Эрдоган заявил, что провел «плодотворную и искреннюю» встречу с Байденом

автор RiaTAZA
377 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него была “плодотворная и искренняя” встреча с президентом США Джо Байденом на полях саммита лидеров НАТО в Брюсселе в понедельник, и с обеих сторон есть желание расширить  сотрудничество.

“Мы считаем, что нет такой проблемы, которая не могла бы быть решена в отношениях Турции и США»,- заявил Эрдоган на пресс-конференции после своей первой личной встречи с Байденом после его избрания.

На отдельной пресс-конференции Байден заявил, что у него была «позитивная и продуктивная встреча, в основном один на один» с Эрдоганом. Они подробно обсудили, как действовать по ряду вопросов, и Байден сказал, что он «уверен», что они добьются прогресса.

Отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние годы были непростыми, отчасти вызванными признанием Америкой геноцида армян 24 апреля, поддержкой США сирийских курдов и покупкой Турцией российской системы ПВО С-400.

Лидеры двух стран обсудили покупку Анкарой российских С-400, что привело к исключению Турции из программы истребителей F-35. Эрдоган сказал, что на их встрече ничего не было окончательно согласовано, но их министерства обороны и иностранных дел продолжат обсуждение.

На вопрос, обсуждали ли они также решение Байдена признать Геноцид армян, Эрдоган ответил: “Слава Богу, этого не было на повестке дня.”

В ходе своих дискуссий с союзниками по НАТО в Брюсселе Эрдоган заявил, что он также поднял вопрос о поддержке Западом курдов в Сирии, которые являются союзниками возглавляемой США глобальной коалиции против группировки «Исламское государство» (запрещено в России). Анкара считает курдские отряды народной самообороны (YPG) на северо-востоке Сирии террористической организацией.

Ссылаясь на недавнее нападение на больницу в Африне, в результате которого погиб по меньшей мере 21 человек, в том числе 17 мирных жителей, Эрдоган заявил, что YPG является “кровожадной и уродливой организацией”, и призвал коалицию прекратить поддержку курдских сил.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение на больницу, и YPG отрицают свою причастность, называя обвинения Эрдогана “необоснованными».”

0 комментарий
0

Related Posts