не нравится существование администрации Курдистана», — продолжил Буркай.

«КАКУЮ ЦЕЛЬ ОНИ ПРЕСЛЕДУЮТ В ЮЖНОМ КУРДИСТАНЕ?»

«РПК отказалась от всех требований, которые она ранее, как казалось, выдвигала ради защиты курдского народа, с тех пор, как Оджалан был схвачен и помещен в Имрали», — сказал курдский политик и писатель.

«Организация и ее сторонники ничего не хотят для курдского народа, включая автономию и федерацию. РПК и ее дочерние организации точно соответствуют действующей в Турции системе. Так почему же РПК не складывает оружие? Почему она загоняет курдскую молодежь на поле боя? Что они делают в Южном Курдистане, который управляется федеральной системой ? Почему и с каким правом они используют оружие против курдской администрации на юге? Для кого они это делают?»

«СУЩЕСТВОВАНИЕ РПК НАПРАВЛЕНО НА ПОДРЫВ РЕШЕНИЙ»

«Присутствие и действия РПК приносят пользу режимам Ирана, Сирии и Багдада , милитаристским силам против мира и урегулирования ситуации в Турции. Турция в течение многих лет проводила операции в Курдистане, бомбила регион и создавала базы, используя присутствие РПК и ее действия вдоль границы, в качестве предлога. Это сильно дестабилизирует юг; особенно приграничные районы, освобождая их от гражданского населения; Курдский народ и его администрация несут колоссальный ущерб. Мало того, это отрицательно сказывается и на северной части; это также мешает мирному решению проблемы и признанию законных прав курдского народа в Северном Курдистане», — заключил он.

10 комментариев
0

Related Posts

10 комментариев

Шамо Азоян 15.06.2021 - 13:41

К сожалению, нет возможности спросить у самого господина Кемала Буркая, придется спросить у противников РПК, к радости которым он раздает негативное интервью об этой организации. Если в 60-70-е годы ХХ века такие курдские деятели как он мирно боролись за права курдов в Турции. Почему тогда он сбежал из этой Турции в Швеции и вернулся обратно через 30 с лишним лет. Тогда когда стал старым немощным и в политическом отношении малоэффективным и не популярным. В его побеге из «прекрасной Турции» тоже виновата РПК и кто затемнил его популярность и авторитет им созданной Социалистической партии Турецкого Курдистана (СПТК).

Aza Avdali 15.06.2021 - 17:12

Так неприлично и подло, так не по мужски. Вы, любезнейший, как выясняется, очень плохо омведомлены. Господин Буркай не сбегал, не спасал трусливо свою шкуру. А Вам я настоятельно советую посмотреть, как брали Оджалана, хотя навряд ли в открытом доступе сохранились эти очень неприличные позорные кадры, партия их тщательно подчистила. Камаль Буркай — честнейший и порядочнейший человек, курд. Людям такой природы не свойственна ложь и подлость, они не продают свой народ и не наживаются на предательстве. Господин Азоян, зачем Вам лично все это нужно? Я говорю о Вашем выборе, когда между народом своим и глупой, пошлой идеей абсолютно невменяемого, продажного, трусливого агента турецкой разведки Вы пошли против своего народа, выбрав последнего? Вам не тяжело, не стыдно со всем этим грузом жить? Ваша партия реализуется на уничтожении курдской мододежи и курдской национальной идеи, на ней кровь сотен тысяч курдов. Ваш лидер и все его последователи из пещер, агенты Анкары и Тегерана, открыто заявляют о неприятии курдского государства. Вы согласны с этим?

