Курдистан может стать «крупным газовым хабом»

автор RiaTAZA
586 просмотры

Регион Курдистан может стать “крупным газовым хабом”, сказал генеральный директор Crescent Petroleum в недавнем интервью телеканалу Rudaw. Его компания инвестировала миллиарды долларов в газовый сектор, что, по его мнению, положит конец нехватке электроэнергии и уменьшит воздействие на окружающую среду электростанций, работающих на дизельном топливе.

«Мы уверены, что планы расширения добычи газа, которые у нас есть, позволят обеспечить круглосуточное электроснабжение в регионе Курдистана»,-сказал генеральный директор Crescent Petroleum и управляющий директор Dana Gas Маджид Джафар в интервью Омару Моради из Rudaw 13 июня.

«Благодаря нашим инвестициям мы обнаружили достаточно газовых ресурсов на месторождениях Хор-Мор и Чамчамал, чтобы полностью удовлетворить потребности Курдистана. Не только для электроэнергии, но и для поддержки местной промышленности», — сказал Джафар.

Использование газа для производства электроэнергии в Курдистане и Ираке является частью плана по выполнению обязательств страны в соответствии с Парижским соглашением по климату, которое Багдад ратифицировал в прошлом году.

«Нам удалось избежать более 40 миллионов тонн выбросов CO2 за счет замены дизельного топлива газом. Это все равно, что убрать все машины в Сулеймании с дороги на много лет», — объяснил Джафар.

“На самом деле мы значительно снизили интенсивность выбросов углерода, сейчас она составляет менее половины от среднего показателя по отрасли… Мы на самом деле изучаем способы компенсировать оставшиеся выбросы, чтобы достичь чистого нуля, и мы надеемся объявить об этом в будущем”,- добавил он.

 

Rudaw: Мистер Джафар, большое вам спасибо за то, что вы здесь с Rudaw.  Я хочу знать о вашем плане расширения добычи газа в Курдистане, о том, как шла подготовка к программе расширения, и достигнете ли вы к этому времени цели добычи 650 миллионов кубических футов в день?

Маджид Джафар: Спасибо. Хорошо снова быть с Rudaw. Итак, как вы знаете, мы работаем в Регионе,  непрерывно с 2008 года. Наша текущая добыча составляет около 450 миллионов кубических футов газа в сутки, плюс конденсат и сжиженный газ. Мы объявили план расширения, следующим этапом которого является добавление 250 миллионов кубических футов в день.

Это должно было произойти к началу следующего, 2022 года. Из-за пандемии коронавируса у нас была задержка на один год, когда мы не смогли приступить к строительству. Мы продолжили работу в офисах, конечно, с проектированием и некоторыми закупками, но строительство затянулось. Теперь мы,  осторожно, но оптимистично преодолели остановку, которая была на проекте. Мы договорились об этом с КРП [региональным правительством Курдистана] и с нашим подрядчиком, и сейчас мы уже достигли цели,  чтобы реализовать это к апрелю 2023 года, то есть через два года. Мы предпринимаем все шаги, чтобы попытаться сделать это как можно быстрее.

Выделено около 600 миллионов долларов на этот этап, часть текущих проектов расширения. Конечно, коронавирус все еще существует. Все еще существуют некоторые проблемы, не только здесь, но и во всем мире, связанные с цепочками поставок. Иногда у наших подрядчиков могут возникнуть проблемы. Будь то в ОАЭ или в Индии, у некоторых из них есть свои собственные поставщики, например, из Индии. Так что все немного зависит от коронавируса.

Сейчас мы приняли множество мер безопасности, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников, чтобы обеспечить безопасность наших операций. Сейчас более 90 процентов наших сотрудников здесь, в Курдистане, прошли вакцинацию. Это позволяет нам двигаться быстрее, поэтому мы настроены оптимистично, Иншааллах.

Здорово. Итак, что касается производства электроэнергии и газа, который вы будете производить в Курдистане, как вы думаете, может ли этот дополнительный газ быть направлен на электростанции в Курдистане и решить часть проблемы с электричеством в Ираке?

