Багдад до сих пор не принял решения о направлении Эрбилю его бюджетной доли: депутат

автор RiaTAZA
218 просмотры

Багдад еще не принял решения о направлении бюджетных средств в регион Курдистан, сообщил министр финансов в понедельник финансовому комитету регионального парламента.

Министр финансов Курдистана Ават Джанаб Нури встретился с парламентским комитетом, чтобы обсудить ход переговоров по бюджету с федеральным правительством.

“Он сказал, что в Ираке есть глубинное государство, то есть есть государство в государстве, которое решает, что будет делать иракское правительство, что будет делать [премьер-министр] Казими. Они еще не решили отправить деньги в Курдистан”, — сказал телеканалу Rudaw заместитель главы финансового комитета парламента Хевидар Ахмед.

Когда Багдад направит Эрбилю его долю в федеральном бюджете, «неизвестно”, добавил он.

Бюджет всегда является проблемным вопросом между Эрбилем и Багдадом. Бюджет на 2021 год был принят иракским парламентом в конце марта после интенсивных дебатов и более чем через три месяца после его утверждения кабинетом министров. Одним из спорных моментов была доля Эрбиля и требования к региональному правительству Курдистана (КРП) передать часть доходов от  нефти.

По словам Ахмеда, министерство нефти Ирака направило в КРП письмо с просьбой сократить добычу нефти с 460 000 баррелей в день до 330 000, “потому что ОПЕК оказала на нас давление, чтобы мы сократили добычу нефти.”

Из-за бюджетных споров и финансовых проблем КРП не смогла выплатить зарплату своим государственным служащим вовремя или в полном объеме. Спикер парламента Реваз Файяк заявила в понедельник, что законодательный орган не будет заседать снова, если только он не будет обсуждать бюджет и зарплаты.

Депутаты несколько раз призывали к обсуждению этих вопросов. Заседание парламента 25 мая, посвященное обсуждению проблемы убийств и самоубийств, переросло в жаркие дебаты о зарплате, когда депутат от Горрана Али Хама Салих заявил: “Министерство финансов не получило достаточно средств для распределения зарплат. Даже с 21 процентом сокращения”. Его заявления вызвали взаимные обвинения между двумя правящими партиями.

Зарплаты за май были распределены с опозданием, в последний раз госслужащие получили  выплату 10 июня с сокращением на 21%.

Лиза Фалакдин Какайи, член финансового комитета парламента, сообщила Rudaw в понедельник, что зарплаты за июнь будут распределены вовремя 25-го числа.

Хаким Хасро, член правительственного комитета по надзору за реформами в области  заработной платы и пенсий, также присутствовал на встрече с финансовым комитетом.

“Он сказал, что у нас есть два решения: либо Ирак пришлет деньги, и проблема будет решена. Если нет, мы должны полагаться на себя и проводить реформы”, — сказал Ахмед.

Реформы “очень трудные», добавил он.

Законопроект о реформе пенсий, зарплат, пособий, грантов и других льгот был принят в середине января прошлого года и подписан президентом Нечирваном Барзани.

Законодательство устраняет призрачных сотрудников и другие мошеннические схемы по заработной плате, сокращает пенсии для депутатов и высокопоставленных чиновников и стандартизирует пенсионные правила. Закон также направлен на то, чтобы убрать из своей системы пенсионеров, которые никогда не служили в правительственных учреждениях или учреждениях безопасности, но получают пенсионное пособие из-за их связи с сетями партийного патронажа.

КРП приступило к реализации закона в июле, начав с реструктуризации пенсий Пешмерга.

0 комментарий
0

Related Posts