Шамо Азоян 16.06.2021 - 05:07

Госпожа Аза, во-первых, Кемаль Буркай не иммигрировал из Турции, а тайно перед угрозами очередного долгосрочного ареста сбежал из страны. Он так же как А. Оджалан в 70-е годы ХХ века неоднократно, но краткосрочно арестовывались властями. В 80-90-е годы ХХ века К. Буркай, активно поддерживал РПК. Он совместно с А. Оджаланом по несколько дней подряд давали интервью иностранным журналистам. А сейчас негативно отзывается, потому что прекрасно понимает, в противном случае остатки жизни проведет в турецкой тюрьме. Он интервью курдскому каналу дает на турецком языке. Нет, он прекрасно знает родной курдский язык. Однако опасается, что власти за разговор на курдском языке обвинять его в терроризме и посадят туда, куда ему не хочется. Во-вторых, захват, а не арест А. Оджалана по-прежнему гуляет на пространствах интернета. Его оттуда удалять не возможно. Интернет такой инструмент, от которого ничего удалят не реально, блокировать да, а стереть или убирать нет. В-третьих, портал РИА ТАЗА не дает слово представителям РПК. Всячески блокируйте их мнения. Любую антиРПКшную информации без проблем пускают, даже провокационную. Ту, которую постригает братоубийственную войну в Курдистане, а мнение в защиту РПК уже давным-давно блокируется. Это не объективно, не справедливо, не продуктивно и т.д. Представителям РПК есть, где развернутся, вопрос не в этом. Но, если Вы решили кого-то критиковать, то будьте добры дайте и ему слово. Во время линчевания и то человеку перед казнью дают слово, а вы партию, которую поддерживают № количество людей, бездоказательно обвиняйте во всех грехах, но при этом ее представителям слово не даете. Так не бывает, уважаемая госпожа Аза Авдали.

SIPAN Evar www.kurds.narod.ru 16.06.2021 - 12:49

——————————-VSYO , OCEN YASNO I COTKO VIYASNENO—RAZOBRANO I RASTAVLENNO PO POLKAM ! ! !——РПК — это субподрядная организация, в которой много участников, которые предоставляют услуги многим региональным государствам и время от времени иностранным державам, таким как Россия и США. По этой причине она причинила и продолжает причинять большой вред курдскому национальному движению. Другими словами, это не организация, борющаяся за свободу курдского народа, напротив, ее функция — предотвращать эту борьбу. Лидер организации Абдулла Оджалан после того, как был схвачен и сдался, а также другие представители партии неоднократно заявляли об этом. Помимо них, тоже самое говорили некоторые руководители и сотрудники МИТ».——A VOT KAK NAM KURDAM IZBAVITSA OT ETOY BEDI—CUMI , po krayney mere MNE ne yasno , YA ne znayu puti ka otstranit—razrushit RUKOVODSTVO PKK ! ! !—-VED pogibayut nashi je kurdskiye rebyata ! ! !—— https://www.google.com/search?q=%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0+%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD+%D0%B8+%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD&rlz=1C1PRFC_enUA849UA849&oq=%D0%90%D0%91%D0%94%D0%A3%D0%9B%D0%9B%D0%90+++%D0%9E%D0%94%D0%96%D0%90%D0%9B%D0%90%D0%9D+++%D0%98+++%D0%95%D0%93%D0%9E+++%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%98%D0%97%D0%92%D0%95%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF+++&aqs=chrome.2.69i57j33i160l2.78847j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Aza Avdali 16.06.2021 - 13:18