Да, так что история электричества в Ираке-это история в целом нереализованного потенциала. В последнее время Курдистан был намного лучше, чем остальной Ирак. И вообще, у нас есть кое-какая семейная история. Мой дед, доктор Рия Джафар, в пятидесятые годы, когда он был министром развития Ирака, он построил плотины гидроэлектростанций в Дукане и Дарбандихане, здесь, в провинции Сулеймания, в 56 и 58 годах. А затем в течение пятидесяти лет ни одно иракское правительство не вводило новое производство электроэнергии в Курдистане.

После падения режима и нового инвестиционного климата, который КРП установило с помощью закона и контрактов, было больше инвестиций. В основном на нефть, но мы фокусируемся на газе. Таким образом, это позволило нам до сих пор инвестировать более 2 миллиардов долларов. У нас есть планы инвестировать еще миллиард только в ближайшие несколько лет – это значительные инвестиции. Теперь, конечно, мы на стороне газа. Мы должны упомянуть очень хорошие, хорошо известные местные компании – Mass Global, Qaiwan и Kar, которые занимаются электростанциями. Нам нужны и то, и другое, поэтому частные инвестиции, которые позволили ему быстро двигаться вперед.

Мы уверены, что планы расширения газоснабжения, которые у нас есть, позволят обеспечить круглосуточное электроснабжение в Курдистане. Основные центры поставок сейчас находятся в Эрбиле и Сулеймании. Есть еще Духок, там есть электростанция, которая ждет газа, и это тоже будет будущим шагом. Благодаря нашим инвестициям мы обнаружили достаточно газовых ресурсов на месторождениях Хор-Мор и Чамчамал, чтобы полностью удовлетворить потребности Курдистана не только в электроэнергии, но и в поддержке местной промышленности. И тогда излишки могут быть отправлены, будь то в другие части Ирака или даже на экспортные рынки. Регион Курдистан может стать крупным газовым хабом, и это также видение КРП.

Итак, вы считаете, что в Курдистане достаточно газовых ресурсов для внутреннего использования и экспорта, например, на международные рынки, такие как Турция и некоторые части Европы?

Да, Регион – я имею в виду, что мы доказали запасы в 15 триллионов кубических футов, но потенциальные ресурсы составляют 75 триллионов кубических футов. КРП объявило, что оценивает потенциал региона Курдистан в 200 триллионов кубических футов. Так что на самом деле ресурсы и потенциал определенно есть, Иншааллах, для удовлетворения местных потребностей, а также промышленности и окружающих рынков, но необходимы правильные инвестиционные рамки, которые на самом деле существуют. Я имею в виду контракты, цену на газ.

У нас очень хорошие партнерские отношения с министерством природных ресурсов, и новый министр, д-р Камаль Атроши, является очень опытной и знающей фигурой в международном нефтегазовом секторе, очень уважаемой во всем Ираке. Но на самом деле это партнерство со всем правительством, включая Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения. Мы с гордостью объявляем сегодня, что на самом деле мы пожертвовали,  Министерству здравоохранения  100 тысяч вакцин Covid для региона Курдистан. При этом мы пытаемся отдать приоритет районам Анфала и районам, где проводятся операции, а также всему региону Курдистана. Мы считаем, что вакцинация-это лучший способ вернуться к нормальной жизни и быстро реализовать проекты, и мы были сосредоточены на этом.

У нас также были очень хорошие партнерские отношения с губернатором Сулеймании, с мэром Чамчамала, и для нас большая честь, что губернатор, мэр, а также заместитель министра Ахмед Муфти сегодня присутствуют здесь с нами для открытия этого офиса. Это действительно долгосрочное партнерство, и это то, что нужно. В то же время важно двигаться быстро, потому что рынки меняются, международные и региональные рынки меняются, поэтому сейчас самое время двигаться.

Поэтому Соединенные Штаты всегда поощряли иракское правительство использовать газовые ресурсы региона Курдистан, а также поощряли международное развитие газового резерва Курдистана. В какой степени «Курдистан петролеум» или «Дана газ» являются частью этой инициативы? И считаете ли вы реалистичной точку зрения на то, что курдистанский газ будет использоваться иракским правительством в качестве замены импортируемого газа?

Ираку в целом действительно нет необходимости импортировать электроэнергию или газ. Это краткосрочная вещь, как заявило правительство в Багдаде, но оно требует развития собственных ресурсов Ирака. Министерство энергетики США заказало исследование газового потенциала Курдистана, и они взяли у нас интервью, мы внесли свой вклад в это исследование, как и другие компании. Приоритетом всегда должно быть производство электроэнергии, потому что это самая высокая экономическая ценность для любой страны, использующей этот газ. И особенно когда вы заменяете дизельное топливо, потому что дизельное топливо дороже и загрязняет окружающую среду.

Таким образом, правительство США сосредоточилось на том, чтобы Ирак был обеспечен своей собственной энергией. Это не имеет смысла, когда у вас так много энергии, чтобы не использовать ее. Некоторые правительства США могут сосредоточиться на геополитическом аспекте, другие теперь могут сосредоточиться на окружающей среде, потому что, когда вы заменяете дизельное топливо газом, вы получаете большую экологическую выгоду. Нам удалось избежать более 40 миллионов тонн выбросов CO2 за счет замены дизельного топлива газом. Это все равно, что убрать все машины в Сулеймании с дороги на много лет, я имею в виду экологическую выгоду. Но на самом деле мы сосредоточены на том, что лучше для местной экономики, региона Курдистан, Ирака. Любой, кто хочет стать партнером, чтобы помочь в достижении этой цели, это здорово.

Что касается роли Соединенных Штатов, гарантировали ли Вы какую-либо финансовую поддержку со стороны какого-либо учреждения Соединенных Штатов?

В США есть то, что они называют DFC, Финансовая корпорация развития, которая является подразделением правительства США, которое может финансировать инфраструктурные проекты. Мы с ними обсуждали, у них есть интерес одолжить деньги. Еще ничего не завершено, но это может быть один из вариантов. Но у нас также есть местные банки, банки ОАЭ, подрядчики, которые также выступают в качестве партнеров в том, как мы заключаем с ними контракты. Таким образом, есть много вариантов, и из-за больших сумм, которые нужно инвестировать, мы должны рассмотреть много вариантов, у вас не может быть только один вариант.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 14.06.2021 - 18:30

Автономный Регион Курдистан действительно может стать «крупным газовым хабом» и поставщиком на БВ, прежде всего благодаря собственным крупным запасам природного газа, но только в том случае, если станет независимым государством хотя бы в пределах исторических границ региона Южный Курдистан, но лучше и справедливее, конечно же, и региона Западный Курдистан, что не только вероятно, но практически неизбежно в текущих региональных обстоятельствах и геополитических условиях, которые не могут не быть учтенными и принятыми во внимание как США, так и Россией в ходе двусторонних переговоров на высшем уровне. Иначе, по всей видимости, им уже не удасться в обозримом будущем предотвратить прямого военного столкновения в рамках большой войны на БВ (или Большом Ближнем Востоке).

Мураз Аджоев 15.06.2021 - 00:01

Заслушав отчёт министра финансов регионального правительства о ходе исполнения федеральным правительством закона о бюджете в парламенте Курдистана, замглавы комитета по финансам заявил,-“Ираке есть глубинное государство, то есть государство внутри государства Ирак, которое решает, что правительство (премьер-министр) будет делать. Они не решили отправить или не отправить деньги в Курдистан”. Да, пора уже Курдистану рассчитывать на свои собственные возможности, надеяться на свои силы и действовать без оглядки на Ирак, без диалога с Багдадом, ибо в «Зелёной зоне» сидят марионеточные премьер-министр, президент и спикер парламента, управляемые теми реально правящими силами, которые выполняют команды из Тегерана.

Комментарии закрыты