Постараюсь быть немногословной, а там, как получится. Полемизировать на тему РПК — смешная затея, сорок лет её «подвигов» красноречивее всей демагогии её адвокатов, как оплачиваемых, так и идейных, ну а нам, свидетелям трагических, позорных последствий её активной антикурдской деятельности и пропаганды, есть что принять к сведению и о чем сожалеть. Была ли ваша организация продуктивной, а ваш поводырь успешным? Безусловно. Урон, потери, падение в бездну, разухабистая ложь и фантазии, которые были нанесены курдскому народу несопоставимы со столетиями угнетения, уничтожения и подавления курдов со стороны всех врагов. РПК сыграла с курдами самую злую шутку, а Оджалан, со всеми своими комплексами, амбициями, психологическими сдвигами, гипертрофированным больным самолюбованием и набором личностных характеристик был как нельзя уместен для того, чтобы снести многим наивным курдам головы и повести их в пропасть, он просто таки идеально подошел на ту роль, которую ему предложили турецкие режиссеры из спецслужб. Но по прошествии лет состояние психического здоровья сыграло с Оджаланом злую шутку, он что-то там о себе возомнил и в какой-то момент ситуация вышла из под контроля своих кураторов и стала развиваться по лекалам самого Абдуллы. А закончилось все ровно так, как закончилось. Но у меня нет никакого желания живописать житие старца Оджалана, здесь, что называется, ни убавить, ни прибавить. Все всем известно, да он и сам в приватных беседах рассказывал, тому же Мам Джалалу, как его завербовали и что от него требовали. Да, из песни слов не выкинешь, а рукописи, как известно, не горят, в том числе и те, которые рассказывают историю сектантского насилия над курдами этой вашей РПК, всевозможных злоупотреблений, перехода всех красных черт, рэкета населения и бизнеса, множества убийств невиновных и неугодных, вербовки детей. А то, чем вы все так хвастаетесь — это не более, чем миф. Ваш феминизм — это эксплуатация идеи и доведение ее до абсурда, ваша организация уничтожила и искалечила десятки тысяч курдских девочек и женщин, лишив их будущего, любви, семьи, детей, надругавшись над курдскими устоями и нормами жизни. И в том самом интернете, о котором Вы говорите, что ничего нельзя выкинуть, много информации и о том, что происходило с девушками в этих лесных лагерях, ваш Апо был очень любвеобилен и любил клубничку. Почитайте на досуге. И вы не революционная партия, вы контрреволюционная. А говорить о пролетарском характере вашей организации — это пошлейший анекдот, впрочем, как и «демократический конфедерализм» и «либертарный муниципализм» банально спертые Абдуллой у Мюррея Букчина. РПК уничтожила всех курдских самостоятельно мыслящих политиков в Турции, курдских левых, курдских националистов — всех, кто не согласен был с политикой Турции, которая с помощью РПК легко свернула курдам все перспективы и возможности решения политическим путем курдских проблем и вопросов, тех, кто представлял угрозу всему идейному беспределу вашей партии. Говорить с Вами о Камале Буркае нет смысла, все курды так много знают о нем, что все Ваши догадки бессмысленны и не выдерживают критики. При том, что я плохо ориентируюсь в интернет пространстве, но даже я знаю, что в интернете практика всевозможных исправлений, удалений, манипуляций и так далее доведена до совершенства. Так что картинка захвата, ареста — какая разница, Оджалана была явлена миру в прямом эфире со всеми деталями, а теперь она подчищена. Ну да ладно, мне лично без разницы. Заменил он вам всем свет, ночь и день, жизнь, любовь к отечеству, к семье — вперед, и с песнями. Скажу Вам по секрету, я вообще все больше разочаровываюсь в курдах, и не важно почему. Так, я пожалуй, закруглюсь. А по поводу предоставления вам трибуны на Ria Taza, это не ко мне. Я один из авторов сайта и не более того. Возможно, Юрий Набиев скажет все как есть на самом деле, думаю, ему есть, что сказать. Хотя, если говорить правду, члены РПК частые гости на сайте, Вы и многие другие постоянно что-то там пишете, да, неубедительно, но это ваши проблемы, а еще многих из вас приглашали на обсуждения, круглые столы, но нет, вы отнекивались. Позвольте один совет: сами себе задайте честно вопросы и честно на них ответьте.

Шамо Азоян 16.06.2021 - 17:42

Много словоблудие, но никакой конкретики. Видно профессия о себе знать дает. А. Оджалан с 1999 года ни кем и ни чем не управляет, до этого дня тоже во многих мероприятиях РПК он участье не принимал. На сегодняшний день организации под названием РПК нет, а есть АОК и это организация как З. Айдар сказал: стоит на страже защите курдского народа. Война за права народа всегда требует жертв. Без этого не обходились нигде и никогда.
Тот феминизм, которого Вы описали в условиях войны временная, но необходимая мера. Задачи современных курдских организаций во главе с АОК, это не только изгнания врагов, но и вырывания феодально-патриархальной систему и построение однородного общества в Большом Курдистане.
В политике честности не бывает. Если политик не врет, особенно же в ближневосточной политике, то он не политик. К. Буркай один из таких, но бывших политиков. Он всегда лавировал между различными силами Турции, а после побега за границы этим же занимался в среде иммигрантских курдских организаций. В политике часто такое поведение называют «Бонапартизмом».

Aza Avdali 16.06.2021 - 19:19

Хочу Вас искренне поблагодарить, Вы облегчили мне задачу, я навряд ли смогла бы так блистательно охарактеризовать лично Вас и вашу партию, как Вы это сделали сами. Добавить нечего к Вашему глубокомысленному анализу Вашей любимой партии, и Вы практически открестились от вашего босса, сказав, что он никто и звать его никак, а партия ваша, оказывается, давно накрылась медным тазом. Ну, Вам виднее. Согласна, АОК звучит куда как значительнее и загадочнее. Но это так аморально, считать, что в политике не бывает честности. Вы практически утверждаете, что деятели вашей РПК всегда и обо всем врут. Спасибо за откровенность, хотя об этом и так все осведомлены. С бонапартизмом у Вас случился конфуз, Камаль Буркай никоим образом не может быть назван бонапартистом. Не стоит использовать слова, о которых у Вас смутные представления, это очень дурная «парадигма» — любимое слово ваших коллег Слушайте, боюсь, что Ваше начальство по головке-то Вас не погладит. Вы фактически провалили миссию, с которой Вас направили на Ria Taza, наговорив кучу глупостей и сказав так много нелицеприятного в адрес босса и его детища РПК. Но Вы же не нарочно, правда?

SIPAN Evar www.kurds.narod.ru 18.06.2021 - 11:39

……………………………………Slushay ! ! ! TI ШАМО АЗОЯН ! ! !—-Abdulla Ocalan eto IDIALOGIYA ! ! !—-TI ponyal ? ? ? —Snovo povtaryayu , ctobi takiye bezdarnosti kak ti ponyali !—ABDULLA OCALAN ETO IDALOGIYA ! ! !—-Esli daje kogda Abdulla ocalan umret—ZDOXNET , to ego IDIALOGIYA RAZRUSHAYUSHIY KURDISTAN i KURDSKOYE OBSHESTVO ostanetsa vecno ! ! !—-Idialogiya Ocalana mojno sravnit s Leninskim —KOMMUNIZMOM , S XRISTYANSTVOM , S ISLAMOM , S BUDDIZMOM , S DAJE idologiyey EZIDIZMOM ! ! !,,, Abdulla OCALAN kogda ZDOXNET ego RAZRUSHAYUSHAYA IDIALOGIYA KURDSKOYE OBSHESTVO I KURDISTAN OSTANITSA 10 000 let i bolshe ! ! !—-Ocalan seycas v tyurme no on upravlyayet PKK i ne otkazalsa ot rukovodstva PKK i ot svoyey IDALOGII ! ! !—-TI PONYAL BEZDARNIY BOLDA ! ! ! ? ? —-Kstati takix kak ti ocen mnogo i etix oslov nikak ne vozmojno pereubedit cto APO eto vrag—AGENT inastranix stran MIT , KGB, IRANSKOY RAZVEDKI …..i t.d….. —-Ego PKK prevratili v BREND —-toyest PRODUKT i ispolzuyut protiv KURDSKOGO NARODA ! ! ! ! !

Мураз Аджоев 16.06.2021 - 20:16

Всё, что пытаются «сказать и написать» так называемые «защитники курдского народа», в том числе на этом сайте, и независимо от их «статуса», является конкретным и очевидным свидетельством их примитивнейшего словоблудия, что есть следствие их абсолютного невежества и/или слабоумия и т.д.

Мураз Аджоев 16.06.2021 - 20:24

Пора редакции закрыть доступ для этих защитников «РПК», чтобы не загрязнять сайт, содержать его в чистоте и порядке в интересах курдского народа и Курдистана.

Комментарии закрыты